На оформление сделки с квартирой в Росреестре нотариусу потребуется несколько минут

0 1
0
0

Сейчас эта процедура занимает один рабочий день.

На оформление сделки с квартирой в Росреестре нотариусу потребуется несколько минут

Регистрация права на недвижимость по нотариально удостоверенным сделкам будет занимать всего нескольких минут, сообщает «Интерфакс». О планах упростить процедуру регистрации сделок рассказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

По словам Корсика, при оформлении сделок с квартирами через нотариуса регистрация будет бесплатной для граждан. Нотариус может направить документы в Росреестр в электронном виде.

В настоящее время на регистрацию права собственности по нотариально удостоверенным сделкам требуется один рабочий день. В 2020 году в Росреестр было направлено нотариусами более 2,4 млн пакетов заявлений на регистрацию прав. Эту процедуру включили в состав единого нотариального действия. Это означает, что она не тарифицируется отдельно. Корсик рассказал, что в настоящее время с Росреестром прорабатывается вопрос об автоматизации обработки запросов и документов, поступающих от нотариусов. Благодаря этому срок регистрации права по нотариально удостоверенной сделке сократится до нескольких минут.

Сейчас нотариусы работают в формате «одного окна». Специалисты заранее собирают все сведения, приглашает стороны для проверки их реальной воли и удостоверения договора. Публичный депозитный счет нотариуса обеспечивает дополнительные гарантии безопасности. Средства хранятся на счете до завершения регистрации перехода права собственности на недвижимость. После этого нотариус переводит деньги продавцу. Это исключает риски доступа к средствам  третьих лиц и обналичивания денег. Воспользоваться нотариальным депозитом с 2021 года можно в режиме онлайн, через портал Федеральной нотариальной палаты.

Корсик также заявил, что порядка на рынке недвижимости необходим закон о риелторской деятельности. В настоящее время четкого определения профессии риелтора нет, круг прав и обязанностей специалистов не обозначен, отсутствуют единые требования к профессиональной ответственности риелторов.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.