Наливной пол для гаража: 4 требования для напольного покрытия в гараже

0 228
0
0

В этой статье мы расскажем о современном решении для создания прочного основания в гараже. Чтобы выбрать наливной пол для гаража правильно, стоит изучить предложенные на рынке материалы, сравнить их характеристики, преимущества и недостатки, а также способы укладки. В зависимости от условий эксплуатации помещения и климатического пояса региона подбираются материалы, имеющие соответствующие характеристики и свойства.

Наливной пол в гараже
Источник bg.decorexpro.com

Требования, предъявляемые для напольного покрытия в гараже

Выбирая материал для создания гаражного пола, необходимо учитывать следующие требования к нему:

  • Устойчивость к истиранию и прочность на сжатие. Вес машины достаточно большой и распределяется на четыре колеса, кроме того, протектор шин абразивно воздействует на поверхность, истирая ее.

  • Инертность к химическим веществам, устойчивость к механическим воздействиям и ударам. Часто гараж используется не только для хранения авто, а и в качестве мастерской.

  • Морозостойкость и атмосферная устойчивость. Значительные перепады температур могут вызывать возникновение трещин и разрушать основание. Важно выбрать составы, которые будут иметь стойкость к низким температурным режимам.

  • Легко очищается от загрязнений, поскольку в гараже множество веществ, которые оставляют следы на полу.

лучший наливной пол для гаража

Наливной пол устойчив к истиранию и его легко очистить
Источник mauro-gianvanni.ru

Для создания наливного пола в гараж подойдут различные варианты, представленные на рынке. Важно разобраться в их разновидностях и особенностях.

Разнообразие наливных полов, которые можно использовать в гараже

Любой из предложенных ниже видов покрытия для пола имеет монолитный внешний вид без швов и стыков, а также длительный срок эксплуатации, поэтому сложно сказать, какой лучший наливной пол для гаража:

  • Эпоксидные наливные полы. Очень хорошо переносят воздействие температур и влаги. Встречаются как в одно, так и в двухкомпонентном варианте. Кроме того, обладают химической инертностью.

  • Полиуретановые полы. Схожи по своим характеристикам с предыдущим вариантом, однако более устойчивы к механическим воздействиям. Применяются на автопредприятиях.

  • Метилметакрилатные покрытия. Их стоит применять в помещениях с хорошей вентиляцией. Обладают невысокой стоимостью. Однако нужно правильно подбирать толщину покрытия, чтобы оно не отслаивалось и не изнашивалось за короткий промежуток времени.

  • Акрилово-цементные смеси для полов. Они позволяют защитить от разрушения бетонные основания и заделать трещины в старых полах.

наливной пол для гаража

Акрилово-цементный наливной пол защитит бетонное основание от разрушения
Источник pagesjaunes.ca

Достоинства и недостатки наливных полов

Как и любые строительные материалы, эти также имеют ряд преимуществ и недостатков. Полимерные полы для гаража имеют такие плюсы:

  • Высокая прочность и длительный срок использования (порядка 20-40 лет). Не боятся механических повреждений и ударов.

  • Хорошее сцепление с основанием. При нанесении покрытия оно прочно сцепляется с основой и не отслаивается.

  • Пожароустойчивость. Не горят при контакте с огнем и не выделяют токсичные вещества в атмосферу.

  • Хорошая защита от влаги. Защищают от проникновения воды на бетонное основание.

  • Привлекательный внешний вид. Производится состав в различных цветах, можно добавлять флоки и глиттеры и получать замысловатые рисунки и неожиданные эффекты.

  • Бесшовность. Такой вариант исключает попадание влаги и грязи, что разрушает покрытие.

Недостатками полимерных наливных полов для гаража можно назвать сложность подготовки и укладки, невозможность демонтировать их без повреждения, высокую стоимость.

Технология нанесения наливных полов в гараже

Сделать наливной пол в гараже можно в несколько этапов: подготовка основы, приготовление смеси, заливка состава, нанесение финишного слоя.

Сделать наливной пол в гараже

Перед нанесением наливного пола нужно подготовить основу и приготовить смеси
Источник bredmozga.ru

Подготовительный этап работ

Основанием для заливки полимерного пола служит бетонная стяжка. Для начала ее очищают от пыли и остатков клея, лаков или краски, поскольку они ухудшат сцепление раствора с основой. Выступающие участки шлифуются, трещины расшиваются, после чего заполняются ремонтными составами. Очищенная от пыли и грязи поверхность грунтуется.

