Наливной пол в ванной комнате: виды и рекомендации

0 185
0
0

Наливные полы олицетворяют современный подход в дизайне интерьера. Технология монтажа такого покрытия отличается скоростью проводимых работ, но требует определенной сноровки и знаний. Особенно актуально использование наливного пола для ванной комнаты. Идеально ровная поверхность не сравнится с классическим вариантом покрытия кафельной плиткой. О понятии наливного пола и технологии его установки будет подробно рассмотрено в данной статье.

Проект наливного пола
Технология установки наливного пола позволяет создавать покрытие в стиле 3D
Источник remstroiblog.ru

Понятие наливного пола и его разновидности

Это покрытие, которое представляет собой бесшовную и абсолютно гладкую поверхность. Эффект достигается при помощи входящих в состав смеси полимерных веществ. По типу этих компонентов наличные полы делятся на четыре категории:

  • Эпоксидный. Из названия сразу понятно, что основу такого пола составляет эпоксидная смола. Это очень крепкий состав, устойчивый к негативному воздействию окружающей среды.
  • Метилметакрилатный. Укладывается в условиях сниженных температур. Очень быстро твердеет.
  • Цементно-акриловый. В смесь цемента и акрила добавляется незначительное количество полимеров. Используется в основном для выравнивая поверхности перед финишным покрытием.
  • Полиуретановый. Это наиболее распространённый вид наливного пола. Именно он используется в ванных комнатах. Обуславливается такое решение характеристиками материала. Полиуретановый пол эластичный, прочный и влагоустойчивый.
Трехмерный полиуретановый пол
Эффект трехмерности достигается путем заливки в несколько слоев, что позволят создавать реалистичные картины на полу
Источник vanna-expert.ru

Преимущества наливного пола

Сегодня такой тип отделки для ванной комнаты выигрывает перед множеством подобных. Это благодаря свойствам материала и его эксплуатационным характеристикам. Неоспоримые плюсы покрытия:

  • Износоустойчивость.
  • Долгий срок службы.
  • Устойчивость к высоким температурам и возгоранию. Нередко наливные полы монтируются на систему теплого пола.
  • Простота в использовании: такой пол легко очищается от пыли и грязи.
  • Удобство монтажа. Жидкий пол заливается на любой вид основания: бетон, кафельная плитка и т.п.
  • Стойкость к воздействию кислот.
  • Эстетичный вид. Поверхность без швов и каких-либо дефектов.
  • Влагоустойчивость.
  • Неподверженность воздействию плесени и грибков.
  • Возможна самостоятельная заливка материала.
  • Прочность. Наливной пол устойчив к механическим воздействиям.
Наливной пол с изображением лотоса
Для ванных комнат часто применяют заливку пола с тематическими рисунками: дельфины, морские звезды, песчаный берег или лотосы
Источник dizainexpert.ru

Видео описание

Наливной пол за 10 минут своими руками! Выравнивание пола для укладки плитки при ремонте в ванной.

Наливной пол за 10 минут своими руками! Выравнивание пола для укладки плитки при ремонте в ваннойНаливной пол за 10 минут своими руками! Выравнивание пола для укладки плитки при ремонте в ванной

Рекомендации по заливке пола

В зависимости от типа материала могут отличаться некоторые этапы монтажа полимерного покрытия. Однако есть общие рекомендации, которых следует придерживаться для достижения наилучшего результата.

Подготовительный период работ можно условно разделить наследующие этапы:

  • Определение дизайна.
  • Расчет материала.
  • Подготовка инструментов.

В первую очередь следует определиться с понятием внешнего вида. Будет ли это однородное покрытие или с каким-либо изображением. Выбор состава смеси для жидкого пола крайне важно. Ванная комната имеет специфическое назначение, поэтому следует учитывать уровень влажности, контакт с водой, наличие повышенной нагрузки от бытовой техники, ванны или душевой кабины. Непременно учитываются такие факторы, как размер ванной комнаты, наличие вентиляции и пр.

Полимерный пол для ванной с многослойным покрытием
Для заливки пола в ванной комнате используют в основном полиуретановое покрытие с покрытием в несколько слоев
Источник delaempol.com

Расчет количества смеси для наливного пола важно выполнить качественно, т.к. прерывать процесс по монтажу такого покрытия нельзя. Если окажется, что подготовленной смеси не хватило, то вся работа будет испорчена.

