На рынке коворкингов Петербурга зафиксирован рекордный рост

0 13
0
0

По итогам первого полугодия число коворкинг-центров увеличилось на 30%

На рынке коворкингов Петербурга зафиксирован рекордный рост

В Санкт-Петербурге насчитывается 57 коворкинг-центров, работающих в формате офисов и бизнес-инкубаторов. По итогам первого полугодия число коворкинг-центров увеличилось на 30%, выяснили аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE. Эксперты рассказали об основных тенденциях рынка коворкингов в Санкт-Петербурге.

По состоянию на конец июня в городе работает 57 коворкинг-центров. Большинство из них находится в центральных районах Петербурга. На такие объекты приходится почти 60% валового объема предложения. По числу коворкингов лидирует Центральный район, где сосредоточено 28% предложения. Еще 14% коворкинг-центров находятся в Адмиралтейском районе, 11% предложения приходится на Петроградский район, 9% — на  Московский район.

В первом полугодии текущего года рынок гибких пространств активно развивался. Объем предложения рабочих мест в коворкингах увеличился почти на 50% относительно валового объема предложения, зафиксированного на конец 2020 года.

Ставки аренды рабочего места в гибком офисе зависят от типа размещения и срока. В первом полугодии этого года запрашиваемые ставки аренды увеличились. В первом квартале произошел заметный рост тарифов, во втором квартале ставки незначительно выросли. В целом по сравнению с концом 2020 года ставки аренды гибких офисов выросли на 7%. Стоимость фиксированного места в коворкинге составляет от  6 000 до 26 000 рублей в месяц. Средняя ставка аренды составляет 12 600 рублей в месяц. Стоимость аренды плавающего места составляет от 5 500 до 20 000 рублей в месяц, средняя цена аренды — 10 200 рублей в месяц.

Согласно прогнозу аналитиков, во втором полугодии прирост качественного предложения коворкингов будет не ниже показателей первой половины этого года. При благоприятных обстоятельствах прирост может оказаться выше на 30%.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.