Насос дренажный погружной для грязной воды: какой лучше по параметрам и рейтингам

0 48
0
0
Черновик

Насос – незаменимый помощник в загородном доме, где очень часто приходится решать вопросы водоснабжения, водоотведения и канализации своими силами. Особенное значение приобретает насос дренажный погружной для грязной воды; какой лучше выбрать, зависит от вида и объема предстоящих работ. Разбираемся, на какие типы делятся устройства, какими характеристиками обладают, как сделать грамотный выбор насоса.

Дренажный насос в работе
Дренажный насос в работе
Источник t74t.ru

Разнообразие насосов

Конструктивно дренажники делятся на две большие группы: поверхностные и погружные. Как следует из названия, погружные модели для работы опускаются в воду и обладают следующими свойствами:

  • Характеризуются большей мощностью и большим напором, поскольку работают на большой глубине.
  • Ее раздражают шумом, так как звук работающего устройства глушится толщей воды.
  • Погружные модели отличаются сравнительно небольшим весом и компактными размерами.
  • Надежные и крепкие, они все равно нуждаются в регулярном обслуживании. Причиной служат условия, в которых механизму приходится функционировать.

Поверхностные модели обладают следующими особенностями:

  • Шумят сильнее, чем погружные. Звук не воспринимается недостатком, так как агрегат работает на улице, а не в квартире, и звуковые волны рассеиваются в пространстве.
  • Удобны в использовании. Их не приходится погружать в откачиваемую жидкость, а затем вынимать оттуда.
  • По мощности они отстают от погружных моделей, не предназначены для работы на большой глубине.
Погружные насосы имеют вертикальную конструкцию
Погружные насосы имеют вертикальную конструкцию
Источник nasosovnet.ru

Погружные насосы обладают более широким спектром использования, и они одинаково полезны как для водоснабжения, так и для водоотведения. Ошибкой будет считать все погружные насосы дренажными. Если вы слабо представляете, как выбрать дренажный насос, чтобы он не оказался бесполезным в силу технических ограничений, полезно познакомиться с классификацией дренажников. По способу применения их делят на следующие виды:

  • Дренажные. Их применяют для откачки и для забора воды разной степени загрязнения. Работают на глубинах до 7-10 м, в емкостях, подвалах или в водоемах.
  • Фекальные. Конструктивно напоминают дренажные аналоги, но имеют больший запас мощности и прочности, некоторые модели снабжаются измельчающим ножом. Их используют для перекачивания фекальных и сильно загрязненных вод, многие модели имеют ограничение по максимальным включениям (например, размером до 35 мм).
  • Колодезные. Занимаются откачкой чистой воды (включения не более 5 мм), могут работать на разной глубине; высота подъема начинается с 7 м.
  • Скважинные. Рассчитаны на функционирование на больших глубинах, поэтому отличаются высокой мощностью, рабочим давлением и производительностью.
Схема работы скважинного дренажного насоса
Схема работы скважинного дренажного насоса
Источник kolodec.guru

Дренажный насос: особенности и конструкция

Ежегодно составляются рейтинги дренажных насосов, учитывающие технические характеристики различных моделей. Однако, несмотря на разницу параметров, все они способны справиться с множеством задач по перекачке чистой, дождевой, талой, дренажной, грунтовой воды, а именно:

  • Отвести слегка загрязненную или отработанную воду из котлована, бассейна, сточной канавы.
  • Извлечь воду из резервуара, колодца или открытого водоема для полива растений или уборки территории.
  • Откачать канализационные воды (некоторые модели).
  • Откачать воду с примесями (ил, глина, взвесь песка и грязи) из подвала после затопления.

Отличие погружных моделей дренажных насосов от поверхностных аналогов состоит в большей мощности и производительности; их стоимость также выше. Устройство агрегата включает следующие элементы:

  • Корпус. Изготавливается из нержавеющей стали или ударопрочного пластика, содержит электродвигатель и всасывающий узел.
Дренажный насос и его составные части
Дренажный насос и его составные части
Источник storgom.ua
  • Двигатель чаще всего расположен вертикально. На валу электродвигателя закреплено рабочее колесо (крыльчатка). Вращаясь, колесо создает разность давлений; под действием давления центробежной силы водяной поток перемещается в трубу или отводящий шланг.
  • Насосный узел оборудован заборным патрубком и решеткой. Ее назначение – отсеивать крупные частицы, которые могут навредить устройству. Диаметр отверстий в решетке определяет размер частиц, с которыми может работать агрегат.
  • В комплект насоса входит электрический кабель (не меньше 10 м), облегчающий использование агрегата.

Решая задачу, какой погружной насос для грязной воды лучше выбрать, полезно определиться с рамками его использования. Дело в том, что устройство является специфическим оборудованием, и не рекомендуется применять его не по назначению. Например, его можно задействовать для чистки неглубокой скважины, но это должно быть разовое задание, для функционирования в скважине такой насос не предназначен. Также погружную дренажную помпу нельзя использовать для откачки канализационных стоков – она быстро выйдет из строя.

