Морилка для дерева: виды, цвета, свойства и особенности применения

0 236

Чем больше новых искусственных материалов для отделки появляется на строительном рынке, тем выше ценятся натуральные. Задумывая интерьер с деревянной мебелью и отделкой, каждый хозяин хочет, чтобы её первозданный вид сохранился надолго, но при этом природная текстура материала не была скрыта под слоем краски. Это желание одним взмахом кисти позволяет осуществить морилка для дерева, предназначенная как раз для этой цели.

Одновременная защита и придание цвета деревянным конструкциям
Одновременная защита и придание цвета деревянным конструкциям
Источник textman.ru

Виды и свойства морилок

Чтобы подобрать состав для какой-то определенной цели, недостаточно знать, какого должна быть морилка цвета. Ведь её предназначение заключается не только в придании древесине нужного оттенка. С помощью этого материала можно решить сразу несколько задач, если знать о его свойствах, разновидностях и правилах нанесения.

Основное назначение морилок, которые ещё называют бейцами, это действительно тонирование древесины для создания определенного декоративного эффекта. Он может меняться в зависимости от количества слоев, видов применяемых составов и очередности их нанесения, технологии окрашивания.

Задача упрощается ещё огромным ассортиментом, которым отличается морилка по дереву – цветовая гамма таких составов охватывает не только природные оттенки древесины, но буквально весь цветовой спектр от белого до черного. Что позволяет создавать очень интересные для зрительного восприятия поверхности с натуральным древесным узором и необычным для этого материала колером.

Древесина под цветной морилкой смотрится весьма оригинально
Древесина под цветной морилкой смотрится весьма оригинально
Источник i2.wp.com

Разные виды составов отличаются и таким показателем, как степень прозрачности, глубина впитывания в древесину и характер воздействия на неё, сфера применения (для внутренних или для наружных работ). Одни из них совершенно не скрывают текстуру, другие делают её более контрастной и выраженной, третьи наоборот – несколько размывают, обладая эффектом полупрозрачности.

Но тонирование – не единственная цель применения бейцев. При добавлении в них фунгицидов, антисептических и антипиреновых компонентов, морилки являются прекрасной защитой от поражения обработанного им дерева насекомыми, гнилостными бактериями и плесенью. А также наделяют его огнестойкими свойствами.

Защитные свойства морилок незаменимы при отделке деревянных фасадов
Защитные свойства морилок незаменимы при отделке деревянных фасадов
Источник lgrstroy.ru

Различия в свойствах связаны с составом морилок, и прежде всего с тем, на какой основе они изготовлены.

Составы на водной основе

Морилка на водной основе для дерева, как видно из названия, представляет собой обычный водный раствор красителей и различных добавок. Она выпускается и в виде порошкового пигмента, который перед использованием разводят водой по инструкции.

Её плюсы:

  • низкая цена;
  • простота применения;
  • безвредность для окружающих и отсутствие запаха при нанесении.

Минусов больше и они довольно существенны:

  • вода впитывается в древесину и приводит к её разбуханию;
  • при нанесении водной морилки поднимаются волокна дерева, из-за чего поверхность хуже сопротивляется воздействию влаги;
  • такие составы не способны надежно защитить дерево от атмосферных воздействий, гниения и выгорания цвета. Поэтому при наружном использовании нуждаются в дополнительном покрытии лаком.
Водная морилка для дерева: цветовая гамма охватывает все натуральные древесные оттенки
Водная морилка для дерева: цветовая гамма охватывает все натуральные древесные оттенки
Источник static.wixstatic.com

Составы на спиртовой основе

Этот вид бейца является спиртовым раствором анилиновых красителей. Имея схожие свойства и формы выпуска с водными составами, он отличается от них одним негативным качеством, ограничивающим способы нанесения на поверхность. Это очень быстрая впитываемость и скорость высыхания.

Сей недостаток можно было бы считать достоинством, если бы он не влиял на внешний вид окрашиваемой древесины, на которой явно проступают пятна более интенсивного цвета на тех участках, которых кисть или тампон коснулись дважды. Поэтому для равномерного слоя приходится использовать краскопульт или распылитель.

Равномерное окрашивание спиртовой морилкой возможно только краскопультом
Равномерное окрашивание спиртовой морилкой возможно только краскопультом
Источник static.wixstatic.com

Составы на масляной основе

Понятно, что красители для этого вида морилки смешиваются с масляными составами. Продаются они только в готовом виде, но, как и в случае с аналогичными красками, могут разводиться олифой или органическими растворителями. Медленно высыхая, они не оставляют пятен, как спиртовые растворы, и не поднимают древесные волокна, как водные. Поэтому считаются самыми простыми и неприхотливыми в работе.

Кроме того, масляная морилка хорошо защищает от гниения, проникая глубоко в структуру древесины и не требуя дополнительного покрытия лаком. При этом текстура материала остается неизменной и хорошо просматривается. Это свойство состава активно используется при отделке мебели, дверных полотен и напольных покрытий.

