Назначение ниши для штор в натяжном потолке и технология изготовления

Интерьер любого помещения должен быть не только функциональным, но и красивым. Для этого различные необходимые, но малопривлекательные приспособления в интерьере помещений стараются спрятать. Например, без штор на окнах обойтись невозможно, но карнизы и другие крепежные устройства смотрятся не очень красиво. Чтобы их скрыть, монтируется ниша для штор в натяжном потолке. После ее сооружения создается впечатление, что шторы словно струятся из потолка. Вертикальные складки делают помещение визуально выше.

Зачем нужна ниша в натяжном потолке?

Назначение ниши для штор в натяжном потолке и технология изготовления

В нише на потолке размещаются различные крепежные приспособления для навески штор, а именно штанги, кронштейны, крючки, кольца или зажимы. Углубление можно сделать только в натяжном или подвесном потолке, установленном на некотором расстоянии от базовой поверхности.

Потолочной нишей называется углубление в потолке, которое расположено над оконным проемом. В этом углублении устанавливается карнизная планка и держатели. В зависимости от размеров устанавливаемого элемента подбирают габариты ниши. Для монтажа струнного карниза понадобится ниша незначительной ширины. Для навески тяжелых штор нужны конструкции с несколькими направляющими. Под них делают углубления шириной 10 см минимум.

Важно! Длина ниши может соответствовать ширине оконного проема или протяженности карнизного элемента.

Карнизы бывают открытые и скрытые. Открытая разновидность закрепляется на стене, поэтому видна в интерьере помещения. Скрытая конструкция устанавливается в углублении на потолке, закрепляется на базовой потолочной поверхности. После установки карниза возводится каркас для установки гипсокартона или натяжного полотна.

Дополнительные преимущества потолочных ниш заключаются в том, что в них устанавливают скрытую подсветку для создания в помещении интересного освещения и особого настроения. Эти конструкции обычно применяют в невысоких комнатах с современным или классическим интерьером.

Преимущества и недостатки

Потолок с нишей имеет следующие преимущества:

  1. Благодаря скрытому креплению не портится интерьер помещения.
  2. Оконный проем со скрытым крепежом штор кажется более гармоничным и аккуратным.
  3. Скрытый карниз можно использовать в интерьере, оформленном в любом стиле.
  4. В нишу можно установить шторы на электроприводе, что позволит полностью скрыть малопривлекательный механизм.
  5. Помещение кажется выше за счет вертикальных ниспадающих складок ткани.
  6. В потолочном проеме устанавливают скрытую подсветку из светодиодных лент.

Назначение ниши для штор в натяжном потолке и технология изготовления

Недостатком потолочной ниши является сложность собственноручного изготовления конструкции, особенно под натяжной потолок. Эту работу должны выполнять установщики натяжных полотен, поскольку только они знают все нюансы конструкции. Зато углубление в гипсокартонном потолке может сделать даже домашний мастер.

Если когда-нибудь вы решите перейти к открытой системе фиксации штор, то конструкцию с углублением придется полностью разобрать. Это связано с тем, что открытый карниз не скроет проем в потолке, поэтому он будет смотреться нелепо и некрасиво.

Технология изготовления

Базовый потолок не нужно подготавливать и выравнивать, потому что натяжные и подвесные системы скрывают все недостатки основания. Если на потолке есть старая плохо крепящаяся отделка, то ее нужно удалить.

Обязательно зашпаклюйте все щели, трещины и дыры в основании, поскольку через них из помещения будет уходить тепло либо нагнетаться воздух, который будет приводить к выпячиванию натяжной пленки.

На заметку! Если старый потолок был поражен плесенью, то эти участки тщательно зачищают и обрабатывают пропиткой.

После этого стены и потолок помещения нужно разметить под установку каркаса. Сначала над оконным проемом на потолке отмечают место установки карнизного элемента. На стенах по периметру помещения делают метки для установки багетов.

Порядок действий следующий:

  • от самого низкого угла вниз откладываем расстояние, на которое опускается потолок;
  • аналогичные отметки ставим в остальных углах помещения (работу удобно вести с использованием лазерного уровня);
  • точки в углах соединяем линиями на стенах, используя отбивочный шнур.

Назначение ниши для штор в натяжном потолке и технология изготовления

На базовом потолке отмечаем места расположения потолочных светильников. Здесь нужно закрепить платформы под осветительные приборы, проложить к ним кабели в гофрах.

Инструменты и материалы

Для работы подготовьте следующие инструменты:

  • стремянка;
  • перфоратор;
  • специальные шпатели;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • тепловая пушка;
  • строительный и лазерный уровень;
  • шпатели обычные;
  • зажимы-держатели для натяжного полотна;
  • отбивочный шнур;
  • канцелярский нож;
  • пила.

