На что могут пожаловаться соседи по даче

0 46
0
0

Как избежать конфликтных ситуаций в садовом товариществе.

Дачный сезон в самом разгаре — тысячи людей по всей стране проводят выходные дни и отпуска за городом. Хочется провести время на природе, дышать свежим воздухом и послушать пение лесных птиц, заняться садом и огородом. Но порой долгожданный отдых на даче омрачается войнами с соседями по участку. Юристы рассказали, из-за чего обычно разгораются дачные ссоры и как разрешить споры.

Захваченная территория

Черновик

По словам  Ивана Соловьева, заслуженного юриста России, конфликты из-за нарушения земельных границ — очень частые. Есть дачники, которые намеренно сдвигают заборы, чтобы расширить свой участок. А есть и те, кто неправильно установил забор по незнанию или приобрел дачу уже с оградой. В спорных ситуациях юрист советует не спешить с выяснением отношений, а заглянуть в план межевания — возможно, сосед прав. Нередки случаи, когда документа нет. Тогда специалист рекомендует вызвать геодезиста — и восстановить, согласно кадастровому учету, утерянную справедливость. Затем уже потребуется обращение в администрацию муниципалитета.

При решении проблемы вне суда кадастровый инженер проводит проверку, согласование границ и статуса участка, а также определяет размер причиненного ущерба. Генеральный директор одной из юридических компаний уточнил, что вопрос о границах неоднозначный и сложный, и поэтому межевого плана может быть недостаточно, приходится обращаться в суд.

Согласно статье 7.1 КоАП виновника могут привлечь к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка. Штраф зависит от кадастровой стоимости — 1-1,5% (не менее 5 тысяч рублей). Если кадастровая стоимость не определена, то сумма штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей. При этом все постройки с чужой территории, уточняют в Росреестре, нарушителю предписывается убрать за свой счет.

К слову, с 23 марта этого года СНТ могут проводить комплексные кадастровые работы. Новый законопроект должен уменьшить число земельных споров.

Затенение участка и постройки у забора

Соседские постройки и высокорослые деревья могут затенять участок, из-за чего страдают посадки, нуждающиеся в солнечном свете. Также строения для птицы и скота порой располагают слишком близко к забору. А это и резкие запахи, и назойливый шум живности — не все соседи готовы мириться с особенностями деревенской жизни (кстати, перед заведением сельскохозяйственной живности будет необходимо получить согласие соседа). Содержать животных необходимо по правилам, в чистоте и никому не мешая — если назначение участка это позволяет.

Как рассказал Соловьев, по нормативам СНиП 30-02-97 минимальное расстояние от жилого дома до границ соседнего участка — 3 метра, до постройки, где содержится скот — 4 метра,  до высокорослых деревьев — тоже 4 метра. Высота строений не должна быть выше 20 метров (не более 3-х этажей). Если постройка затеняет весь огород, то через суд, по словам юриста, можно это доказать и добиться сноса проблемного сооружения или его переделки.

Иван Соловьев, заслуженный юрист РФ

«При возникновении споров из-за различного рода построек следует обратиться в администрацию своего муниципалитета, она контролирует этот вопрос и определяет кадастровый план местной территории. На сообщение должны отреагировать и провести проверку на месте. При неверном или спорном решении этой проверки садовод вправе обратиться в региональное министерство строительства или в прокуратуру».

Соловьев отметил, что любые строения разрешено возводить только в соответствии с назначением, категорией земли в выписке. К примеру, на огородных участках — это сооружения для хранения урожая или инвентаря.

Шумные застолья и газонокосилка

Встречи с родней и друзьями на даче — добрая традиция наших граждан. Но дабы не испортить отношения с соседями, юристы советуют соблюдать закон, а именно — не нарушать тишину в определенные часы. Соловьев подчеркивает, что шуметь (например, громко включать музыку, кричать, петь) в Подмосковье можно только с 7:00 утра до 23:00 вечера. Но косить траву газонокосилкой и пилить дрова — только в будние дни с 9:00 до 19:00. Это регулируется №52-ФЗ (статьей 23) и региональными законами о тишине, в которых временные промежутки и штрафы за нарушения несколько разнятся.

Если же за забором до утра гремит музыка из открытого автомобиля, раздаются громкие песни и другой шум, то можно сперва попробовать решить вопрос с соседями «по-хорошему». Однако зачастую человек не желает считаться с другими людьми. Мой участок — что хочу, то и делаю. Пусть и ночью. Тогда юристы советуют вызвать полицию. Для первого раза, поясняет директор юридической компании, полицейский обычно делает предупреждение, но при последующих вызовах — выписывает штраф (в Московской области — 1-3 тысячи рублей). Сумма может быть увеличена, если речь о злостном нарушителе. Случается, что на соседа не действуют ни просьбы, ни штрафы. Тогда имеет смысл обратиться в суд, но лучше с групповым иском — задействовать еще недовольных поведением дачника соседей.

Яблоки раздора

Порой плодовое дерево растет на территории одного человека, но часть ветвей находится на участке другого. Юрист Соловьев считает, что плоды, упавшие за забор соседа — уже не ваши (статья 261, ГК РФ). Поэтому перелезать ограду и собирать их — незаконно. Если вопрос урожая так сильно беспокоит, можно срезать ветки, которые выросли за пределы ваших владений или заключить договор о совместном сборе урожая.

Соседи могут пожаловаться на нарушение правил пожарной безопасности. В начале года в силу вступили новые Правила противопожарного режима. Нельзя сжигать мусор вне несгораемой емкости, готовить еду на открытом огне. Мангал же должен стоять на расстоянии не менее 5 метров от строений и деревьев (подробнее о правилах).

Люди в СНТ могут быть разными, не всем везет с соседями. Хорошо, когда возникающие проблемы можно решить мирно, без полиции и судов — договориться и сохранить дружеские отношения.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.