Можно ли красить потолочную плитку из пенопласта и чем: небольшие хитрости

0 36
+ 1 Понравилось
0

Пенопластовая плитка для потолка пользуется спросом: она легко монтируется, не требует особого ухода и хорошо смотрится в любой комнате. Узнаем, можно ли красить потолочную плитку из пенопласта и чем это делать, на что обратить внимание при выборе краски. Разберемся, как правильно наносить краску, какие хитрости тут есть и как продлить срок службы цветному слою.

Черновик
Окрашенная плитка

Источник pinimg.com

 

Можно ли красить пенопласт

Пенопластовая потолочная плитка становится все популярнее. Она мало весит и не боится воды, ее можно повесить в ванной, кухне и санузле, кроме того, пенопласт легко монтируется – для этого не нужны никакие специальные навыки.

Панели обычно выполнены в виде квадратов со сторонами 30 или 50 см, реже встречаются дизайнерские варианты с украшениями. Плитка выпускается в 2 видах:

  1. Ламинированная. Такая плитка покрыта тонким защитным слоем, который защищает ее. Материал будет сохранять цвет несколько лет, его можно периодически мыть при помощи мягкой ткани. Красить ламинированный пенопласт можно только через несколько лет, когда он станет бледным. Красить его сразу после монтажа не рекомендуется – велика вероятность, что краска не будет держаться.
  2. Для окрашивания. Эту плитку необходимо красить сразу после монтажа. Слой краски защитить ее от повреждений и влаги, продлит срок службы и укрепит структуру.

Выбрав плитку для окрашивания необходимо покрасить ее как можно скорее. Без защитного слоя в нее легко проникает грязь и влага, что сильно портит материал.

Вариант окрашивания
Вариант окрашивания

Источник designx.disacode.net

Выбор краски

Покрасить потолок несложно, но важно сразу понять, какой краской можно покрасить потолочную плитку из пенопласта. Важно помнить, что не все краски хорошо, а главное, безопасно ложатся на материал. Некоторые составы могут растворить пенополистирол.

Безопасными являются краски следующих видов:

  • Акриловая. Не имеет запаха и не вредит здоровью, устойчива к повышенной температуре и влажности, устойчива к выгоранию, отличается глянцевым блеском, насыщенным цветом и быстрым высыханием. Ее легко наносить, а поверхность можно мыть. Недостатком является только высокая цена.
  • Водоэмульсионная. Создает матовую пленку, равномерно распределяется и хорошо закрывает швы между плитами. Обладает хорошей паропроницаемостью и низкой ценой. Недостатков же у смеси больше: она чаще, чем другие, трескается, может начать отслаиваться и не переносит мытье. В комнатах с повышенной влажностью белая краска быстро приобретает сероватый оттенок.
Пример используемой краски
Пример используемой краски

Источник kraski-net.ru

  • Латексная. Водостойкая, эластичная, хорошо переносит ультрафиолет, легко наносится и быстро сохнет. Поверхность может быть глянцевой и матовой. К минусам относятся слабая устойчивость к грибку. Если смесь нанести слишком толстым слоем, краска может отслоиться.

Все эти типы являются водно-эмульсионными и различаются составом. Все остальные краски не подходят.

Необходимые инструменты и подготовка

Определить, можно ли покрасить потолочную плитку из пенопласта, не составит труда. Перед началом работ поверхность и все помещение необходимо подготовить. Также потребуется заранее позаботиться о необходимых инструментах и краске. Последнюю нужно развести или смешать для получения нужного оттенка, если это необходимо.

Из инструментов потребуются следующие предметы:

  1. Валик с натуральным ворсом: им удобно наносить смесь на ровную поверхность большой площади.
  2. Узкая кисть: она потребуется для окрашивания углов, краев и швов между пластинами. Также она потребуется, если плитка имеет объемные украшения.
  3. Лоток для валика и емкость для кистей. Можно использовать и краскопульт.
  4. Устойчивая лестница, чтобы добраться до полотка.
Окрашивание валиком
Окрашивание валиком

Источник ufa.kraskinadom.ru

Кроме того, потребуются средства индивидуальной защиты: специальная одежда (лучше выбрать ту, которую не жалко испачкать), защитные очки (от брызг) и перчатки. Из комнаты убирают всю мебель или накрывают ее тканью или целлофаном для защиты от пятен краски. Стоит также закрыть пол, если его не планируется менять, и по возможности завесить сверху стену, чтобы случайно не задеть ее.

