Letyshops [lifetime]

Названы главные угрозы для рынка новостроек в 2022 году

0 14
0
0

Наибольшее опасение у девелоперов вызывает падение спроса на жилье.

Названы главные угрозы для рынка новостроек в 2022 году

Российские застройщики назвали главные угрозы для рынка первичной недвижимости в 2022 году, сообщает РИА Недвижимость. По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией PwC, наибольшее опасение у девелоперов вызывает падение спроса на жилье. Компания провела опрос среди собственников и управленцев крупнейших игроков рынка недвижимости.

По словам руководителя практики по сопровождению сделок в сфере недвижимости PwC в России Саяна Цыренова, спрос на первичную недвижимость снижается из-за сокращения покупательной способности граждан и увеличения долговой нагрузки населения. Застройщики, опрошенные компанией, считают это одной из главных угроз для рынка новостроек. Половина девелоперов полагают, что в 2022 году на первичном рынке продолжится рост. Другая половина компаний ожидают периода стагнации, который наступит посте стадии активного роста.

В числе возможных угроз для рынка недвижимости респонденты также назвали нестабильность экономики, продолжение пандемии коронавируса, избыточное регулирование, международные конфликты, дефицит рабочей силы, нехватку и подорожание строительных материалов, рост стоимости финансирования жилищного строительства. По мнению опрошенных,  для стабилизации ситуации на рынке новостроек необходимо продление программы льготной ипотеки. Кроме того, девелоперы поддерживают идею о поэтапном раскрытии эксроу-счетов.

По данным опроса, 27% респондентов считают, что в 2022 году жилая недвижимость будет дорожать. Около половины опрошенных полагают, что застройщики не допустят снижения цен на жилье, при этом они заявляют, что ценам некуда расти. Примерно 23%  девелоперов ожидают снижения цен на жилье в пределах 10%.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.