Откачка грунтовых вод из подвала
Откачка грунтовых вод из подвала
Источник drydesigns.co.uk

Характеристики

Сравнивая разные модели, чтобы определить, какой дренажный насос лучше, важно помнить, что стандартные агрегаты обладают несколькими общими свойствами:

  • Загрязнение должно быть слабым. Во время работы объем твердых примесей внутри дренажника не должен превышать 10%.
  • Размер частиц в примеси у разных моделей лежит в пределах 3-40 мм.
  • Устройства не предназначено для перекачивания горячей воды; бытовые модели рассчитаны на рабочую температуру максимум 35-40°C. Если прорвет теплоцентраль, стандартный насос использовать нельзя. Возможность перекачки горячей воды указывается в инструкции.

Размер частиц определяется размером отверстия, через которое устройство забирает воду. Поэтому размер является косвенным параметром, по которому можно понять, для какой воды предназначена помпа:

  • Примеси до 5 мм. Устройство справится со слабозагрязненной водой из бассейна, цистерны для полива или другого резервуара с незначительным содержанием посторонних вкраплений.
  • Примеси до 30 мм. Насос сможет осушить затопленный подвал или котлован (под фундамент).
Каждый насос рассчитан на определенный уровень примесей
Каждый насос рассчитан на определенный уровень примесей
Источник ytimg.com
  • Примеси до 50 мм. Агрегат подойдет для откачки талых, дождевых, сточных вод из ям, канав, низменностей на территории участка.

Если вы планируете откачивать воду с глубины более 5 м, то поверхностный насос с этим не справится. Вам потребуется погружной агрегат, чьи технические характеристики описываются следующим образом:

  • Мощность электродвигателя. Важнейшая характеристика, от которой зависит производительность. Для бытовых нужд редко приобретают модели мощностью выше 1 кВт, обычно она колеблется в промежутке 300-800 Вт. У отдельных экземпляров мощность достигает 1,4-2 кВт.
  • Производительность (пропускная способность). Показывает, сколько литров насос перекачивает в минуту или час. Бытовые модели перекачивают 150-250 л/мин (до 15 кубов в час), производительность некоторых достигает 400-500 л/мин.
Насос для откачки септика
Насос для откачки септика
Источник my-farmer.ru
  • Высота подъема воды. Напор легко определить для колодца, для других случаев нужен расчет. Например, если предстоит откачка из подвала глубиной 3 м, но шланг с водой надо проложить по участку (15 м по горизонтали), а потом перекинуть через забор 2 м. Необходимый напор получают из сложения: 3 15х0,1 2, где 0,1 – коэффициент для горизонтальных участков. Значение 6,5 м – напор, нужный для данной задачи.
  • Глубина погружения (насоса). Техническая характеристика, которую нельзя путать с высотой подъема; как правило, они не совпадают. Глубина погружения может быть как больше, так и меньше высоты подъема, на это надо обращать внимание при изучении техпаспорта.
  • Материал. Иногда вода содержит активные примеси (химикаты). Производители учитывают такую возможность и используют в производстве материалы, стойкие к агрессивной среде и к коррозии. Для корпуса выбирается нержавеющая сталь или особо прочный пластик. В обычных условиях материалы ведут себя практически одинаково, но в агрессивной среде нержавейка предпочтительна, и такой насос будет стоить дороже.
Металлический корпус более надежен в эксплуатации
Металлический корпус более надежен в эксплуатации
Источник жемчужина-камчатки.рф
  • Водостойкость. Одной из характеристик является степень защиты, которая выражается в международной классификации, например, маркировка IP68 или IPX8.
  • Минимальный остаточный уровень жидкости. Не более 40-65 мм.
  • Шланг. Шланг подбирается отдельно, и важно проследить, чтобы его диаметр соответствовал диаметру патрубка насоса.

Важно помнить, что работа без воды, всухую, даже в течение нескольких минут, способна испортить любое насосное оборудование. Для защиты от сухого хода дренажные насосы оснащаются поплавковым выключателем. Он является важным и надежным элементом автоматизации процесса и защиты механизма от порчи. Поплавковый выключатель имеет два режима работы:

  • Когда воды много. В этот момент механизм включен (контакты находятся в сомкнутом состоянии), и насос продолжает функционировать.
  • Когда уровень опускается до критического. Поплавок опускается, контакт размыкается (для этого используется стальной шарик), двигатель останавливается.
Схема работы поплавкового выключателя
Схема работы поплавкового выключателя
Источник ampika.ru

Лучшие дренажные насосы для грязной воды оборудуются дополнительными опциями автоматической защиты, например термореле. Оно прекращает откачку, если двигатель перегрелся, и снова запускает его после остывания.

При выборе оборудования стоит помнить, что, хотя некоторые погружные дренажные насосы пригодны для откачки воды с примесями, маслянистыми и химическими включениями, с их помощью запрещено перекачивать воспламеняющиеся, едкие или взрывоопасные жидкости (бензин, растворитель). Также не все агрегаты работают с хлорированной водой.

