Натяжной потолок: что делать, если затопили соседи сверху

0 60
0
0
Черновик

Натяжные конструкции выглядят красиво, престижно и дорого. Декоративные поверхности помогают спрятать дефекты зоны над головой, дополнительно приглушают звуки от шумных соседей. При затоплении такие потолки не дадут проникнуть воде, защищая мебель, отделку и вещи от влаги. Чтобы авария прошла с минимальным ущербом, надо выбрать правильную стратегию действий.

Особенности конструкций

Установщики натяжных потолков убеждают, что любой вид такого покрытия надежно оградит помещение от жидкости при затоплении. Мастера лукавят, а утверждение не совсем верное. Защитную роль играет не сооружение, а материал, из которого сделали покрытие.

Натяжные потолки создают из двух видов сырья. Бесшовные тканевые конструкции за счет текстуры выглядят очень роскошно. Для защиты от влаги и мусора полотно пропитывают полиуретановыми составами. Покрытие не боится прямого попадания жидкости, но не выдержит потопа.

Тканевая конструкция
Слабые стороны текстильных покрытий
Источник zen.yandex.com

Профессионалы не советуют монтировать модели в помещениях с возможностью подтопления. При аварии вода накапливается на поверхности тканевого натяжного потолка, начнет просачиваться сквозь материал. Влага хлынет по стенам в комнату, попадая на мебель и вещи. Из-за особенностей строения мокрое полотно покроется разводами, которое придется менять.

Более практичны и надежны в использовании натяжные потолки из ПВХ. Виниловая пленка очень прочная и эластичная, поэтому при увеличении давления растягивается. Если в помещение хлынет вода от соседей, то жидкость будет собираться на защитном полотне. В среднем, материал выдерживает 70-100 л на квадрат.

Пузырь на потолке
Особенности натяжных конструкций
Источник potolok.expert

При большом объеме влаги натяжной потолок из ПВХ прогибается в форме пузыря. После ликвидации протечки пленку возвращают на место при помощи тепловой пушки. Если соседи затопили горячей водой, то винил деформируется и не примет первоначальный вид. При попадании канализационных стоков покрытие придется менять.

С увеличением аварийной площади снижается предельная нагрузка натяжного потолка над головой. Пленка может лопнуть под весом жидкости или от острых краев светильника, декора. Малейшее постороннее отверстие в эластичном покрытии быстро распространяется, разрывая сырье.

Видео описание

Залив тканевого натяжного потолка

Залив тканевого натяжного потолка Дескор (Descor)Залив тканевого натяжного потолка Дескор (Descor)

Как слить воду

Чем оперативней протечку ликвидируют, тем меньший урон получит конструкция. Оставлять без изменений пространство нельзя, иначе поверхность поразит грибок. Если затопление от соседей минимально, то покрытие простоит 1-2 дня до прибытия специалиста. При большей аварии придется самостоятельно сливать воду.

Первые действия

Протечка на натяжном потолке проявляется в виде пузыря. При обнаружении проблемы обитателям жилья нужно немедленно обесточить помещение. У воды высокая проводимость тока, что опасно для жизни человека. Отключают сразу обе фазы, исключая поражение током или короткое замыкание. При наличии автоматов обязательно проверяют систему.

Обесточить квартиру
Первые действия при затоплении
Источник elektriki-samara.ru

Чтобы узнать причину аварии, надо подняться в квартиру, которая расположена над вами. Профессионалы рекомендуют попросить жильцов проверить краны и трубы в помещении. Если затопили не соседи, тогда нужно позвонить в управляющую компанию. Прорыв общего стояка требует немедленного перекрытия воды.

Жидкость из натяжного потолка должна убирать фирма, которая устанавливала конструкцию. Если авария пришлась на выходные дни и влаги много, то последствия придется ликвидировать самостоятельно. Понадобятся инструменты:

  • длинный шланг с заглушкой (больше 2 м);
  • резервуары для сбора воды (ведра, миски);
  • стремянка;
  • шпатель с тупыми краями.

Ликвидацию последствий затопления лучше проводить вместе со взрослым помощником. При необходимости человек сможет переставить лестницу или принести пустой таз. На глаз сложно определить объем стекающей воды, поэтому емкости для сбора берут с запасом. Из комнаты убирают все предметы с острыми краями, освобождают пространство для маневра. Мебель от влаги защищают полиэтиленом, выносят ковры и бытовую технику.

