Насос «Малыш»: технические характеристики и отличия 4 популярных моделей

0 43

Насос «Малыш»: технические характеристики и отличия 4 популярных моделей

Оборудование для перекачивания воды незаменимо во многих сферах сельского хозяйства, а также в других областях. Современный насос «Малыш», технические характеристики которого зачастую лучше иностранных аналогов, стоит недорого и подходит для решения практически всех этих задач. Существует несколько моделей и видов оборудования, о параметрах которых следует узнать до покупки устройства. Ведь от этого зависит то, насколько долго проработает вибрационный насос.

Внутреннее строение насоса «Малыш»
Внутреннее строение насоса «Малыш»
Источник kolodezman.ru

Насос «Малыш»: где его применяют

Чаще всего недорогой вибрационный насос можно встретить на садовых участках и в огородах. Иногда его используют на фермерских и подсобных хозяйствах. Оборудование относится к универсальным средствам и может применяться в следующих сферах:

  • Полив и орошение. «Малышок» используется и на небольших участках, и в полях. С его помощью набирают воду для создания искусственных прудов, бассейнов и наоборот – откачивают её для осушения.
  • Очистка затопленных построек. Некоторые модели с фильтрами, устойчивые к загрязнённой воде, можно использовать для удаления жидкости из затопленных помещений.
  • Закачка из источника бурения. Характеристики погружного насоса «Малыш» позволяют быстро наполнять ёмкости и систему водопровода на даче или в небольшом частном доме.

Важно понимать, что для чистой и загрязнённой воды используются разные модели оборудования. Так, для очищенных веществ подходит вариант с нижним поглощением, а для воды с фракциями мусора лучше купить вариант с верхним забором.

Применение насоса на даче
Применение насоса на даче
Источник userapi.com

Забор воды: использование и принцип работы разных изделий

Моделей насоса существует много, и отличия часто связаны с производителями. Однако традиционная классификация делит оборудование на 2 типа:

  • Верхний забор воды. Наиболее распространённый вариант, что связано с его лучшей защитой от засорения. Конструкция такова, что двигатель расположен под клапаном, в который закачивается вода и подаётся дальше. Это предотвращает чрезмерный нагрев, а если вода становится ниже допустимого показателя, то механизм автоматически отключается. Сам же двигатель остаётся в воде. Так как засос происходит сверху, то и мусора со дна проникает внутрь намного меньше. Единственный недостаток техники – работа всухую при отсутствии реле холостого хода. Оно необходимо для предотвращения засасывания воздуха.
  • Нижний забор воды. Такой «Малыш» чаще используется в глубоких колодцах, где его можно установить далеко от дна. Без теплозащитного реле применять устройство опасно. Это связано с тем, что двигатель находится выше патрубка. Отсутствие реле ведёт к быстрому перегреву и поломкам. Также оборудование нуждается в фильтрах песка и мусора.

Технические характеристики водяного насоса «Малыш» от разных производителей отличаются. Существует 4 классических типа вибрационных устройств.

Устройство «Малыша» с верхним забором воды
Устройство «Малыша» с верхним забором воды
Источник cloudinary.com

Классическая модель

В этом исполнении вибрационное оборудование используется для небольших источников диаметром более 10 см. Применять насос можно для подачи через шланг на дистанцию до 150-200 м, однако чаще встречаются решения с ограничением до 100 м. Используют оборудование с прохладной жидкостью. Применяется нижний патрубок для забора воды.

Свойства и параметры классической модели
С какой работает мощностью Для модели характерен средний показатель в 220-245 Вт
Может поднимать воду на высоту до 40 м
Питание 220 В
Производительность При 1 м высоте – 1050 л, при 40 м – 430 л. Параметры указаны для часа работы.
Глубина опускания насоса не более 5 м
Сколько может функционировать 2 часа без перерыва
Масса 3,5 кг
Какое даёт давление 0,4 мПа

Для корректной работы насоса «Малыш» нужен шланг диаметром 18-22 мм. При покупке этой модели нужно учитывать, что часто в комплекте полностью отсутствует шнур. Его подбирают по длине, исходя из потребностей. Стали появляться варианты с защитными реле и другими деталями в комплекте. Однако самые дешёвые предложения их не включают.

Модель насоса «Малыш классический»
Модель насоса «Малыш классический»
Источник onlinetrade.ru

Модель «Малыш-М»

Почти полный аналог предыдущей модели. Однако выполнен насос с патрубком для верхнего забора воды.

