Назван доход, необходимый для комфортного погашения ипотеки

0 9
0
0

С декабря прошлого года показатель вырос на 11,3%.

Назван доход, необходимый для комфортного погашения ипотеки

В Национальном бюро кредитных историй определили размер дохода, при котором семьи могут комфортно выплачивать ипотечный кредит, сообщает «РИА Недвижимость».

Согласно расчетам НБКИ, в июне рекомендованный семейный доход для выплаты ипотеки составил 78,2 тысячи рублей. С декабря прошлого года этот показатель вырос на 11,3%. В декабре прошлого года размер доход семьи, комфортный для выплаты ипотеки, составлял 70,3 тысячи рублей.

Самый высокий рекомендованный семейный доход для погашения ипотеки зафиксирован в Москве. Жителям столицы требуется 168,7 тысячи рублей, чтобы комфортно выплачивать жилищный кредит. В Московской области этот показатель составляет 122,7 тысячи рублей. Семьям из Санкт-Петербурга для комфортного погашения ипотеки необходимо зарабатывать 105,5 тысячи рублей. В пятерку лидеров также вошли Приморский край с показателем 92,4 тысячи рублей и Хабаровский край, где для выплаты ипотеки рекомендован доход 91,3 тысячи рублей.

Размер семейного дохода, необходимый для комфортного погашения  ипотеки, с начала года сильнее всего вырос в Ставропольском крае — на 24,6%. В Челябинской области индикатор вырос на 20%, в Омской области рост среднего рекомендованного дохода составил 19,8%, в Нижегородской области рост составил19,3%. В Москве с начала текущего года показатель увеличился на 12,6%, в Санкт-Петербурге — на 14,6%.

В Оренбургской области размер рекомендованного семейного дохода для погашения ипотеки снизился на 1%.

По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, с начала 2021 года средний размер рекомендованного для выплаты ипотеки дохода заемщиков ощутимо вырос. По словам эксперта, это связано с тем, что средний чек по ипотеке увеличился из-за роста стоимости «квадрата». Волков отмечает, что динамика доходов граждан не компенсировала быстрый рост цен на жилье. Заемщики в этих условиях стремятся контролировать кредитную нагрузку. Они планируют финансы так, чтобы размер платежей по ипотеке позволял поддерживать прежний уровень жизни.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.