Набиуллина рассказала, при каких условиях ключевая ставка начнет снижаться

0 20
0
0

Согласно базовому сценарию, уровень ключевой ставки вернется к нейтральному значению в 2023 году.

Набиуллина рассказала, при каких условиях ключевая ставка начнет снижаться

Центробанк может приступить к снижению ключевой ставки раньше, чем это прописано в базовом сценарии. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на саммите Reuters.

По словам Набиуллиной, такие действия регулятора возможны при условии, что дезинфляционные факторы будут преобладать. Согласно базовому сценарию, уровень ключевой ставки вернется к нейтральному значению в 2023 году. ЦБ некоторое время будет удерживать ставку выше нейтрального уровня. Это необходимо для устойчивого замедления инфляции.

Глава ЦБ отметила, что главный риск прогноза по инфляции на следующий год (4-4,5%) заключается в том, что реализуются новые проинфляционные шоки и ослабнет вера в устойчивые компоненты инфляции. При этом монетарная политика не сможет нейтрализовать эти шоки полностью из-за того, что эффект от изменения ключевой ставки проявляется в экономике не сразу. По словам Набиуллиной, если инфляция снизится до прогнозного уровня, это позволит восстановить ценовую стабильность, даже в случае дополнительных потрясений.

В ЦБ не ожидают, что в 2022 году ключевая ставка вырастет до двузначного значения. Согласно прогнозу регулятора, в  следующем году ключевая ставка будет находиться на уровне 7,3-8,3%. Это диапазон траектории показателя, который зависит от ряда параметров и будет обновлен вместе с базовым прогнозом.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.