Закрыть мебель пленкой
Как подготовить комнату
Источник lifehacker.org.ua

Слив жидкости

Из натяжного потолка аккуратно выкручивают светильник. В освободившееся отверстие медленно протягивают один конец шланга, второй вставляют в резервуар. При замене емкости лучше использовать заглушку. Воду качают небольшими порциями. При обильном затоплении жидкость будет вытекать быстро.

Выкрутить лампу
Отверстие для слива
Источник potolok.expert

Чтобы извлечь остатки влаги, пленку слегка приподнимают. Во время работы не стоит разбивать один крупный пузырь на несколько маленьких. При нарушении технологии в виниловой поверхности возникают новые деформации, что в будущем усложняет восстановление.

Если натяжной потолок без светильников (цельный), то сливать придется через угол. Подойдет ближайший к аварийному участку конец. От конструкции отгибают край, вытаскивая кусок полотна из профиля. Действия лучше проводить при помощи шпателя. Размер не должен быть больше 50 см, иначе вода польется по стене в комнату.

Вытянуть край пленки
Угловая технология
Источник potolok.expert

В полученную дыру вставляют шланг. Пузырь обязательно придерживают руками, не давая влаге растечься по пленке. При небольшом объеме жидкость можно пустить самотеком, просто подставив ведро. После процедуры профиль аккуратно выравнивают, ослабленные крепежи фиксируют отверткой.

Видео описание

Слив воды с натяжного потолка.

Слив воды с натяжного потолкаСлив воды с натяжного потолка

Просушка

Натяжной потолок после затопления надо высушить. Влага с поверхности под пленкой или тканью испаряется очень медленно. В зоне над головой создаются благоприятные условия для появления плесени. Профессионально провести процедуру могут установщики компании, которая монтировала конструкцию. При помощи теплового оборудования большой мощности за 5 минут «выдувают» влажность. Специалист дополнительно оценит масштабы разрушения и предложит варианты ремонта.

Просушка потолка
Конструкция после затопления
Источник potolok.expert

Если натяжной потолок соседи затопили в выходные, то к приезду мастера придется подготовить поверхность к сушке. Сливные отверстия нужно оставить открытыми, не возвращая на место светильник или край из багета. Зону под пленкой надо высушить при помощи строительного или бытового фена большой мощности. При работе с прибором важно не повредить винил горячим воздухом. При отсутствии оборудования пространство сохнет 3-4 дня.

Восстановление потолка

Текстильная поверхность выдержит жидкость в течение 40 минут, после чего влага потечет в комнату. Натяжные тканевые конструкции при намокании темнеют, поэтому приходится полностью менять полотно. Если удалось вовремя убрать воду, то придется бороться с пятнами и некрасивыми разводами.

Как восстановить потолок
Протереть пятна
Источник kupisantehniky.ru

Загрязнения и ржавчину с ткани убирают спиртом нашатырным. В чистую влагу добавляют чайную ложку аптечного средства и жидкого мыла. Дефекты смывают при помощи мягкой ветоши, аккуратно убирая остатки. Интенсивные пятна можно протереть чистым аммиаком, после чего обрабатывают куском замши.

Слабые загрязнения стоит попробовать убрать гелем для мытья посуды. Средство разбавляют в теплой воде, взбивают небольшую пену. Раствором увлажняют ткань, которой обрабатывают текстильную поверхность. Аккуратными движениями убирают пятна.

Потеки с натяжного потолка рекомендуют чистить при помощи моющего пылесоса. Для процедуры подойдет насадка с мягкой щетиной, при отсутствии можно обернуть приспособление деликатным материалом. При работе оборудование проводят на небольшом расстоянии от загрязнения, стараясь избегать плотного прижимания.

Как почистить потолок
Способы для натяжных видов
Источник sdelai-lestnicu.ru

Если не удалось почистить натяжной тканевый потолок после затопления, тогда дефекты стоит замаскировать. Небольшие пятна можно скрыть под наклейками, обширные участки закрашивают. При отсутствии навыков декорирования ремонт конструкции лучше доверить профессионалам.

Заключение

Натяжной потолок – популярный вид отделки, который прост в монтаже и уходе. Если затопили соседи, не стоит паниковать. Грамотно выбранный алгоритм действий минимизирует ущерб полотну и комнате при аварии. Восстановить первоначальный вид конструкции помогут профессионалы.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.