Налоговый вычет предлагают направить на уплату первого взноса по ипотеке

0 10
0
0

Это позволит снизить кредитную нагрузку на заемщиков и повысить доступность жилья

Налоговый вычет предлагают направить на уплату первого взноса по ипотеке

При оформлении ипотеки россиянам предложили возвращать средства налогового вычета, предоставляемого при покупке квартиры. Предполагается, что эти средства будут нап��авлены на уплату первоначального взноса по жилищному кредиту, пишет газета «Известия». Сумма вычета составляет до 260 тысяч рублей. Федеральная риелторская сеть «Этажи» обратилась с такой инициативой к вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину. В компании считают, что это позволит повысить доступность жилья. В строительной отрасли поддерживают данную инициативу.

Согласно действующему законодательству, граждане могут получить налоговый вычет после оформления квартиры в собственность. Механизм начисления налогового вычета при покупке жилья предложено изменить. Предложено выдавать эти средства банкам на уплату первоначального взноса по ипотеке. Сумма вычета будет рассчитываться на основании налоговой базы, исчисляемой по итогам уплаты НДФЛ за последние три года до оформления жилищного займа. Представитель вице-премьера Шамиль Галимуллин сообщил изданию, что инициатива еще не поступила в аппарат Марата Хуснуллина. После получения ее рассмотрят в установленном порядке.

При покупке жилья россияне могут получить имущественный вычет с учетом лимита в размере 2 млн рублей. Размер вычета составляет 13% (до 260 тысяч рублей). Вычет можно получить один раз. В настоящее время получение вычета возможно после регистрации права собственности на жилье.

По мнению председателя комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий Общественного совета при Минстрое Александра Ручьева, возглавляющего ГК «Основа», возможность использовать средства налогового вычета на первоначальный взнос по ипотеке снизит кредитную нагрузку на заемщиков. Поскольку сумма первого взноса увеличится, кредитная нагрузка будет снижена на весь срок действия ипотеки. Кроме того, эта мера поможет гражданам, у которых не хватает части суммы на минимальный первоначальный взнос по ипотеке.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.