На Сицилии продаются дома за 1 евро

Если коротко: власти хотят привлечь новых жителей в опустевшие города региона, но на определенных условиях — разработать проект реконструкции и сделать капитальный ремонт жилья.

Кризис последних лет привел к массовой миграции из Италии, улицы многих маленьких городов и деревень с богатой историей и культурой, начали пустеть. Молодые трудоспособные люди небольших селений устремились в мегаполисы и соседние страны в поисках лучшей доли. Большую часть оставшегося населения составили старики. По информации CNN, особенно пострадал юг страны.

Одним из таких мест стал живописный регион Сицилия. Анджела Каниццаро, местный советник по культуре, заявил, что в Бивоне за прошедшие 40 лет население сократилось на 50%. Сегодня здесь проживает не более 3800 человек.

Власти некоторых южных населенных пунктов решили привлечь новых жителей и не дать родным местам исчезнуть. Мэрии Каммарата (6500 человек) и Муссомели (10000 человек), например, предлагают переселенцам приобрести жилье за 1 евро, но при этом обязательно иметь дополнительный депозит (5000 евро и 7000 евро соответственно) — сумма возвращается покупателю, если он займется реставрацией дома в течение последующих 3-х лет. В некоторых населенных пунктах требуется привести объект в порядок за 1 год. В Бивоне, которая недавно присоединилась к иницивативе, требуется меньший залог — 2500 евро.  Но если капитальный ремонт так и не был завершен за отведенный срок, то вернуть депозит не удастся.

Это не первый раз, когда итальянские городские администрации стараются привлечь население столь заманчивым предложением. С подобной инициативой выступали власти Салеми, Лечче-ней-Марси, Оллолай, Регалбуто и др. На сайтах муниципалитетов можно ознакомиться с необходимой информацией, условиями. Однако дома, которые выставляются на продажу, хоть и находятся в окружении красивейшей природы, относятся к старинным и ветхим зданиям. Это, по мнению специалистов, может стать проблемой для новоиспеченного владельца.

К примеру, на сайте мэрии Каммарата можно узнать, какие лоты свободны, увидеть фотографии жилья. По загруженным изображениям сложно не заметить — есть риск, что объекты находятся в аварийном состоянии. Видимо поэтому, одним из условий, если иностранец или гражданин Италии захочет купить дом, является укрепление здания сразу после приобретения. А в течение года новый владелец должен представить проект по реставрации объекта. Все расходы по оформлению сделки — из кармана покупателя.

На начальном этапе, вероятно, трудно оценить, в какую сумму обойдутся работы. По оценкам независимых экспертов, квадратный метр такого жилья, в плане  ремонта, может потребовать до 600 евро. Использовать дом можно не только как жилье, но и для бизнеса: отеля, магазина и др.

Отзывы тех, кто приобрел дома за 1 евро

По материалам CNN, французская пара художников, Морган и ее супруг, приобрела дом в Муссомели. Это небольшое здание, всего 2 комнаты, 50 квадратных метров площади. Им повезло, в капитальном ремонте нуждалась только ванная комната. По словам покупателей, окружающая природа, чистый воздух, приветливое население и достаточное количество магазинов позволяют им наслаждаться проведенными здесь днями. Новые владельцы проводят в Муссомели только летние месяцы.

Патрик Дженсен, бизнесмен из Бельгии, не смог найти в Италии подходящий дом за 1 евро. Предложенные варианты жилья не устроили его, объекты были в ужасном состоянии. Однако он рассказал журналистам CNN, что приобрел здесь дом за 10 000 евро, сделал ремонт и перебрался сюда с женой и 5-тью детьми. Семье нравится жизнь в итальянской глубинке.

Судя по самим отзывам, порой вопрос решает везение. Кто-то удачно вкладывается в жилье, не требующее огромных расходов, а кому-то не удается найти удачный вариант. Так в Италии остаются пустующими, заброшенными сотни домов — и расположены они в удивительно красивых местах. Сегодня такие объекты чаще покупают инвесторы из государств Евросоюза.

На Сицилии продаются дома за 1 евро
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Источник ссылка
Вам будет интересно

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.