Вариант «Малыш-К»

Ещё один вариант базовой модели, который соответствует по параметрам на 100%. Однако в комплектации есть реле защиты от перегрева.

Серия «Малыш-3»

Усовершенствованная модель погружного насоса с улучшенной комплектацией. Её используют в колодцах и скважинах с малой глубиной погружения и диаметром от 8 см. К отличительным особенностям относят:

  • полностью монолитный блок, полностью изолированный вместе с электрическим проводом;
  • не такая большая мощность, необходимая для применения в малодебитных скважинах, – 165 Вт;
  • можно погружать на глубину до 20 м, сохраняя производительность в 0,43 куб. м/час;
  • вес, не превышающий 3 кг.

Используемый диаметр шлангов – 25 мм, или 34 дюйма. Даже заводская комплектация содержит интегрированный электрический кабель длиной в 30 м.

Насос «Малыш-3» с длинным кабелем
Насос «Малыш-3» с длинным кабелем
Источник blogspot.com

Принцип функционирования «Малыша»

Не слишком сложная и надёжная конструкция, а также хорошие характеристики насоса «Малыш» делают его прекрасным вариантом для простого и экономичного использования. Он состоит из герметичного корпуса, защищённого от проникновения жидкости, и электрического привода, расположенного в нем. Привод содержит сердечник, электропровод, вибратор и две катушки.

Варианты с верхним закачиванием воды оснащены клапаном для закрытия входного отверстия при отсутствии давления воды в топовой части корпуса. У модели с нижним забором такой клапан находится внизу.

Видео описание

На видео ниже наглядно изображены особенности функционирования насоса:

Принцип работы насоса «Малыш» очень прост и базируется на применении переменного тока. Его сила приводит в действие якорь и поршень, которые создают движения и давлением выводят воду в патрубок.

В продаже можно встретить большое количество насосов типа «Малыш», однако называться они могут по-другому. Изготавливают их китайские, российские, некоторые европейские и американские бренды. Их параметры примерно одинаковы, и мощность находится в пределах 220-250 Вт. Пропуская способность, или производительность, этих моделей может отличаться почти в 2 раза. Например, у «Малыша МП 1500» она равна 24 л, тогда как у его аналога «Калибра НВТ» показатель будет равен всего 12 л. Диаметр самих насосов обычно тоже не превышает 110 мм.

Стоимость зависит не только от характеристик вибрационного насоса «Малыш», но и от длины шнура. Чем он больше, тем дороже.

Видео описание

В видео рассказывают, что делать, если у насоса повредился кабель:

Особенности выбора шланга

Одной из главных трудностей при покупке оборудования для многих пользователей становится выбор диаметра шланга для насоса «Малыш». От этого параметра зависит то, насколько долго прослужит приспособление. При выборе учитывают следующие особенности:

  • на часть шланга, погружаемую в воду, надевают насадку для фильтрации грязи и крупных частиц;
  • перед запуском шланг нужно заполнить водой;
  • если насос будут использовать круглый год, то нужно подбирать аксессуар с высокой устойчивостью к морозу;
  • резиновые изделия не подойдут для использования с «Малышом»;
  • при работе со скважиной используют ПНД трубу.

От диаметра шланга зависит, сколько воды он сможет пропустить. Наиболее распространённый и универсальный вариант – это 25 мм или ¾ дюйма. Меньший диаметр допустимо использовать, если нужно подключить коммуникации сразу же к системе водопровода. Но в инструкции могут быть определённые ограничения.

Поливочный армированный шланг для «Малыша»
Поливочный армированный шланг для «Малыша»
Источник uvelirstudio.ru

Колодец: правила монтажа

Перед началом работы насос нужно правильно установить. Для этого используют синтетический трос, подвязывая его за специальные проушины на корпусе. Узел должен находиться в 10 см от корпуса или выше. Затем края опаляют для фиксации.

Важно! Возможно применение металлического троса, закреплённого минимум в 2 м от корпуса на синтетической верёвке. Иначе металл быстро разрушится от вибрации.

