Монтаж короба из гипсокартона с подсветкой на потолке

Стандартный побеленный или выкрашенный потолок – классика стиля. Но иногда хочется сделать более эстетичный вид без особых затрат. Если высота стен позволяет, украшением станет короб из гипсокартона на потолке. Практичная отделка может быть выполнена в любой форме, дополнена подсветкой. Кроме красоты короб неплохо скрывает коммуникации, а в пространство между подшивным и основным потолком укладываются материалы тепло-, гидроизоляции.

Назначение и правила монтажа короба

Монтаж короба из гипсокартона с подсветкой на потолке

Каждый хозяин сам решает, для чего нужен потолочный короб из гипсокартона. Конструкцией можно прикрыть трубы, коммуникации, перепады высоты и неровности базового основания. Система немного весит, поэтому доступна для обустройства в старых домах, где межэтажные плиты перекрытия давно просели, либо сделаны из деревянных лаг – в этом случае выровнять плоскость другим способом не получится, а листы ГКЛ подойдут идеально.

Благодаря простоте монтажа, небольшим затратам на материалы, хозяин может сам выбрать форму облицовки – одно, многоярусная конструкция, фигурная деталь или короб на потолке из гипсокартона с подсветкой.

На заметку! Чем проще форма декора, тем меньше ошибок допустит начинающий мастер.

Правила монтажа:

  1. Подшивка из листов ГКЛ может не касаться базового основания.
  2. Перед началом работ по формированию подвесной системы надо выбрать форму, определиться с наличием дополнительных элементов, освещения.
  3. Каркас из профилей устанавливается на гладкое основание, иначе листы ровно не лягут, всю систему поведет.
  4. Рейки из металла должны быть прочными, как и крепежи. В противном случае каркас не выдержит массы подшивки, обрушится.
  5. Перед фиксацией профилей основание необходимо оштукатурить, зашпаклевать. Подготовка поможет убрать перепады высоты, заделать щели, чтобы они не разрушались.
  6. При фиксации каркаса рядом с трубами отопления отступ увеличивается для предупреждения нагрева ГКЛ. Пересушенные листы деформируются, быстро приходят в негодность, к тому же каркас из-за нагрева покоробит.
  7. Удобнее работать с размеченным потолком. Разметка требуется для профиля, подвесов, листов. Фиксация на крепежи прочная и качественная.

После подшивания листов, стыки шпаклюются, заделываются шляпки метизов. Для упрочнения швов применяется серпянка. Шпаклевание всего короба поможет выровнять поверхность под декоративную облицовку.

Инструменты и материалы

Монтаж короба из гипсокартона с подсветкой на потолке

Набор инструментов:

  • рулетка;
  • отвес;
  • лазерный уровень;
  • ножницы по металлу;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • шпатели с разной шириной лезвия;
  • молоток;
  • строительный нож.

Материалы:

  • направляющий профиль UD;
  • несущий профиль SD;
  • крабы соединительные;
  • кронштейны;
  • крепеж (саморезы, дюбели);
  • листы ГКЛ стандартного серого цвета с толщиной элементов 9,5 мм или материал с влаго-, огнезащитными свойствами;
  • грунтовка с антисептическими наполнителями глубокого проникновения;
  • шпаклевка универсальная.

Совет! Для работы понадобятся средства защиты, прочный стол. Листы гипсокартона влагостойкие пригодятся для ванных и кухонь, огнестойкие – для зон с риском возгорания. Оба вида весят больше стандартного листа ГКЛ, это нужно учитывать при расчете нагрузки на перекрытия.

Для удобства работы следует предварительно набросать схему конструкции на листе бумаги с уточненными размерами. Также неплохо дать материалу вылежаться в помещении 1-2 дня, разложив листы на ровную горизонталь (не ставить боком), в один ряд.

Технология установки гипсокартонного короба

Все работы делятся на этапы – разметка потолка, формирование каркаса, обшивка, финишная заделка. Перед началом процесса базовая поверхность очищается, выравнивается штукатуркой. Если межплитные швы разошлись, их можно запенить, а после высыхания пены срезать излишки. Трещины армировать серпянкой и заделать штукатуркой. После заделки плоскость обеспылить, прогрунтовать в 2-3 слоя, давая просохнуть слою перед нанесением следующего.

Разметка на потолке

Монтаж короба из гипсокартона с подсветкой на потолке

Чтобы разметить короб на потолке, выполняются следующие действия:

  1. Определить самый низкий угол в помещении, по стене отложить уровень опускания потолка, сделать отметку. Перенести отметку на все углы, соединить точки линией – это граница монтажа металлического профиля.
  2. Разметку сделать с учетом веса подвесной системы – это надо для определения шага крепежа. Стандартный шаг 0,4-0,6 м.
  3. Все линии разметки выверять уровнем – горизонталь относительно плоскости должна быть идеальной. Для основного UD выравнивать по периметру стен, для CD, направляющих реек – по стенам и потолку.

Для удобства все металлические профили сначала выкладываются на полу, а потом разметка переносится на потолок – так начинающий мастер быстрее сообразит, где точки размещения реек. Для направляющих реек в верхней части короба тоже следует отметить точки на потолке.

Разметку нанести карандашом или маркером. Шаг выравнивать с точностью до сантиметра. После выполнения этапа начинается монтаж каркаса.

