Монтаж террасной доски из дерева и композита – последовательность работ

0 87

Террасная доска, это один из наиболее оптимальных вариантов напольного покрытия для улицы. Она изготавливается из смесей на основе полимера и древесной муки, или из дерева. Такой материал ценится не только за красивый презентабельный вид, но и за противоскользящие свойства поверхности и устойчивость к влажности. Монтаж террасной доски не представляет особой сложности, если разобраться во всех особенностях, то с таким заданием справятся даже неопытные новички.

Декинг
Декинг, это одно из самых удачных вариантов полового покрытия для террасы
Источник ales-spb.ru

Разновидности строительного материала

Палубная или террасная доска, или декинг – это названия одного и того же материала. Для её производства используется дерево разных пород или смесь полимеров и древесной муки.

Декинг из дерева

Для производства могут использоваться различные породы деревьев, в том числе и экзотические. Есть два способа обработки поверхности: планкен (гладкая), и вельвет (рифлёная). Террасная доска имеет следующие размеры: длина от 1,5 м до 4 м, ширина от 10 до 20 см, толщина от 2 до 3 см.

Перед приобретением декинга из натуральной древесины для террасы, следует проверить уровень влажности с помощью прибора, который называется гигрометр. Это нужно сделать в магазине. Для обычных пород деревьев показатели не должны опускаться ниже чем 12%, норма для экзотических пород 15%. Если показатели опускаются ниже нормы, значит такой материал может деформироваться в процессе эксплуатации.

Наиболее востребована доска их лиственницы. Древесина отличается светлыми тонами, и при необходимости её можно покрыть различными окрашивающими составами. Лиственница имеет высокий уровень устойчивости к гниению и плесени, а при намокании материал становится каменным.

Поверхность террасной доски не скользит даже если покрыта водой
Поверхность террасной доски не скользит даже если покрыта водой
Источник 3.bp.blogspot.com

Перед началом эксплуатации поверхность декинга следует обработать специальными составами – антипиренами. Такие вещества защитят доску от возгорания. Также, для предотвращения процессов гниения, покрытие нуждается в регулярной обработке антисептиками.

Часто для изменения характеристик древесины применяют технологию термической обработки. На материал воздействуют паром при температуре 190 Со. В результате доска приобретает высокий уровень устойчивости к влаге, хорошо держит тепло и не гниёт. Также в результате горячим паром текстура доски становится приятной на ощупь и приобретает более выраженную текстуру.

Декинг можно использовать для наружных и внутренних работ
Декинг можно использовать для наружных и внутренних работ
Источник opt-1316410.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Достоинства террасной доски из натуральных материалов:

  • декинг обладает антискользящими свойствами, даже если поверхность покрыта водой;
  • для производства используются только натуральные материалы;
  • доска не поддаётся влиянию морозов, не стирается и противостоит ударам;
  • изменить фактуру декинга очень просто, для этого можно использовать лако-красочные материалы или воск;
  • укладка террасной доски не представляет особой сложности, поскольку для этого можно применять саморезы по дереву, или кляймеры и скобы, которые предлагают все производители.

Материал из дерева и полимера

В составе сырья для производства композитной доски, должно быть не менее 30% муки из древесины. Остальные 70%, это смесь различных полимеров. Для этих целей может использоваться полиэтилен, полипропилен и другие материалы. Также в составе есть наполнитель и пигменты. Существует около 40 вариантов оттенков цвета, что позволяет использовать такой материал для любых помещений.

Композитная доска с полостями внутри
Композитная доска с полостями внутри
Источник terasa-diamant.com

Производители выпускают материал для бытовых и коммерческих целей. Он различается не только по цене, но и прочности. Также есть пустотелые и полнотелые планки. При выборе таких строительных материалов, стоит отдавать предпочтение доскам высокого качества с точными размерами.

К преимуществам ДПК можно отнести разнообразие фактуры, устойчивость к влаге и гниению, длительный срок эксплуатации, красивый внешний вид, практичность и способность выдерживать большие физические нагрузки.

Древесно-композитный материал не имеет таких недостатков как сучки, трещины или кармашки. Её можно установить без зазоров и щелей, что даёт возможность избежать прорастания травы или деформации доски. Также такой материал предполагает применение подогрева пола.

Установка террасной доски
Установка террасной доски требует терпения и выполнения всех требований
Источник i.ytimg.com

Потребители, отдающие предпочтение такому материалу, должны взять во внимание, что поверхность доски выгорает на солнце. Также этот материал может треснуть или расколоться под воздействием сильной и резкой ударной нагрузки, а также установка такой доски может вызвать некоторые трудности.

