Можно ли красить водоэмульсионной краской поверх масляной?

0 253
0
0

Красить водоэмульсионной краской по масляной можно только после предварительной подготовки поверхности. Однако не каждое покрытие подвергается подобного рода облицовке. Больше информации и все подробности применения каждого метода вы найдете ниже.

— Блог о строительстве
Нанесение водоэмульсионки поверх масляного слоя
Источник pulscen.ua

Можно или нет?

На самом деле наносить красящий состав на масляную краску можно в тех случаях, если поверхность не будет интенсивно эксплуатироваться. Например, покрыть подобным образом потолок можно, а вот от данной затеи относительно стен в прихожей лучше отказаться. Дело в том, что впоследствии постоянного трения верхней одеждой по покрытию, оно начинает стираться, станут проявляться пятна предшествующего облицовочного слоя.

Нанесение водной эмулисии кистью
Применение кисти для окрашивания стен водной эмульсией
Источник gidpokraske.ru

Если масляное покрытие на поверхности держится прочно, отсутствуют видимые повреждения и деформации, тогда сверху можно использовать водоэмульсионку, только прежде основание нужно подготовить. Если этого не сделать, то верхний слой краски будет растрескиваться, вытираться и скатываться. Чтобы обеспечить сцепление водоэмульсионки с масляным лакокрасочным составом, придерживаются таких шагов:

  • поверхность отмывается обезжиривающим составом: это может быть спиртовой раствор, мыльная вода, специальные химические средства (с последними стоит быть осторожнее, ведь они имеют неприятный запах);
  • далее наносится тонкий слой олифы, который делает поверхность слегка липкой и шероховатой. С ней будет надежно сцепляться нанесенная водоэмульсионка. Кроме данного типа краски, сверху могут наноситься любые другие покрытия. Они будут также надежно удерживаться на подготовленном покрытии.
Окрашивание масляного покрытия в несколько слоев
Окрашивание масляного покрытия стен в несколько слоев
Источник waysi.ru

Для покрытия масляной поверхности перед покраской можно действовать разными методами:

  • Грунтование. Эта процедура проводится специальной грунтовкой или акриловой краской по старому слою, который необходимо будет скрыть.
  • Зашкуривание или шлифование (проводится с последующим грунтованием и предварительной очисткой поверхности от пыли).
  • Нанесение олифы на уже подготовленную ранее поверхность.

Чтобы сцепление получилось максимально надежным, основание, на которое будет наносится водная эмульсия, следует обработать мелкой наждачной бумагой. Лучше, если это будет болгарка со шлифовальным кругом. Этот метод считается длительным, но достаточно действенным: с ним удаляются шероховатости, неровности, гладкость и застарелые подтеки.

Шлифование покрытия с помощью машинки
Шлифование верхнего слоя масляной краски шлифовальной машинкой
Источник festmarket.ru

Правила покраски или как не наделать ошибок

Когда поверхность предварительно подготовлена и хорошо подсохла, приступают к нанесению сверху водной эмульсии нужного оттенка. Проводить всю процедуру нужно внимательно и не спеша.

  • Подготавливаем необходимый материал и инвентарь (кисти, лоток для краски, валик).
  • Налейте краску в лоток и проследите, чтобы она не была слишком густой, иначе наносить ее будет сложно на поверхность.
  • Соблюдайте правильность направления кисти относительно падающего света. Это предотвратит оставление полос красителем, а краска в свою очередь ляжет ровно.
  • Наносите краску в несколько слоев (минимум в три). Если предварительно не было шлифовки, тогда стоит выбирать густую консистенцию краски.
Снятие масляной краски
Снятие застарелой масляной краски со стен
Источник roomester.ru
Соскабливание масляной краски со стены
Соскабливание старой масляной краски с деревянных стен с помощью специального оборудования
Источник ecosystems.pro

Нужно ли избавляться от масляного слоя краски

Масляная хорошо застывшая краска — достаточно сложный отделочный материал. Для того чтобы привести такое покрытие в идеальный порядок, сделать гладким придется потратить немало усилий. Поэтому многие эксперты полагают, что проще удалить старый слой, нежели пытаться совершить обновление с помощью водной эмульсии с пигментом.

Совместимы ли масляные и краски на основе водной эмульсии

Эмульсионная краска растворяется с помощью воды, соответственно, с масляного покрытия будет соскальзывать. Принято полагать, что оба эти состава не совместимы. Соответственно, прежде чем наносить водоэмульсионку на глянец предшествующего слоя, необходимо обеспечить проницаемость в поры. В противном случае добиться нужного эффекта будет невозможно.

Так как жидкость отталкивается, она не может впитаться в масляную основу, соответственно применение этих составов по отношению друг к другу без предварительной подготовки — напрасная трата времени.

Масляная краска для стен
Масляная краска несовместима с водоэмульсионкой
Источник stroymix67.ru
Окраска стен валиком
Окраска стен водоэмульсионкой с помощью валика
Источник stroymix67.ru

Преимущества использования водоэмульсионки

Эмульсионный красящий состав, как и другие облицовочные материалы имеют свои преимущества. К достойным качествам следует отнести следующие особенности:

  • не требуется никаких химических растворителей для разбавления;
  • длительный срок службы красящего состава в условиях неинтенсивной эксплуатации;
  • после покраски на покрытии образуются поры, они позволяют основанию дышать, предотвращая появление плесени.
  • имеет неустойчивый запах, поэтому он выветривается уже через несколько часов после покраски;
  • расходуется медленно, но рационально, а это экономит финансовые вложения в ремонт.
Применение водной эмульсии для потолка
Окрашивание потолка водной эмульсией серого цвета с помощью широкой кисти
Источник sdelai-lestnicu.ru
Применение водоэмульсионки для потолка
Нанесение водоэмульсионной краски на потолок с помощью пульверилизатора
Источник gidpokraske.ru

Заключение

Специалисты уточняют, что водоэмульсионную краску лучше не использовать для скрытия дефектов, появившихся в масляных составах на стенах и прочих поверхностях. Жидкая консистенция не способна справиться с подобной задачей. При ее использовании главное — это не наделать ошибок и обязательно соблюдать все этапы подготовки старого покрытия во избежание выполнения работы несколько раз.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.