Установка металлических профилей для каркаса

Для крепления к стене сначала высверлить дырки, куда вставить дюбели – ими фиксировать профиль, затем так:

  • дополнительно закрепить профиль по стене на саморезы, шаг 0,3-0,6 м;
  • профиль UD укладывается по горизонтальной линии по периметру стен;
  • после направляющих реек фиксируются подвесы, нарезанные из основного профиля на куски заданной длины;
  • к нижней части подвесов прикрепить несущий CD профиль, на который ляжет основная нагрузка, поэтому фиксацию сделать максимально прочной.

После формирования каркаса проверить ровность по горизонтали – все элементы должны быть ровными, чтобы не перекосило гипсокартонный короб под натяжной потолок или под осветительные приборы.

По каркасу укладывается проводка для светильников. Провода спрятать в гофрорукава, закрепить хомутами или зажимами. Последними фиксируются поперечные рейки профиля. Установка перпендикулярно относительно стены, шаг крепежа 0,6 м, фиксация на саморезы.

Обшивка гипсокартоном

Монтаж короба из гипсокартона с подсветкой на потолке

Обшивание листами – этап, после которого доступ к основному потолку будет затруднен, поэтому при необходимости в пространство укладываются теплоизоляционные материалы, гидроизоляция, заделываются обнаруженные дефекты базового основания и прочие мелочи.

Монтаж короба из гипсокартона на потолке выполняется следующим образом:

  1. Листы ГКЛ предварительно нарезать. Размеры элементов просчитаны заранее, резать острым строительным ножом.
  2. Крепить так, чтобы смежные листы ложились на один CD профиль. Сначала обшивать горизонталь конструкции, затем вертикальные плоскости.
  3. Фиксировать саморезы с шагом в 7-10 см. Шляпку вкручивать в тело листа на 1 мм, не повреждая верхний картонный слой, чтобы не разрушить гипсовый. Выступающие шляпки оставлять нельзя.
  4. В зоне установки светильников прорезать отверстия. Удобнее резать листы дрелью с насадкой нужного диаметра.

Если обустраивается короб из гипсокартона под натяжной потолок, то предварительно оговариваются зоны расположения осветительных приборов. Мастеру требуется знать, как именно будет формироваться подсветка – поверх конструкции или скрытым образом. Если по верху, листы прорезать не придется.

Финишная заделка швов и стыков

Для работы пригодится серпянка, грунтовка, шпатели, шпаклевка, валики и кисти. Сначала поверхность конструкции обеспылить, затем заделать швы. Лента-серпянка с клеевым основанием выкладывается на шов, чтобы он проходил точно посередине ленты. Затем заделка шпаклевкой и выравнивание. Лента без клеевого слоя выкладывается на тонкий слой шпаклевки, немного вдавливается и сверху снова покрывается сырым составом – затем шпаклевку выровнять.

Шляпки метизов заделать смесью, выровнять. На зоны углов нанести шпаклевку, вдавить металлические уголки, снова зашпаклевать с последующим выравниванием. Многие мастера сначала занимаются именно углами, чтобы потом не переделывать стыки.

После просушки смеси поверхность прогрунтовать, высушить и зашкурить наждаком с мелким зерном. Сильно шлифовать не следует, надо только убрать неровности. Теперь можно декорировать короб, устанавливать светильники.

Особенности установки гипсокартонного короба с подсветкой

Монтаж короба из гипсокартона с подсветкой на потолке

Сборка каркаса выполняется по описанной схеме с некоторыми отличиями:

  • Из потолочного профиля нарезаются стойки подвесы. Размер – высота короба. С одной стороны подвеса выполнить надрезы по сгибу высотой в 40-50 мм, загнуть заднюю стенку внутрь.
  • Общее количество стоек считается по длине короба – крепеж с шагом в 0,6 м. Получается, что для конструкции длиной в 2,2 м потребуется 4 стойки (дробные результаты округляются в большую сторону).
  • Подвес установить необрезанной стороной в профиль направляющий, который зафиксирован на потолке, закрепить на саморезы.
  • Заготовки из UD реек делаются длиной равной нижней части короба – эта длина отличается от верхней из-за обустройства полочки для выкладки подсветки. Длина отрезка профиля будет равна длине нижней части короба плюс 50 мм. Этой полки хватит для установки осветительных приборов.
  • Один конец рейки вставить в направляющий элемент на стене таким образом, чтобы полки смотрели вверх. Крепеж на саморезы. Второй конец фиксируется со стойкой подвесом под углом в 90 градусов.

Собранная конструкция имеет выступающий профиль – этот выступ заделать отрезками металлических реек необходимой длины, такая заглушка понадобится для монтажа светодиодной ленты.

Удобнее работать с лентой одного или разных цветов. Для светодиодного элемента в 12 Вт пригодится блок питания мощностью в 220 Вт. От последовательного отключения кусков лучше отказаться, потому что каждый следующий отрезок будет светить не так интенсивно, как предыдущий. Для обеспечения нужной силы луча на ленту в 12 м надо брать 1 блок питания.

Важно! Высота и ширина короба зависят от пожеланий хозяина. Если под потолком проложены трубы и коммуникации, следует соблюдать расстояние от инженерных систем до каркаса и листов в 40-60 мм.

Стоимость профессионального монтажа

Проведение работ своими руками не всем под силу. Например, базовое основание находится слишком высоко или хочется совместить подвесные и натяжные фигурные потолки. Цена услуги по обустройству короба зависит от сложности фигуры, дополнительных работ и даже удаления объекта от центра города. При формировании системы под ключ смета стартует от 12-15$ (780 руб.) за погонный метр.

Если мастер не уверен в собственных силах, лучше поручить дело профессионалам. Так хозяин получает гарантию на все виды работ, может заказать потолки с любыми фигурами и осветительными приборами.

Источник ссылка
Вам будет интересно

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.