На территории бывшего БЦБК на Байкале построят крупный курортный комплекс

0 4
0
0

Объем инвестиций в проект оценивается в 60 млрд рублей.

На территории бывшего БЦБК на Байкале построят крупный курортный комплекс

Национальный институт развития ВЭБ.РФ определился с проектом застройки территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщает «Коммерсантъ». В этом году госкорпорация  выкупила имущество БЦБК. На этой территории может быть построено более 479 тысяч кв. м курортной недвижимости. Объем вложений в проект оценивается в 60 млрд рублей. Реализацией проекта могут заняться структуры Олега Дерипаски, бывшего владельца БЦБК. На создание курорта может потребоваться больше времени, поскольку необходимо устранить негативные последствия деятельности комбината для Байкала.

Согласно презентации проекта, подготовленной ООО «Байкал.Центр» (дочерняя структура ВЭБ.Р), на территории 1 тыс. га планируется построить комплекс гостиниц, пятизвездочный санаторно-курортный комплекс, лечебно-реабилитационный комплекс, дайвинг-центр, конгресс-центр, хелипорт, морской порт и логистический комплекс и другие развлекательные и инфраструктурные объекты. В госкорпорации оценивают стоимость строительства в 60,15 млрд рублей. Источники финансирования пока не определены. В ВЭБ.РФ отмечают, что объем инвестиций может значительно превышать указанную цифру. Больше всего средств потребуется на строительство санатория на 150 тысяч кв. м. В объект потребуется вложить21 млрд рублей инвестиций. На строительство 85 тысяч кв. м гостиниц необходимо до 6,5 млрд рублей. Стоимость строительства горнолыжного курорта с гостиницей оценивается в 6 млрд рублей. Проекты планируется реализовать до 2033 года. Предполагается, что это позволит к 2040 году увеличить поток туристов почти в семь раз — до 1,2 млн человек в год.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был закрыт в 2013 году из-за негативного влияния на экологию озера. Два источника издания на рынке недвижимости рассказали, что на участие в проекте могут претендовать структуры владельца UC Rusal Олега Дерипаски. Бизнесмен до 2010 года владел 49% акций БЦБК. Позже он передал свой пакет акций «Континенталь Инвесту» Николая Макарова.

По словам главы департамента гостиничного бизнеса компании JLL Яны Ухановой, застройкой территории БЦБК могут заинтересоваться опытные федеральные игроки, поскольку экономический эффект появится не ранее чем через 15 лет после запуска проекта. При этом даже крупные институциональные игроки смогут реализовать такой проект только с господдержкой.

Из презентации следует, что на территории будет предусмотрена особая экономическая зона. Для участников проекта будут действовать налоговые льготы, присоединение к сетям будет бесплатным. Инвесторы смогут получить льготное финансирование и рассчитывать на поручительство и гарантии от Корпорации МСП.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.