Белая морилка для дерева
Белая морилка для дерева отлично смотрится на мебели
Источник i0.wp.com

Составы на восковой основе

Характеристики и свойства восковых составов позволяют применять их без дополнительного покрытия в самых сложных условиях: на открытом воздухе, в парной, в сырых помещениях. Их основные достоинства:

  • чёткое выделение структуры дерева;
  • образование на поверхности тонкой защитной пленки, отталкивающей воду;
  • идеальная равномерность и однородность цвета по всей площади окрашивания;
  • отсутствие запаха и вредных испарений;
  • превосходная стойкость к выцветанию.

Однако защитная плёнка лишает дерево способности дышать, что можно отнести к минусам наряду с высокой стоимостью, сложностью нанесения и невозможностью что-то переделать после нанесения на поверхность.

Видео описание

Особенности разных видов морилки и принципы её выбора хорошо описаны в видеоролике:

Особенности нанесения

Качество декоративного слоя будет лучше, если поверхность перед нанесением морилки правильно подготовить. Если ранее она не была ничем обработана, подготовка будет заключаться лишь в тщательной шлифовке и очистке от образовавшейся пыли. Этот этап особенно важен, если будет использоваться морилка на водной основе. Он позволит избавиться от ворсинок, которые поднимаются при намокании. Тем не менее, шлифовка может потребоваться и после высыхания пропитки, но в этом случае для удаления ворсинок используют не шкурку или наждачку, а грубую ткань.

Если же дерево ранее было покрыто лакокрасочными материалами, их придется удалить любыми возможными способами – механическими или химическими. Исключение делают только для древесины, затонированной морилкой или пропиткой – их счищать не нужно, да и вряд ли это удастся без удаления верхнего слоя. Но тон нового слоя должен совпадать с предыдущим или быть темнее.

Избавиться нужно и от жирных пятен, грязи, а трещины и выпавшие сучки придётся зашпаклевать.

Шлифовка поверхности перед вскрытием морилкой
Шлифовка поверхности перед вскрытием морилкой
Источник www.lakma.info

При выборе инструмента для окрашивания следует учитывать:

  • вид бейца – спиртовые и нитроморилки наносят только краскопультом, в остальных случаях можно использовать ручные инструменты: поролоновую губку, кисть, валик, ватный тампон в тканевой оболочке. Последнему отдают предпочтение при использовании восковых составов;
  • площадь поверхности – для больших объёмов лучше выбрать распылитель;
  • качество поверхности – если она негладкая (например, искусственно состаренная), то на ней могут оставаться ворсинки и щетинки от ручного инструмента. Что также вынуждает отдать предпочтение распылителю.
Такие поверхности лучше морить распылителем
Такие поверхности лучше морить распылителем
Источник gidpokraske.ru

Технология тонирования древесины морилкой ничем не отличается от обычного окрашивания. Но есть некоторые нюансы, которые позволят добиться именно того эффекта, который нужен.

  • Сначала рекомендуется сделать пробный выкрас на ненужной дощечке. Морилка для дерева цвета нужной тональности может наноситься в несколько слоев, их количество и нужно определить. Для этого после высыхания первого слоя наносится второй, но уже не на всю площадь. Затем третий – на ещё меньшую. Высушив заготовку, можно сравнить результаты и выбрать нужный.
  • Наносить состав нужно движениями, совпадающими с направлением волокон древесины.
Красить нужно вдоль волокон
Красить нужно вдоль волокон
Источник i0.wp.com
  • Каждому слою нужно давать просохнуть в течение времени, указанного в инструкции, и только потом приниматься за следующий. То же касается и последнего слоя, если он будет покрываться лаком.
  • Хвойные породы дерева из-за высокого содержания смолы хуже впитывают краситель. Их можно обессмолить раствором каустической соды (50 г на литр воды) или ацетона (125 мл на поллитра воды). Состав наносится на полчаса и смывается чистой водой. После чего дерево просушивается.
  • Если масляный состав сразу после нанесения растереть мягкой неворсистой тканью, эффект будет более выраженным.
  • Чтобы ярче подчеркнуть рисунок дерева, его можно сначала осветлить с помощью белой водной морилки, а после её высыхания нанести масляный или восковой состав и втереть его в поры.

Видео описание

Интересного эффекта можно добиться и морилкой одного вида, но разного оттенка. Пример такого тонирования – в следующем видео:

Заключение

Даже самой обычной сосне или березе морилка по дереву может придать благородный вид ценной древесины, если подобрать нужный оттенок и правильно нанести состав. Она же визуально состаривает новые изделия и незаменима при реставрации старой антикварной мебели. Но её применение не ограничивается декоративными функциями, это ещё и надежная защита древесины от таких вредных внешних воздействий, как сырость, яркие солнечные лучи, насекомые-древоточцы. Мореные поверхности и выглядят лучше, и служат дольше.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.