На московском рынке новостроек появилось жилье площадью 9 кв. м

0 4
0
0

Застройщики сокращают метраж, чтобы предложить покупателям более доступное жилье.

На московском рынке новостроек появилось жилье площадью 9 кв. м

На столичном рынке новостроек появились микроапартаменты, пишет газета «Известия». В районе Вешняки в многофункциональном комплексе представлены апартаменты площадью до 10 кв. м, рассказали аналитики компании «Метриум».

Комплекс состоит из четырех корпусов. Здесь будут продаваться небольшие студии средней площадью 16,7 кв. м, а также микроапартаменты площадью 9 кв. м. Продажа апартаментов в многофункциональном комплексе пока не началась. Стоимость одной из самых маленьких студий, выставленных на продажу, — 3,2 млн рублей, ее площадь — 12 кв. м. Это самый доступный вариант первичного жилья в пределах МКАД, отмечают в «Метриум».

Гендиректор Optima Development Давид Худоян считает появление на рынке микроапартаментов закономерным. По его словам, снижение средней площади квартир наблюдается на рынке с 2014 года. В 2013-м в Москве появились первые мини-студии площадью 17,9 кв. м. По словам эксперта, появление микро-квартир связано с ростом цен на жилье на фоне снижения доходов населения. Застройщики сокращают метраж, чтобы предложить покупателям более доступное жилье. Худоян отмечает, что одна из причин появления микроквартир — изменение стратегии покупателей. Ранее жилье чаще всего покупали для семейного проживания, рассчитывая прожить в этой квартире всю жизнь. Сегодня на рынке больше несемейных покупателей и инвесторов.

Партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая отмечает, что в Париже, Риме, Нью-Йорке, Гонконге микростудии площадью менее 10 кв. м появились еще в середине прошлого десятилетия. Такое жилье нередко покупают активные молодые люди, которые большую часть времени проводят вне дома, а в квартире только ночуют,  говорит Худоян.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.