Видео описание

Наглядно про виды декинга из древесно-полимерных материалов смотрите в видео:

Этапы монтажа декинга

1 Подготовка основания

Для этого полностью снимается верхний слой грунта, и сформировать песчано-гравиевую подушку. Наилучшим основанием является поверхность их бетона. Не допускается установка доски на открытый грунт, траву или песок. Перед началом монтажа стоит удостовериться в том, на основании не задерживается вода. Лаги должны устанавливаться вдоль стока, в противоположном случае между ними нужно сделать просвет, чтобы вода свободно стекала.

Установка декинга
Установка декинга начинается с подготовки материалов
Источник woodplast.com
Теперь идёт непосредственно монтаж декинга
Теперь идёт непосредственно монтаж декинга
Источник 1.bp.blogspot.com

На основание укладываются лаги, и фиксируются с помощью дюбелей. Расстояние между лагами не должно превышать 35-45 см. Если доска имеет толщину 19-20 мм, то расстояние между лагами составляет 40 см. Если материал имеет большую толщину, то можно допускать расстояние в 60 см.

Если поверхность неровная, то можно установить регулируемые лаги. При укладке необходимо сделать уклон под небольшим углом, это даст возможность стекать воде.

Между основанием и доской должно оставаться пространство
Между основанием и доской должно оставаться пространство
Источник woodplast.com

2 Монтаж доски

Для того, чтобы установить доски, применяют скобы из нержавеющей стали. Также их фиксируют саморезами. Это даёт возможность сформировать зазор в 5-7 мм.

Если во время работы доску пришлось разрезать, то открытая поверхность обрабатывается специальной восковой эмульсией. Для того, чтобы избежать растрескиваний, все отверстия делают заранее.

Для закрепления декинга используют открытый или закрытый способ. Второй вариант крепления террасной доски позволяет сделать поверхность более привлекательной, а крепления прочными и более надёжными.

Разные цветовые решения позволяют реализовать любые творческие идеи
Разные цветовые решения позволяют реализовать любые творческие идеи
Источник donkniga.com.ua

При монтаже очень важно разобраться, как крепить террасную доску правильно. Если доски располагаются там, где на них будет воздействовать влага, в процессе установки между ними стоит оставлять зазор. Следует учесть увеличение и уменьшение размеров в результате перепадов температур и оставлять между планками небольшое пространство. Также зазор необходим под террасной доской. Свободное пространство обеспечит вентиляцию и предотвратит образование плесени.

Первую доску размещают на расстоянии 15 мм от края или стены и надёжно фиксируют. После этого устанавливают скрытый крепёж и закрепляют его саморезами на доске и на лаге. После этого начинают укладывать следующие доски. Расстояние между досками должно составлять не менее 4-7 мм. Его контролируют с помощью различных вставок. Последнюю доску фиксируют так же, как и первую.

Ошибки при монтаже могут привести к печальным последствиям
Ошибки при монтаже могут привести к печальным последствиям
Источник тсспб.рф

Особенности работы с лиственницей

Материал перед началом монтажа следует вынуть из упаковки подержать несколько дней на улице или под навесом, для того, чтобы он адаптировался к влажности воздуха. Прежде, чем начинать работу, следует внимательно разобраться, как крепить террасную доску из лиственницы.

Для декинга из лиственницы используют брусья из того же материала. Они устанавливаются с использованием специальных опор, которые можно регулировать. Все торцевые части обрабатывают специальными составами на основе воска, а поверхность покрывается антисептиком. Нельзя допускать контакта дерева с почвой. Расстояние между лагами должно быть одинаковое. Все брусья выставляют с помощью уровня, и следят за тем, чтобы они располагались параллельно между собой. Чем меньший интервал между брусьями, тем выше допустимая нагрузка на поверхность.

Доска для террасы из лиственницы
Доска для террасы из лиственницы
Источник images.ua.prom.st

4 Монтаж лестницы

Крыльцо из террасной доски имеет презентабельный вид, не нуждается в особом уходе, и служит длительное время. Для таких конструкций лучше всего использовать композитную доску. Она не подвержена быстрому стиранию, и не скользит даже при наличии воды на поверхности. Ступени из террасной доски имеют ширину 30 см и высоту 15 см. такой вариант считается наиболее удобным и эргономичным. В случае необходимости можно изготовить конструкцию с другими размерами.

Классическая лестница к дому
Классическая лестница к дому
Источник centr-terrasnoi-doski.ru
Лестница на террасу
Лестница на террасу
Источник terradream.ru

Видео описание

Наглядная инструкция по монтажу декинга в следующем видео:

Заключение

Установка декинга, это процесс не сложный, но он требует терпения и аккуратности. Если следовать инструкциям, то можно получить покрытие высокого качества в самые краткие сроки. Те, кто сомневается в своих способностях, могут обратиться к специалистам.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.