Молниеприемная сетка на кровле: устройство, принцип работы и этапы монтажа

0 118

Владелец должен позаботиться о защите частного дома от возгорания при грозовых разрядах еще на этапе строительства здания. В статье рассказывается, что такое молниеприемная сетка на кровле и как она позволяет уберечь дом от пожаров, вызванных небесным электричеством. Вы ознакомитесь с устройством, принципом действия и этапами монтажа молниеприемника – это позволит понимать, что и зачем делается при его расчетах и установке.

молниеприемная сетка на кровле

Монтаж молниеприемника на кровле обеспечит безопасность во время грозы
Источник kaskad-izh.ru

Разновидности молниезащиты

Способность противостоять губительным для всего живого разрушительным стихиям природы позволяет сохранить жизнь, здоровье и имущество от негативных последствий климатических и физических явлений.

Молния сопровождается электрическим искровым разрядом в атмосфере обычно во время грозы и проявляется в виде яркой вспышки света, за которой следует раскат грома. Показатели силы тока, напряжения и температуры в канале молнии достигают катастрофических значений.

Удар может оказаться смертельным или причинить в большей или меньшей степени вред здоровью, а имущество сгореть. Люди научились предотвращать такие пожары установкой молниезащитной сетки, которая поглощает заряд электричества из атмосферы и отводит его в безопасном направлении.

Функциональные особенности и радиус действия явились основанием для деления рассматриваемых устройств на два вида. Существуют следующие типы молниезащиты:

  1. Активная система, характеризующаяся повышенным радиусом действия. Такое устройство способно обеспечить защиту не только дома, но и подсобных помещений, расположенных во дворе.

  2. Пассивная система, принцип работы которой заключается в заземлении электрического разряда. Конструктивно она идентична первому виду, отличаясь лишь ограниченностью действия.

крепление молниеприемной сетки к кровле

Система молниезащиты на здании с заземлением электрического разряда молнии
Источник kremlinrus.ru

Обычно такие системы устанавливаются на здании при завершении строительства. Отсутствие молниезащитного устройства является поводом требовать от подрядчика выполнения полного комплекса услуг, обеспечивающих безопасность сооружения.

Особенности конструкции

Привычный издавна громоотвод в виде металлического стержня не способен обеспечить достойную защиту здания с плоской крышей. Специальная сетка молниезащиты на кровле в этом случае является прекрасной альтернативой вертикального приемника.

По способу монтажа такие устройства разделяют на две группы:

  • Сетка крепится непосредственно на бетонное основание крыши на этапе строительства. Поверх молниезащиты устанавливаются слои утеплителя, гидроизоляции и кровельного покрытия. Обязательным условием считается негорючесть материалов.

  • В зданиях частного сектора наиболее распространенным вариантом является внешнее крепление молниеприемной сетки. Для надежной фиксации элементов конструкции применяются специальные держатели.

устройство молниеприемной сетки на кровле

Крепление конструкции молниеприемной сетки должно быть надежно зафиксировано держателями, а все материалы абсолютно не горючими (по возможности)
Источник elmashpromblog.com

Устройство сетчатой молниезащиты не отличается особой сложностью. Ее конструкция представлена следующими функциональными деталями:

  • Стальная проволока, распределенная с некоторым шагом по поверхности кровли, составляет систему проводников. Именно на нее приходится удар молнии.

  • Токоотводящий спуск, предназначенный для соединения сетки с заземлением. Выполняется из прутков арматуры. Допускается использовать в качестве токоотвода металлические водосточные трубы.

  • Заземляющее устройство, представленное контуром линейного или замкнутого типа. Соединенные прутком или полосой вертикальные штанги заглубляются в грунт на 0,5 м. Для определения длины штанг и расстояния между ними используется расчетный метод.

Все элементы молниеприемной сетки имеют равноценное значение, составляя единую конструкцию. Различие комплектующих фрагментов определяется типом кровельной системы и особенностями строения самого здания.

сетка молниезащиты на кровле

Тип кровли и здания определяют выбор соответствующую конструкцию устройства молниеприемной сетки
Источник masterseti.ru

Основные этапы монтажа молниеприемной сетки

Рассмотрим второй вариант защиты сооружений от природного электричества, представленный внешним способом крепления элементов конструкции поверх кровельных материалов. В данном случае сетчатая система является наиболее эффективной, отличаясь повышенной надежностью.