Также вам понадобятся карнизы, саморезы и дюбели, багеты для натяжной пленки, натяжное полотно, шпатлевка, грунтовка, декоративные вставки, валики и лотки, металлические профили или деревянные бруски для изготовления каркаса ниши.

На предварительном этапе на базовой потолочной поверхности над окном нужно закрепить карниз. С него заранее снимают все держатели, зажимы и кольца. Карнизный элемент закрепляем на базовом потолке при помощи дюбелей и саморезов. Планку выставляем строго горизонтально по уровню. При необходимости под нее подкладываем обрезки фанеры или бруса.

Совет! Карниз лучше крепить на потолок заранее, чтобы вам было проще вычислить габариты ниши, определиться с местом ее расположения. В каждую сторону от краев карниза нужно отступить по 20-30 мм. По этим линиям будем крепить каркас.

Монтаж каркаса для сооружения ниши

Сначала на стенах по периметру помещения закрепляем багеты для натяжного полотна. Эти элементы фиксируем на дюбели и саморезы, которые устанавливаем с шагом 150-300 мм. На стене выше окна багеты закрепляем только до границы установки каркаса ниши.

Теперь сооружаем каркас под углубление. Для этого на базовой поверхности вокруг карнизного элемента закрепляем стальной профиль или брус. Нижняя грань этой детали должна располагаться на уровне установки натяжного полотнища. Сначала сверлим отверстия в закрепляемом элементе, а потом переносим их на потолок и тоже высверливаем. После этого вбиваем дюбели и прикручиваем саморезами брус или профиль.

Совет! Запрещено крепить каркас ниши на перфорированных подвесах, потому что под действием силы натяжения полотна элементы сместятся, а подвесы согнутся.

Назначение ниши для штор в натяжном потолке и технология изготовления

На каркасе нужно закрепить багет для фиксации натяжного покрытия. Этот элемент прикрепляем в тыльной вертикальной поверхности профиля или бруса, то есть со стороны окна. В итоге после установки полотна в замок багета оно полностью скроет каркасную конструкцию. Для защиты пленочного полотна от повреждения об острые края каркаса или зазубрины на брусе эти элементы тщательно шлифуют.

Установка потолка

Натяжное полотнище устанавливаем в следующем порядке:

  1. Полотно предварительно раскраивают по габаритам помещения, а по его периметру приваривают гарпун. При необходимости полосы материала сваривают.
  2. Подготовленное полотнище подвешивают на зажимах-держателях в углах помещения.
  3. Материал и воздух в помещении разогревают тепловой пушкой до температуры 70 градусов. При нагревании ПВХ пленка становится эластичной, может натягиваться. При помощи шпателя гарпун заправляют в замок багета до характерного щелчка. Монтаж начинаем вести от углов помещения, постепенно продвигаясь к центральным участкам.
  4. В районе каркаса ниши полотно заправляют специальной изогнутой лопаткой, предназначенной для использования в труднодоступных местах.
  5. После установки полотна монтируются потолочные светильники и декоративные вставки на щели по периметру помещения.

Теперь наш натяжной потолок с нишей готов. Учтите, что разогревать нужно только пленочное полотно, монтаж тканевого полотнища выполняется без нагревания.

Другие варианты использования ниши

Назначение ниши для штор в натяжном потолке и технология изготовленияНиша под натяжной потолок обычно используется для установки в ней карниза, но в некоторых случаях она имеет другое предназначение:

  • Углубление в потолочной поверхности нередко используют для установки там скрытого освещения. Как правило, для этого применяют светодиодную ленту, которую закрепляют со стороны, где устанавливался багет. После включения на шторы падает мягкий рассеянный свет, который подчеркивает красоту текстиля, создает в помещении особую атмосферу.
  • Ниши можно делать не только над окном, но и в любой другой части помещения. Этот прием используют для зонирования помещения. В углубление тоже устанавливают карниз, на который навешивают шторы-нити или рулонные конструкции для разделения отдельных зон в интерьере помещения.
  • Если в комнате установлены встроенные шкафы открытого типа, то в нише над ними можно закрепить конструкцию для фиксации штор, которые будут скрывать содержимое шкафа.
  • Функции балдахина над кроватью будут выполнять шторы, закрепленные на держателях в специальных углублениях в потолочной поверхности.

Благодаря разнообразному использованию потолочных ниш их делают в помещениях любого назначения. Конечно, намного проще сделать нишу в конструкции из ГКЛ, но натяжные потолки не являются исключением для использования этих элементов. Важно доверить их монтаж профессиональным мастерам, которые учтут все нюансы конструкции.

Источник ссылка
Вам будет интересно

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.