На пороге скачка эволюции в деревянном домостроении: строить ли высотки?

0 13

На пороге скачка эволюции в деревянном домостроении: строить ли высотки?

Казалось бы, замене кирпичу и бетону нет и не может быть в строительстве многоэтажных жилых домов. Возводить небоскребы из дерева еще несколько лет назад казалось противоречивым и неправдоподобным сочетанием слов и в реальной жизни неосуществимым или маловероятным, в первую очередь, технически.

Небоскребы из дерева
Самый высокий в мире небоскреб Mjostarnet 84 м из дерева в Норвегии
Источник postimg.cc

Предпосылки

Построить здание в 18 этажей, 20, 50, 80 метров высотой не представлялось возможным из-за отсутствия принципиального решения, не было достойного материала. И вот эта задача решена с появлением технологии CLT панелей. Теперь многоэтажные здания стали вырастать одно за другим в разных странах. О своем видении рассказали Семен Гоглев и Тотан Кузембаев в интервью общероссийскому проекту «Строительная Россия».

К огромному сожалению, страна с богатейшими лесными ресурсами, нуждается и в деревоматериалах, и специалистах, и технологиях, и опыте – парадоксальная ситуация в России. Тогда как за рубежом идет активное развитие многоэтажного деревянного строительства, где уже построены высотки: Швеция, Норвегия, Канада, Великобритания… В России еще нет ни одного подобного жилого здания. Самая высокая отечественная постройка — Good Wood Plaza (20 м). Клееный строительный материал в стране почти полностью применяется только на рынке ИЖС, но даже в этой сфере Россия значительно отстает от многих стран. К примеру, в Швеции доля деревянных домов составляет почти 80% от общего числа строек, а в России не более 12-14%.

Но, самое абсурдное в жалком положении в рассматриваемой сфере – устаревшее законодательство. Технически уже пару лет назад кто-то из застройщиков мог бы реализовать проект деревянной многоэтажки. Однако, это невозможно ограничениям в законе, который не менялся несколько десятилетий. Деревянные дома в РФ разрешалось возводить не выше трех этажей. Однако с недавних пор ситуация начала меняться и принципиально сдвинулась с мертвой точки. Пока отечественное строительство в позиции догоняющего, но перспектива развития многоэтажного деревянного строительства определена.

Небоскребы из дерева
River Beech Tower в Ванкувере
Источник archspeech.com

Нет причин, чтобы не начать

Весной 2020 года приняты новые правила. Теперь из дерева возможны постройки до 28 метров. А в октябре 2020-го глава Минстроя РФ Владимир Якушев сообщил, что ведомство разрабатывает новые нормативные акты и своды правил, поэтому вскоре первая жилая высотка из дерева будет построена. На данный момент планируется, что это будет проект Группы «Эталон», о чем ранее сообщали представители компании. Предварительно, здание будет в 10 этажей высотой 36 метров.

Материал, на основе которого создаются многоэтажки, CLT, в России производят с 2012 года, но только для частного домостроения. В октябре 2020 года в городе Сокол (Вологодская обл.) оборудована первая производственная линия, позволяющая выпускать СLT-панели в индустриальном масштабе. Если верить производителям, качество материала не уступает мировым стандартам.

Александр Цыганов, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости (Финансовый университет при Правительстве России), полагает, что в России большое будущее за деревянными многоэтажками.

Небоскребы из дерева
Mjøstårnet конструкция
Источник i.ytimg.com

Профессионалы об уникальных свойствах материала

Эксперт обратил внимание, что, как в любом начинании, особенно в России, очень важно, особенно, на первых порах, уделить максимум внимание популяризации CLT-панелей, которые для большинства граждан пока остаются «диковинным» материалом. Конечно, у кросс-клееной древесины есть и свои субъективные критики, но в целом материал положительно оценивают профессионалы рынка. Наиболее интересующий вопрос по ним — какова прочность конструкции и пожаробезопасность домов из CLT.

Семен Гоглев, директор по стратегическому развитию Ассоциации Деревянного Домостроения, рассказал, что проблем с сопротивлением нагрузкам и пожароустойчивостью у CLT нет. В противном случае из CLT не возводили бы высотки, что уже не один год и делают многие страны мира. Он отметил, что при пересчете полезной нагрузки на вес самой конструкции, то индустриальная древесина значительно продуктивней (на 30%) железобетона. А по части пожароустойчивости конструкции из кросс-клееной древесины при равных сечениях во время пожара сохраняют несущую способность гораздо дольше, чем металл и даже бетон. Эксперты не видят причин, чтобы материалом не заинтересовались бы застройщики для возведения деревянных высоток.

Небоскребы из дерева
Высотка в Норвегии из дерева вид изнутри
Источник mir-s3-cdn-cf.behance.net

Прогноз, перспективы, железобетонные аргументы в пользу дерева

Для бизнеса — это настоящий прорыв, революционно новый этап. Современные технологии позволили избавиться от всех недостатков дерева, которые раньше тормозили развитие отрасли. Нынешние материалы и конструкции сопоставимы и даже превосходят по тем же показателям прочности и надежности с привычными и казалось бы, незыблемыми, материалами для многоэтажных зданий — с железобетоном, монолитом, кирпичом. И при прочих примерно равных, вес конструкций гораздо ниже, строить из дерева можно в любое время года, производство конструкций не оказывает негативного влияния на окружающую среду, ощутимо меньше энергетических затрат; физических сил на строительство также кладется сильно меньше. И, пожалуй, крайне актуальный на сегодняшний день момент – экологичность использованного материала. При утилизации старых зданий из бетона это гигантская проблема мирового значения. Застройщики и девелоперы, очевидно и оправданно заинтересуются многоэтажным деревянным строительством уже потому, что даже приблизительно аналогичного продукта, при всем многообразии предложений, сейчас нет на рынке. Но ниша пока еще пуста, конкурентов нет, никто не предлагает подобные экологически чистые дома. Своим видением поделился заслуженно признанный во всем мире отечественный архитектор, работающий с деревом, Тотан Кузембаев, автор первых в России проектов деревянных жилых многоэтажных кварталов.

Что касается материальных расходов строительства, то на первые высотки из CLT, по мнению эксперта, себестоимость будет на 10-15% выше, чем из бетона, что очевидно, поскольку это пока штучный продукт. Но как только деревянные многоэтажки приобретут масштабный индустриальный объем, строить из кросс-клееной древесины станет гораздо дешевле. После чего дорогой на текущий момент материал может составить полноценную конкуренцию традиционным материалам. В России сейчас ведется активная подготовительная работа, учитывается опыт других стран, которые не один год увеличивают объемы производства CLT-панелей и строят из них многоэтажные дома и деревянные небоскребы.

Тотан Кузембаев надеется, что уже скоро в России будет построено «что-то большое многоэтажное деревянное», и это было станет стартом для массового строительства деревянных домов из CLT.

Источник новости – сайт npadd.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.