Не менее важно подготовить поверхность к нанесению краски. Для этого ее нужно очистить, промыть и высушить. Все подготовка происходит в несколько шагов:

  1. С потолка убирают пыль и паутину, если грязи слишком много – моют с водой и сушат.
  2. Проверяют, насколько крепко держатся плитки. Особенно тщательно стоит проверить уголки. Если некоторые держатся слабо, их снимают и переклеивают накрепко.
  3. Промазывают акриловым герметиком стыки и щели возле потолочного плинтуса и багетов.
  4. Чтобы улучшить сцепляемость краски и пенопласта, а также увеличить срок службы, на потолок можно нанести грунтовку (лучше выбрать акриловую). Ее наносят тонким слоем при помощи кисти или валика. Использовать металлические шпатели нельзя – ими легко повредить плиты.
Грунтовка потолка
Грунтовка потолка

Источник sdelai-lestnicu.ru

При окрашивании ламинированных плит рекомендуется почистить потолок мелкозернистой наждачкой. Это также повысит сцепляемость.

Окрашивание

Несложно определить, можно ли красить потолочную плитку из пенопласта до монтажа. Это легко сделать, вариант может показаться проще и доступнее. Но у него есть существенный минус: стыки между плитками останутся непокрашенными и будут некрасиво выглядеть.

Покраска проходит в несколько этапов:

  • Подготавливается краска: взбалтывается, смешивается, переливается в подходящую емкость.
  • В первую очередь кисточкой красят края пластин и углы, образованные возле стен. Они прокрашиваются полосой шириной 3-5 см.
  • На основную плоскую поверхность краску наносят валиком или широкой кистью. Если плитка имеет объемные украшения, их тщательно прокрашивают кистью.
  • Необходимо проявить аккуратность: краска должна лечь равномерно, без подтеков и пропусков. Наносить ее нужно тонким слоем, чтобы краска не начала отваливаться и трескаться. Особенно это касается водоэмульсионных видов. Проводить валиком или кистью до самой стены не нужно, чтобы не задеть ее.

Видео описание

О том, как прокрасить неровную плитку, можно посмотреть в видео:

  • Первый слой лучше наносить перпендикулярно падающему свету. Это позволит легко увидеть недочеты, допущенные при окрашивании, и устранить их.
  • Когда краска высохнет (на это потребуется 8-12 часов), наносят второй слой, но уже параллельно падающему свету.
  • При использовании водоэмульсионной краски лучше после высыхания нанести третий слой. Он наносится как и первый – перпендикулярно свету.
  • После каждого слоя валик и кисточки нужно тщательно промывать, чтобы кусочки засохшей краски не испортили потолок.

Пока краска сохнет, помещение должно быть закрыто. В него не должен поступать свежий воздух и солнечный свет.

Полезные советы

Ничего сложного в окрашивании потолка нет. Однако мастера дают несколько полезных советов, которые позволят облегчить работу.

При работе рекомендуется следовать им:

  • Перед началом работы краску нужно опробовать на ненужной плитке: подходит ли оттенок, хорошо ли он ложится. Для проверки накладывают также несколько слоев. Это поможет оценить конечный вариант цвета.
  • При необходимости цвет можно разбавить водой или смешать нужный оттенок из 2 и более красок.
Использование краскопульта
Использование краскопульта

Источник kraski-net.ru

  • Прокрашивать объемные элементы лучше всего кистью, также можно использовать губку для мытья посуды или краскопульт. Последний не только сэкономит время, но и позволит выполнить работу максимально качественно.
  • Наносить необходимо минимум 2 слой краски, если она водоэмульсионная, то 3 слоя.
  • Когда последний слой высохнет, работу необходимо проверить при помощи яркой лампы или мощного фонаря. Весь потолок должен быть равномерно окрашен, без проплешин или избытка краски.
  • Водостойкую краску впоследствии можно мыть влажной тряпкой, неводостойкую – чистить при помощи пылесоса или мягкой щетки.
  • Если краска случайно попала на одежды или поверхность, в первые полчаса ее можно удалить теплой водой. Если она успела засохнуть, потребуются щетка и химические средства.

В остальном никаких трудностей в окрашивании потолка нет.

Видео описание

Как выглядит потолок до и после покраски, смотрите в видео:

Коротко о главном

Потолочная плитка из пенопласта все чаще используется при ремонте. Она выпускается в 2 видах – ламинированная (ее можно покрасить только через несколько лет) и для окрашивания (ее необходимо покрасить сразу).

Пенопласт можно красить только водно-эмульсионными красками. Остальные могут повредит материал или прожечь его.

Прокрасить плиты несложно: для больших и прямых плоскостей подойдет валик, для углов, щелей и объемных элементов – кисточка или краскопульт.

Перед окрашивание поверхность рекомендуется загрунтовать. Это улучшит качества цветного слоя и усилит сцепляемость с пластинами. Саму краску наносят в несколько слоев.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.