Технология монтажа может быть представлена поэтапным выполнением следующих действий:

  1. На кровельном покрытии равномерно распределяются стальные прутья, образующие сетку. Расстояние между элементами определяется категорией молниезащиты. Максимально допустимая величина шага характеризуется показателем 6х6 м.

  2. Создание целостной сетчатой системы осуществляется болтовыми соединениями или сваркой. Преимущество использования болтов состоит в предотвращении повреждения цинковой оболочки стальных прутьев, способствующем защите материала от коррозии.

  3. Обеспечение гальванической связи токопроводящих деталей с сеткой позволяет достичь максимальной эффективности молниезащитного устройства. Дополнительные приемники, оснащающие участки, не проводящие электричество, повышают функциональность громоотвода.

молниеприемная сетка на кровле

Установка дополнительных молниеприемников на участке увеличивает функциональность и эффективность громоотвода
Источник skyline-electric.ru

Существует разница, отличающая устройство молниеприемной сетки на кровле для определенных типов оснований. Это зависит от горючести материала покрытия.

Молниезащита несгораемого основания

В частном строительстве наиболее распространены несгораемые основания из бетона или металлического профнастила. Способ крепления молниеприемной сетки на кровле определяется в зависимости от используемого материала:

  • На металлической крыше стальные прутья фиксируются методом сварки. Зачастую сетка крепится болтовыми соединениями.

  • Молниезащита бетонных кровельных систем монтируется с применением специальных держателей. Такие опоры предназначены для повышения надежности фиксации элементов. Обеспечению устойчивости держателей способствует их заполнение бетонной смесью весом до 17 кг.

Гравитационные опоры производят двух типов:

  • пустотелые, в процессе монтажа заполняемые бетоном вручную;

  • с грузом, представленные округлыми или прямоугольными элементами массой около 1 кг.

крепление молниеприемной сетки к кровле

Фиксация конструкции молниеприемной сетки на плоской кровле должна быть устойчивой и надежной
Источник vl-fasad.ru

Держатели молниеприемной сетки на плоской кровле фиксируются на расстоянии 1-2 м. устойчивость конструкции находится в обратно пропорциональной зависимости от величины шага между опорами.

Сетка на горючих покрытиях

Разумеется, в строительстве легко воспламеняющиеся материалы не используются. Сгораемыми основаниями принято называть покрытия слабогорючего типа из категории мягких кровель. К ним относятся битумно-полимерные материалы, применяемые для гидроизоляции крыши.

Молниеприемная сетка фиксируется на сгораемом основании специальным дистанционным держателем. Он предназначен для создания воздушного промежутка между кровельным покрытием и стальными прутьями защитной конструкции. Создаваемая дистанция позволяет погасить искру, вызываемую грозовым разрядом.

Изоляционные промежутки создаются при помощи вертикальных стержней, закрепленными пластиковыми подставками с бетонными утяжелителями. Для фиксации провода используют специальные втулки.

держатель молниеприемной сетки на плоской кровле

Молниеприемная сетка на сгораемой кровле (слабогорючего типа) монтируется с созданием воздушной прослойки для гашения искры от грозового разряда
Источник petroenergocenter.ru

Токоотводы

Предназначены для соединения элементов сетчатой конструкции с заземлением. Государственные стандарты регламентируют определенные правила монтажа электропроводки.

Подключение молниеприемного устройства к заземляющему контуру требует соблюдения следующих условий:

  • для крепления к возгораемому покрытию необходимо применять дистанционные кронштейны;

  • участки соединения с приемником и заземлением должны иметь минимальное расстояние;

  • запрещается формирование петель на протяжении прокладки;

  • рекомендуется размещать токоотвод на участках с наименьшей вероятностью присутствия людей.

Видео описание

Подробнее о монтаже молниеприемника расскажет видео:

Заключение

Заказывая услуги строительной организации по установке молниезащитного устройства на крыше частного дома, необходимо ориентироваться в особенностях монтажа для разных видов покрытий. Это позволит обеспечить сохранность имущества от грозовых разрядов при минимальных материальных затратах.

Источник ссылка