Молодые россияне стали реже оформлять ипотеку

0 2
0
0

Доля заемщиков старше 30 лет, напротив, выросла

Молодые россияне стали реже оформлять ипотеку

Молодые люди в возрасте до 30 лет стали реже оформлять ипотечные кредиты, выяснили специалисты НБКИ. При этом другие категории заемщиков, напротив,  стали чаще покупать жилье в кредит. За пять лет число молодых заемщиков не старше 30 лет снизилось почти на 10 процентных пунктов. Их доля в настоящее время составляет 21%.

Доля других возрастных категорий заемщиков за последние годы увеличилась. Доля ипотечных заемщиков в возрасте от 30 до 40 лет выросла на 4,6 процентного пункта и достигла 46,4%. Заемщиков в возрасте от 40 до 50 лет стало больше на 5 процентных пунктов, их доля составила 24%. По итогам прошлого года доля заемщиков в возрасте от 40 до 50 лет увеличилась на 1 п.п. При этом в 2020 году доля заемщиков ипотеки моложе 30 лет сократилась на 1,4 п.п.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков отмечает, что «взросление» ипотечных заемщиков связано с определенными факторами. После запуска программы льготной ипотеки выросло количество покупателей квартир, однако доходы граждан снизились. Сократилось число людей, имеющих сбережения, которые можно направить на оплату первоначального взноса по ипотеке. Даже по сниженной ставке оформить ипотеку смогли только финансово устойчивые покупатели, доля которых выше в более возрастных  категориях. Кроме того, молодые заемщики реже проходят проверку банков, учитывающую трудовой стаж, сумму дохода и кредитную историю.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.