Далее приступают к подсоединению труб и шлангов:

  • К патрубку, через который насос качает воду, крепят подходящий шланг. Важно, чтобы диаметр шланга насоса «Малыш» был больше детали, на которую ставится. Однако слишком узкий аксессуар повысит нагрузку на устройство. Оптимальный размер – на 2-3 мм больше.
  • Если используется труба, то её также присоединяют к патрубку шлангом, длина которого должна быть не меньше 2 м.
  • Для крепления применяют металлический хомут. Чтобы он не соскакивал, можно обточить патрубок напильником для повышения адгезии. Или сделать канавку под проволочный хомут. Материал для крепления – нержавейка с насечками.
Хомут из стали для крепления шланга
Хомут из стали для крепления шланга
Источник boltmix.ru
  • После первичных манипуляций шланг, трос и кабель соединяют и закрепляют перетяжками. Первая должна находиться в 25-30 см от корпуса. Для остальных предполагается шаг в 1-2 м. Для перетяжек применяют липкую ленту, так как металл может повредить шнур и шпагат.
  • Сверху устанавливают прочную перекладину, на которой фиксируют трос. Также можно сделать крюк на боковой стенке для этих целей.
  • Погружают оборудование на нужную глубину в соответствии с инструкцией.

При монтаже важно помнить, что «Малыш» не должен соприкасаться со стенками скважины или колодца.

Совет! При монтаже в колодце с малым уровнем воды с длиной троса до 5 м подвешивать изделие нужно на пружинной прокладке к перекладине.

Такой подход уменьшит вибрацию. Можно использовать кусок резины для распределения веса.

Видео описание

Что делать, если насос застрял в скважине после установки, показано в этом видеоролике:

Горизонтальный монтаж в реке или озере

Так как технические характеристики насоса «Малыш» позволяют погружать его даже в естественные открытые источники воды, то важно правильно устанавливать оборудование. Процесс отличается от монтажа в колодец.

Подготавливают насос так же, как для скважины: надевают шланг, делают перетяжки. А корпус защищают резиновым листом толщиной в 2-3 мм. Погружают конструкцию в воду и включают.

Как защитить двигатель от сухого хода

При небольшой глубине сохраняется риск, что вода закончится, а насос не выключится. Это приведёт к перегоранию. Для защиты от такой ситуации можно использовать датчик-поплавок, или «лягушку». Когда уровень воды становится ниже, поплавок опускается, а контакты в датчике расходятся. В результате прерывается цепь питания. Когда вода снова набирается, аксессуар поднимается, что приводит к замыканию контактов и возобновлению работы. Купить такое устройство можно в районе 900-1000 рублей.

Вариант датчика уровня воды
Вариант датчика уровня воды
Источник pmkaubamaja.ee

Частые поломки и варианты их устранения

Некоторые пользователи сталкиваются с тем, что устройство не перекачивает воду. К наиболее распространённым причинам и путям их решения относят:

  • ослабление контргайки в насосе – можно подкрутить и избавиться от проблемы;
  • поломка качающей манжеты – изделие разбирают, находят деталь, которая по виду похожа на 2 блюдца, заменяют её новой;
  • выход качающего штока – он находится рядом с мотором и требует профессионального ремонта.

Иногда из строя выходит реле давления. Его также можно починить только в сервисном центре.

Внутреннее строение «Малыша»
Внутреннее строение «Малыша»
Источник oboiman.ru

Как продлить срок службы насоса

Чтобы производительность насоса «Малыш» не падала со временем, и он исправно работал весь срок эксплуатации, важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • замена болтов из чёрного металла на нержавеющие;
  • регулярная проверка крепежа на корпусе и в зоне поршня;
  • можно сомкнуть болты слоем суперклея;
  • регулярный осмотр – 1 раз в год насос разбирают, очищают, меняют треснутые элементы;
  • при постоянном изменении уровня в источнике покупают модели с верхним приёмом воды.

Перед использованием важно изучать паспорт на насос. Несмотря на то, что многие модели обладают одинаковыми характеристиками, их использование может сильно отличаться.

Видео описание

В этом видео расскажут, что делать, чтобы устройство прослужило как можно дольше:

Коротко о главном

Бюджетный насос «Малыш», технические характеристики которого делают оборудование универсальным, используется для устранения воды из затопленных мест, для обработки посадок на участок. Самый надёжный вариант – это насос верхнего типа.

К ключевым параметрам стандартных моделей «Малыш» и «Малыш-М» относят:

  • средняя мощность 220 Вт;
  • глубина погружения – от 3 до 7 м;
  • производительность – 12-20 л в минуту;
  • подача воды на длину – от 100 м;
  • некоторые модели оснащаются защитой от перегрева.

Также существует более новая модель, у которой снижена мощность, а погружать её можно на меньшую глубину для эффективной работы. Это – «Малыш-3».

При подключении насоса применяют полимерные шланги или трубы. Очень важно устанавливать его, строго соблюдая инструкции, надёжно фиксируя шланги хомутом и предотвращая трение корпуса о другие элементы.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.