На исторических зданиях не будут запрещать установку антенн и кондиционеров

0 3
0
0

Законопроект планируют снять с рассмотрения

На исторических зданиях не будут запрещать установку антенн и кондиционеров

Госдума намерена отклонить законопроект, запрещающий установку антенн и кондиционеров на домах, которые являются историческими и культурными памятниками, пишет «Российская газета». Документ был внесен на рассмотрение Госдумы полтора года назад. Ранее законопроект был одобрен в первом чтении. Кабмин собирается снять документ с рассмотрения.

Было предложено запретить размещение технических устройств на фасадах объектов культурного наследия. Уже установленные антенны и кондиционеры при проведении реставрационных работ или приспособлении объекта для современного использования потребовалось бы демонтировать. Предполагалось, что кондиционеры на нежилых зданиях необходимо будет убрать в течение полугода. По мнению авторов документа, крепление технических устройств может негативно повлиять на состояние здания.

Руководитель комиссии по сохранению объектов культурного наследия Общественного совета Минстроя Вячеслав Фатин рассказал, что антенны и кондиционеры нарушают общий вид фасада, иногда за антеннами не видно стены здания. Он отмечает, что, к примеру, в Суздале туристам хотелось бы видеть исторические здания, а не кондиционеры и антенны. Однако запрет на установку технических устройств может привести к социальной проблеме, поскольку не учтены интересы жителей таких домов. Фатин считает, что эту проблему не следует решать с помощью запрета. Необходимо увязать этот вопрос с решением проблемы капремонта исторических памятников.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.