Формула для расчета выглядит следующим образом: количество смеси = S*H*P. Здесь параметры обозначены так:

  • S — площадь ванной комнаты;
  • H — желаемая толщина слоя (для ванной рекомендован слой не менее 1,5 мм, но этот показатель индивидуален);
  • P — плотность заливаемой смеси.

Данные S и H замеряются на месте при помощи рулетки. Плотность же состава можно найти в инструкции от производителя, чья смесь будет использована для наливного пола.

После произведенных расчетов следует приступать к последнему этапу — подготовка необходимого оборудования и инструмента. Для работы по заливке пола в ванной потребуется:

  • непосредственно смесь от выбранного производителя;
  • чистая вода;
  • емкости для замешивания раствора;
  • строительный миксер (при его отсутствии можно воспользоваться дрелью с миксерной насадкой);
  • зубчатый шпатель для разравнивания слоев;
  • валик с шипами (требуется для обработки поверхности во избежание образования пузырей на покрытии);
  • мокроступы (это насадка на обувь в виде подошвы с креплением);
  • уровень (желательно лазерный);
  • рулетка.
Мокроступы и ракля (шипованный валик)
Тщательный подбор инструментов для работы обеспечит качественный результат
Источник zonapola.ru

После подготовительных работ производится заливка пола. Основные действия, которые необходимо совершить в основной части монтажных работ:

  • Уборка обрабатываемой поверхности. Перед заливкой материала следует максимально очистить полы. При необходимости заделать щели.
  • Просушка пола.
  • Грунтовка поверхности. Это является выравнивающим слоем, повышающим дальнейшую адгезию с жидким составом.
  • Приготовление раствора по инструкции, указанной на упаковке с сухой смесью, с соблюдением рекомендаций производителя.
  • Заливка раствора в один слой с одновременным разравниванием зубчатым шпателем.
  • Обработка поверхности шипованным валиком. Создает ровную и гладкую поверхность без пузырьков.
  • Укрытие полиэтиленовой пленкой.
Завершающий этап работы с наливными полами
Укрытие поверхности полиэтиленом защищает от попадания на влажный раствор пыли и влаги, а также спасает сырой наливной пол от сквозняков
Источник intellect-profstroy.com

Изучив общие принципы работы, можно понять, что монтаж наливного пола не является сложным процессом. Однако он требует предельной внимательности и аккуратности. В первую очередь, залог успеха в том, что работы должны производиться только на чистой и ровной поверхности.

Поэтапная заливка пола

Наливной пол в ванной комнате может быть вмонтирован в самом простом варианте: однослойная заливка без декора. Цвет может быть подобран в соответствии с дизайном ванной, создавая единое пространство. Такой способ установки наливного покрытия недорогой и менее трудозатратный. Однако многие хотят создать в ванной комнате эксклюзивный интерьер, который будет удивлять. Именно поэтому для оформления напольного покрытия используют многослойное нанесение с использованием разного рода изображений. Реалистичные картины на полу поражают своим креативом и многообразием.

Песчаный берег в ванной
С помощью методики 3D-изображений можно создать в ванной комнате уникальное место, похожее на пляж или затерянный остров
Источник rusglobal.pro

Создание многослойного покрытия — это процесс долгий, но результат оправдывает ожидания. Создание рисунков на наливном полу потребует как минимум четыре дня работы. Подробный алгоритм действий прописан ниже.

Первый день — подготовительный

Изучается поверхность и зачищается имеющаяся пыль и грязь. Наливные полы должны монтироваться на ровную поверхность, не имеющую щелей. Соблюдать это правило важно, потому что неравномерное нанесение раствора повлияет на качество покрытия.

