На модернизацию горячего водоснабжения нужно 2 трлн рублей

0 5
0
0

Потребуется переоборудовать не менее 60% жилого фонда

На модернизацию горячего водоснабжения нужно 2 трлн рублей

На модернизацию сетей горячего водоснабжения потребуется 2 трлн рублей, рассказали газете «Известия» представители отрасли и эксперты. Сейчас в России преобладают открытые системы теплоснабжения, в которых горячая вода из кранов такая же, как в батареях. Эксперты утверждают, что качество такой воды низкое, она опасна для здоровья граждан.

В 2011 году была принята поправка в законодательство, предусматривающая требование к качеству горячей воды. По новым нормам, 1 января 2022 года для кранов и батарей вода должна подаваться раздельно. Однако доля закрытых схем  водоснабжения с тех пор увеличилась всего на 10%. Рост в основном происходил за счет подключения к сетям новых объектов.

В отраслевых министерствах заявляют о неготовности регионов перейти на закрытую систему горячего водоснабжения. В материалах комитета Госдумы по энергетике говорится, что это связано с нехваткой источников финансирования. Для модернизации систем водоснабжения потребуется переоборудовать не менее 60% от всего жилого фонда. В информационно-аналитическом центре «Альпари» подсчитали, что на это потребуется около 2 трлн рублей. Представитель центра Андрей Лобода рассказал, что в жилищно-коммунальной сфере накопились отложенные технические проблемы, которые вскроются при реализации масштабного проекта.

Представитель отрасли рассказал изданию, что итоговая сумма может оказаться выше этого показателя. В ходе реализации проекта переоценка расходов может показаться расхождения с первоначальным бюджетом, особенно в отдаленных городах, в том числе на северных территориях.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.