Наконец-то деревянному домостроению и развитию лесного комплекса в России уделяется особое внимание со стороны правительства

0 30
0
0

Ипотека на деревянное домостроение, 20% жилья и соцобъектов из дерева, льготное кредитование бизнеса, – все это содержится в утвержденном вице-премьером РФ Викторией Абрамченко плане мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, который, в частности, включает комплекс мер по развитию индустриального деревянного домостроения.

Деревянные СLT панели и домокомплекты в индустриальном домостроении
Источник avatars.mds.yandex.net

Что и каким образом совершенствовать в деревянной отрасли

Список инициатив сформирован по итогам совещания у президента России, прошедшего 30 сентября. Тогда Владимир Путин поручил прекратить вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород, запустить федеральную информационную систему лесного комплекса, а также пересмотреть подходы к работе таможни.

Корректировка методик и инструментов развития направления рассматривается через призму сразу нескольких направлений. Предстоит работа над нормативно-правовым регулированием, перевод множества процессов в цифровой формат и усиление контроля. Именно эти блоки и соответствующие мероприятия вошли в план по декриминализации и развитию лесного комплекса, — отметила Абрамченко. По ее словам, главные задачи должны быть реализованы к концу следующего года.

План предусматривает совершенствование бизнеса через стимулирование глубокой обработки древесины в России. Для возможности осуществления этого блока Минпромторг разработает программу льготного кредитования предпринимательства для обновления мощностей по глубокой переработке древесины, которая должна быть активизирована с 1 января 2021 года.

Развитие деревянного домостроения
Одно из наиболее перспективных направлений отрасли – создание мощностей для глубокой переработке древесины
Источник pilometr.ru

Для осуществления еще одной инициативы, Минпромторгу вместе с Минстроем до 1 декабря поручено запустить в пилотных регионах комплекс мер, цель которых – развитие строительства с достижимым уровнем 20% жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных материалов в рамках программ с субсидированием от государства, в том числе при переселении из аварийного жилого фонда.

Кроме того, Минфину, Минстрою и Минпромторгу к 1 июля 2021 года поставлена задача включить в действие ипотечных программ на проекты строительства с применением деревянных домокомплектов, созданных индустриальным способом.

Источник новости – сайт npadd.ru

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.