Когда пол будет подготовлен полностью, необходимо нанести на него слой грунтовки. Пренебрегать данным этапом не нужно по нескольким причинам:

  • Грунтовка предотвращает впитывание влаги. Некоторые составы имеют примеси противогрибковых и антисептических веществ. Благодаря этому, эксплуатационные характеристики наливного пола будут значительно лучше.
  • Выравнивает пол до максимума, заполняя микротрещины и поры.
  • Способствует максимальному сцеплению со смесью жидкого пола.
Нанесение грунтовки под слой наливного пола
Для создания дополнительной прочности необходимо использовать двухкомпонентную грунтовку, которую замешивают перед началом работы в требуемом количестве и наносят валиком, распределяя равномерно по поверхности
Источник pol-exp.com

Стоит учитывать, что двухкомпонентная грунтовка застывает очень быстро. В связи с этим обработка поверхности должна проходить максимально быстро. Наносить финишное покрытие следует после полного застывания грунтовки. Обычно на это выделяется от 12 до 24 часов. Лучше ориентироваться на информацию, предоставленную производителем.

Видео описание

Наливной пол за 5 минут на старую плитку при ремонте в ванной для качественной укладки плитки.

Наливной пол за 5 минут на старую плитку при ремонте в ванной для качественной укладки плиткиНаливной пол за 5 минут на старую плитку при ремонте в ванной для качественной укладки плитки

Второй день — нанесение жидкого пола

Приготавливается раствор наливного пола. Замешивание происходит по инструкции производителя. Когда смесь будет готова, ее необходимо постепенно выливать на пол и распределять по поверхности шпателем. После полной заливки следует пройтись по всей поверхности шипованным валиком. Это позволит равномерно распределить раствор и выгнать остатки воздуха. Сделать это необходимо для наибольшей прочности и долговечности покрытия.

Мокроступы для наливного пола
Желательно в работе пользоваться мокроступами, которые позволяют передвигаться по всей площади помещения и не оставляют следов
Источник ctdimm.com

Когда все участки пола будут обработаны, необходимо оставить ванную комнату еще на 2-3 дня. Это позволит составу максимально эффективно схватиться, делая возможным дальнейший декор.

Третий рабочий день — создание иллюзии

На этом этапе создается рисунок. Изначально необходимо подобрать желаемое изображение и распечатать его в типографии на тканом материале по размерам ванной комнаты. Далее действия совершаются в следующей последовательности:

  • Расстелите ткань по полу, обращая внимание на то, чтобы не образовывались складки.
  • Разведите прозрачный лак (он будет использоваться в качестве клея).
  • Небольшими участками следует приклеивать материал с рисунком к полу. При этом важно не допускать пузырей на поверхности и не перетягивать ткань. При сильном натяжении рисунок может исказиться.
  • Оставьте покрытие до полного высыхания лака.

Четвертый день — финишное покрытие

Поверх рисунка следует залить слой прозрачного лака. Он защитит поверхность от истирания, механических повреждений и создаст дополнительный слой прочности. Базовый лак способен выдерживать большие нагрузки, поэтому является идеальным вариантом финишного покрытия.

В дальнейшем можно с легкостью поменять рисунок на наливном полу. Достаточно распечатать новое полотно и приклеить его поверх имеющегося. Сверху снова все заливается лаком. Таким образом пол станет еще толще, а новый декор освежит ванную комнату.

Уход за готовым наливным полом

Во всех инструкция от производителей написано, что наливные полы способны выдержать большие нагрузки. Однако во всем следует соблюдать меру. Строгое соблюдение рекомендаций по разведению и укладке наливного пола позволят добиться максимального эффекта. Но необходимо учитывать и то, что есть ограничения по уходу за покрытием:

  • Не допускать контакта с химическими веществами сильного воздействия.
  • Нельзя применять абразивные средства для чистки пола.
  • При устойчивости к термическим изменениям не рекомендуется производить нагрев маленьких участков. Неравномерное распределение температуры может сказаться на качестве покрытия и его сроке службы.

Заключение

Наливной нового поколения дает возможность размаха дизайнерского решения. Невероятные сочетания цветов и рисунков подойдут под любой интерьер ванной комнаты. Идеально ровная глянцевая поверхность смотрится очень стильно и красиво. Создание бесшовного покрытия позволяет без труда ухаживать за наливными полами и не бояться скопления грязи в стыках или небольших щелях. Такое покрытие является абсолютно безопасным и экологичным. Водонепроницаемость пола делает его приоритетным при оформлении ванной комнаты.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.