Москва вошла топ-50 самых дорогих премиальных офисных рынков мира

0 9
0
0

Годовая стоимость аренды «квадрата» премиальных столичных офисов составила $780.

Москва вошла топ-50 самых дорогих премиальных офисных рынков мира

Московский премиальный офисный рынок находится на 40-м месте в топ-50 самых дорогих рынков мира, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аналитической отчет, подготовленный консалтинговой компанией JLL. Офисный рынок Москвы входит в число самых дорогих рынков в мире. Годовая стоимость аренды премиальных столичных офисов составляет в среднем $780 за кв. м, включая НДС и операционные расходы.

Руководитель департамента офисной недвижимости компании JLL Алексей Ефимов рассказал, что в Центральном деловом районе Москвы в бизнес-центрах класса А за последние шесть месяцев доля свободных офисных площадей сократилась с 8,7 до 6,1%. Арендодатели в такой ситуации реже готовы уступать по коммерческим условиям в ходе переговоров с арендаторами. По мнению эксперта, в 2022 году ставки аренды офисов в центре столицы и востребованных районах будут расти.

В условиях высокого спроса и роста стоимости аренды в рейтинге лидируют Гонконг и Мидтаун Нью-Йорка. Здесь стоимость аренды офисных площадей премиального сегмента составляет в среднем в $2,9 тыс. за «квадрат». В пятерку лидеров также входят финансовая улица в Пекине ($2,2 тыс. за кв. м), Вест-Энд в Лондоне ($2,1 тыс.) и Кремниевая долина ($1,9 тыс.).

По данным JLL, в центральных деловых районах крупных городов, несмотря на пандемию коронавируса, стоимость аренды на протяжении года оставалась стабильной. В Гонконге, Пекине, Токио и Нью-Йорке разница в ставках аренды офисов в премиальных и децентрализованных районах растет, так как корпоративные арендаторы чаще выбирают офисы в центре. Из-за этого аренда офисов в децентрализованных районах дешевеет по сравнению с центром.

Глава отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев рассказал, что в Москве разница в цене аренды офисов в центре и удаленных районах сопоставима с общемировыми показателями. При этом новые офисные центры строятся в основном за пределами ТТК, из-за чего возникает значительная разница в вакантности между центром города и периферией.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.