Если необходимо заливать толстый слой или создавать уклон, то нужно сделать отметки на стенах маркером, используя лазерный уровень. При заливке пола в помещении, которое не будет отапливаться, стоит по периметру использовать демпферную ленту или вспененный полиэтилен.

Приготовление заливочной смеси

Наливается вода в подготовленную емкость в количестве, которое соответствует инструкции на упаковке материала. Постепенно вводится сухая смесь и перемешивается строительным миксером. Спустя минут 10 перемешивание повторяют, после чего смесь готова к использованию. Выработать ее нужно на протяжении получаса, иначе она потеряет свою эластичность и не будет равномерно растекаться в плоскости.

Сделать наливной пол в гараже

Нужно приготовить смесь согласно инструкции
Источник waystocap.com

Процесс заливки приготовленного состава

Главная особенность устройства пола в гараже заключается в том, что необходимо делать определенный уклон. В связи с этим состав нужно замешивать более густым, чем при заливке обычного наливного пола. Начинать работы нужно с дальнего угла и двигаться в направлении выхода. Полученную смесь выливают и разравнивают, затем прокатывают игольчатым валиком для уплотнения. Следующая порция наносится внахлест с предыдущей. Обязательно нужно делать деаэрацию всего покрытия.

Если помещение имеет большие размеры, которые составляют более 18 м. кв. площади, то потребуется сделать деформационные швы. Спустя неделю-две пол готов к финишному покрытию и завершающему этапу обработки.

Укладка финишного декоративного и защитного слоя

Для начала изучается поверхность, устраняются все неровности наждачкой и хорошо обеспыливается. В эпоксидную краску добавляют отвердитель, перемешивают и дают постоять минут 30-60. Это необходимо, чтобы все химические реакции закончились. Начинать окраску нужно с углов, тщательно их промазывая, затем при помощи валика прокрашивают весь периметр пола. Чтобы уменьшить скольжение поверхности, рассыпают декоративные чипсы по всей площади. По прошествии 3-6 суток полом можно будет пользоваться.

наливной пол для гаража

Укладка финишного слоя
Источник do.nn.ru

Большое разнообразие материалов позволяет получить различные варианты поверхности и создать неповторимый рисунок или выбрать подходящий цвет. Встречаются варианты, когда смешиваются несколько цветов или используются дополнительные добавки, чтобы уменьшить скольжение или создать определенный дизайн.

Какие материалы можно использовать для создания наливного пола

Если говорить о наливном поле для гаража, какой лучше выбрать, то нужно учитывать следующие характеристики. Покрытие должно быть прочным и стойким к воздействию влаги и перепадам температуры, а также инертным к химическим средам. Создаются такие поверхности в два слоя.

Сделать наливной пол в гараже

Инструменты для создания наливного пола
Источник kak-sdelat-remont.ru

Первый слой – смеси для наружных работ на основе цемента. Среди известных мировых марок можно выделить Церезит и Бергауф. Стоит обратить внимание на такие продукты, как Ceresit CN76, Bergauf Boden Street и так далее. Эти составы рекомендованы для использования в подвальных помещениях, промышленных цехах, гаражах и террасах. Применяя самовыравнивающиеся составы, можно выровнять бетонную основу и подготовить пол под заливку следующего слоя. Иногда поверхность оставляют в таком виде, однако, чтобы увеличить ее прочность, применяется второй слой, который называется финишным.

Второй слой выполняется с применением эпоксидного покрытия. Выпускают эти составы производители, специализирующиеся на данном виде покрытий: Epoxy Shield, Eneklad SFS. Поверхность получается прочной и способной выдерживать значительные нагрузки. Выбор остается за потребителем. Стоит обращать внимание на характеристики материала и требования, которым он должен соответствовать, исходя из условий эксплуатации помещения.

Сделать наливной пол в гараже

Готовый наливной пол
Источник pinterest.com

Видео описание

Из видео можно узнать, как сделать наливной пол:

Заключение

Наливные полы имеют длительный период использования и легко ремонтируются в случае возникновения повреждений на поверхности. Правильно подобранный материал позволит получить идеальную поверхность, устойчивую к механическим воздействиям, а также способную выдерживать колебания температур и повышенную влажность. Все эти характеристики делают наливной полимерный пол популярным среди потребителей. Относительно высокая стоимость компенсируется длительностью использования и высокими эксплуатационными характеристиками.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.