Видео описание

О работе насоса во время весеннего потопа в следующем видео:

весна 2021, потоп, дренажный насос))весна 2021, потоп, дренажный насос))

Критерии выбора

Рабочие характеристики – основная информация при оценке разных моделей дренажного насоса для грязной воды; чтобы выбрать вариант, подходящий именно вам, стоит придерживаться следующей стратегии:

  • Опирайтесь на ключевые параметры: мощность и напор. Для дачных нужд вполне достаточно 5-10 кубов в час, а для полива грядок можно обойтись и 0,4-0,6 кубометра.
  • Напор помогает понять, на какое расстояние вы сможете передать воду. Учитывайте, что 1 м по вертикали примерно соответствует 10 м по горизонтали, поэтому полезно заранее промерить расстояния на участке.
Откачка воды из подвала
Откачка воды из подвала
Источник samstroy.com
  • Если вы сравниваете модели по производительности, учитывайте и время, которое потребуется для выполнения той или иной задачи, и ориентируйтесь на самое сложное задание.
  • Выбор производителя – предмет личных предпочтений хозяев. Одни доверяют лишь известным (и, желательно, зарубежным) брендам, другие находят модели с приятным соотношением цена/качество от отечественных производителей.

Видео описание

О рейтинге лучших дренажных насосов в следующем видео:

Лучшие дренажные насосы - рейтинг 2021 годаЛучшие дренажные насосы – рейтинг 2021 года

Рейтинг

На загородных участках, далеких от благ цивилизации в виде водопроводных и канализационных сетей, насос является источником привычного комфорта, и к его выбору подходят особенно тщательно. Помощь в выборе оказывают рейтинги дренажных насосов для грязной воды, которые составляются как специалистами, так и рядовыми пользователями.

Полив огорода – одна из функций насосного оборудования
Полив огорода – одна из функций насосного оборудования
Источник grounde.ru

По мнению пользователей, в число лучших в 2021 году входят следующие погружные модели:

  • Grundfos Unilift KP 250-AV1. Малогабаритная модель обладает продуманной конструкцией и справляется с загрязненной водой. Владельцы отмечают надежность и долговечность насоса, сменный фильтр и кабель со штекерным разъемом, использование деталей из хромированной нержавеющей стали в местах контакта с водой. Значимый недостаток только один: высокая стоимость, которая, однако, уравновешивается качеством.
  • Pedrollo TOP 3. Серия Топ подходит для дренажа чистой воды (примеси до 10 мм). Владельцы отмечают безопасность и простую эксплуатацию устройства благодаря полному охлаждению двигателя. У агрегата полимерный корпус, и он подходит для длительной непрерывной работы, поэтому с его помощью можно организовать работу фонтана. Устройство создает напор в 10,5 м, но у него короткий (5 м) неразборной шнур.
Малогабаритный насос для чистой воды Pedrollo TOP 3
Малогабаритный насос для чистой воды Pedrollo TOP 3
Источник nasosvdom.com

Видео описание

О насосе Grundfos Unilift Kp 250 m1в следующем видео:

Видеообзор дренажного насоса Grundfos Unilift Kp 250 m1Видеообзор дренажного насоса Grundfos Unilift Kp 250 m1
  • AL-KO Dive 6300/4. Насос высокого давления с производительностью до 6300 л/час и максимальной подачей 40 м, подходит для использования как в системах орошения, так и для установки в колодец. Устройство рассчитано на долгую эксплуатацию, о чем свидетельствует моторный вал из нержавеющей стали. Из недостатков известен проблемный обратный клапан.
  • ВИХРЬ ДН-900. Агрегат используется для перекачки чистых, дождевых, дренажных, грунтовых вод. Преимуществом считается его мощность в 900 Вт, пропускная способность в 15,5 кубов в час, а также защита от сухого хода и перегрева. Минус модели – негерметичный корпус, причина частых ремонтов и сравнительно быстрого выхода из строя.
  • PATRIOT F 850. Модель вертикального погружения рассчитана на перекачку грязной воды (с примесями до 35 мм). К плюсам относится автоматическая бесшумная работа, ступенчатый диаметр выходного патрубка, отличная герметичность двигателя. Минусы: поплавок может засоряться илом, корпус сделан из пластика, крыльчатка также пластмассовая, и потому хрупкая.
Насос высокого давления AL-KO Dive 6300/4
Насос высокого давления AL-KO Dive 6300/4
Источник vencon.ua

Видео описание

О насосе дренажном PATRIOT F850 в следующем видео:

ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ Насос дренажный PATRIOT F850ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ Насос дренажный PATRIOT F850

Коротко о главном

Дренажные насосы, изначально созданные для осушения подвалов, к настоящему времени значительно расширили область применения. Их можно встретить в колодцах и бассейнах, на очистке котлованов, подвалов, раскачке скважин.

Погружные модели обладают преимуществом перед поверхностными аналогами при подъеме воды из колодца, но обслуживать их сложнее. На загородном участке дренажники ответственны за множество работ, поэтому так важен грамотный подход к их выбору.

При сравнении разных вариантов устройств обращают внимание на их основные характеристики: мощность, высоту подъема воды, способность перекачивать примеси. Подходящую модель определяют, исходя из вида планируемой работы, для больших объемов работ предпочтительны насосы с корпусом и моторным валом из нержавеющей стали.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.