Моя ливневая канализация серыми трубами: полет нормальный

0 142

Ливневая канализация – одна из обязательных защитных систем, предотвращающих намокание фундамента зданий и переувлажнение почвы. Для ее устройства используют специализированные дождеприемники и лотки, а отводящую магистраль чаще всего устраивают из «рыжих» канализационных труб. Но так как стоимость уличной трубы весомая, в целях экономии пытливые умы форумчан ищут альтернативу.

yury_byУчастник

На дворе кризис, поэтому нужно экономить. Не в ущерб качеству, разумеется. Хочу выполнить дождевую канализацию из «гибких двустенных гофрированных труб». Это те самые трубы, которые используются при укладке силовых кабелей в землю. Глубина залегания трубы планируется 20-30 см от поверхности земли, наружный диаметр 110 мм. Так как труба двустенная, то существует мнение, что между стенками может попасть вода и зимой разорвать наружную стенку. Как думаете, можно ли? Оранжевая идеально подходит, но цена в два раза выше гофрированной, все упирается в бюджет.

И находят.

Первый блин не комом – ливневка из серой трубы

В ответ топиксатртеру предложили вариант комбинированной ливневой системы.

AndreyradugaУчастник

Я сделал так: через весь участок (60 метров) идет оранжевая труба, диаметром 200 мм (2 штуки) в овраг. Уложил на глубине 70 см, в песке, сверху земля, без утепления. А к ней подводы из гофры:

  • прифундаментный дренаж (автоматический через насос);
  • слив с водосточной системы.

Гофру брал две бобины по 50 м, резать трудно, чтобы натянуть на манжеты фитингов, мазал маслом. Было опасение, что зимой трубы могут перемерзнуть, зима прошла, все нормально.

Однако yury_by решил не рисковать с гофрированной магистралью и остановился на другом варианте.

yury_byУчастник

Рыжую, уличную канализационную трубу не взял из-за стоимости. Предварительно взвесил все за и против. На первый взгляд, серая труба «мягкая», наступаешь – превращается в овал. Как только укладываешь ее в траншею и засыпаешь сбоку грунтом – держит форму. А так как этот участок исключительно пешеходный, то выбор очевиден.

Сборка ливневой канализации и водосточной системы. Чтобы не разбрызгивало поток, пришлось надбавить водосточную трубу.

На фото с дождеприемником видно сильное растрескивание – yury_by специально проливал траншеи водой, чтобы грунт осел​. Это позволило избежать провалов в дальнейшем, газон получился идеально ровным. Плюс – защита от кротов.

yury_byУчастник

Сетка против крота укладывается на глубину около 5 см до посадки газона. Когда газон вырастает, то корнями закрепляет верхний слой грунта с сеткой, и крот не может выбраться наружу – ровный и аккуратный газон обеспечен. Сетка выполнена из полипропилена, не гниет, прочная.

Часть вторая – ливневка с колодцем

Первый «блин» оказался вполне функциональным, его же умелец решил повторить, когда руки дошли до устройства ливневой канализации уже не для дачи, а для дома. В этот раз все началось с дренажного колодца:

  • Вырыл котлован, основание выровнял по уровню, чтобы потом не пришлось отливать кривую крышку;
  • Установил кольцо, углубил колодец;
  • Засыпал дренажный слой (гравий, фракция 5-20 мм);
  • Приобрел круглый дождеприемник с наружным диаметром корпуса 80 см.
  • Сделал врезку в колодец – труба под уклоном, 1 см на 1 м, маловато, но большого потока не предвидится. Так как сверху будет слой плодородки, труба немного выступает.

Параллельно отлил крышку для колодца и облагородил крышку люка – покрасил.

Так как грунт песчаный, после укладки трубы под заданным углом, не засыпал, а залил ее жидким раствором песка, во избежание пустот под трубой, которые могли остаться при засыпке сухим грунтом. А чтобы избежать всплывания трубы, пригрузил кирпичом. После чего уложил на колодец отлитую плиту, установил основание люка и засыпал все сооружение плодородным грунтом.

Часть третья

Работы по устройству ливневой канализации продолжились уже в новом сезоне, традиционно – серая труба, но польского производителя. При равной толщине стенок она оказалась заметно прочнее и практически не сминалась.

  • Прокопал траншею, залил бетонную подушку под дождеприемник, установил. Все предусмотрено заранее, в том числе и врезка в дренажный колодец, установленный в прошлом сезоне.
  • Уложил трубы, после проверки уровнем уклон оказался меньше 2 см/м, но на данном участке это некритично.
  • Как советовал Andreyraduga, при соединении элементов использовал мыло, без него на порядок сложнее.
  • Установил дождеприемники, предварительно залив под ними бетонную подготовку.
  • Как водится, после укладки, залил пустоты раствором песка.
  • Благодаря тому, что система просчитана до мелочей, обрезков практически нет.

Итог.

Участников темы заинтересовал вопрос надежности дождеприемников.

LapitskyMУчастница

Подскажите, пластиковые дождеприемники не лопаются при замерзании в них воды?

И это не праздный интерес, а вполне обоснованные опасения.

yantr2Участник

Хотел купить сегодня пластиковые дождеприемники, но продавец уверил, что зимой их порвет, надо обязательно на зиму закрывать и высушивать! А это, то еще удовольствие.

Все обошлось.

yury_byУчастник

Хороший вопрос. Тоже беспокоился, но как показала практика – не лопаются. Два дождеприемника пережили зиму. Насколько я понял, играют роль два момента: слишком малый объем остаточной воды (визуально сантиметров 7-8) и обсыпанные грунтом стенки.

Так как в данной системе длины трубопроводов небольшие, yury_by не стал заморачиваться с устройством ревизий, но на будущее считает оптимальным вариантом скрытую прочистку.

Часть четвертая

Спустя еще зиму, работы по устройству ливневой канализации вышли на финишную прямую. Заодно, вместо надоевшей бетонной отмостки yury_by решил сделать мягкую, частично, с газонной травой в качестве финишного покрытия, частично, с каменной засыпкой и можжевельником.

  • Откопал заглушку под водосток.
  • Разбил и демонтировал бетонную отмостку.
  • Углубил котлован и залил бетонную подготовку (М300 на гравийном заполнителе), вмонтировал водосток.
  • Сверху гидроизоляция и для подстраховки пластиковые лотки вдоль фундамента, над отмосткой.
  • Чтобы избежать загрязнения фундамента при покосе газона в будущем, сразу установил защитные экраны.
  • Уложил трубы, пригрузил, залил раствором песка.

Продолжение.

Озеленение.

В планах – наставить водосточные трубы как на даче, чтобы при сильном ливне поток не разбрызгивало.

Четыре года – полет нормальный.

Спустя четыре года никаких проблем с ливневкой не возникло ни на даче, ни дома, единственное – колодец справляется с обычным дождем, но если ливень сильный, подтапливает. На фото результат как раз сильного ливня, когда «плыла вся улица». Дренажный колодец как раз под «озером».

Вывести стоки за границы участка в данном случае не дал сильный перепад высот, а углубляться yury_by не стал, чтобы не загрязнять водоносный слой. Если подтопления будут частыми, умелец планирует пойти не вглубь, а вширь, добавив еще одно кольцо рядом и объединив их доборным.

Когда отвода только стоков недостаточно, приходится делать дренажные системы. А чтобы максимально отодвинуть капитальный ремонт, к защите дома необходимо подходить комплексно. В видео – система ливневой канализации по своему проекту.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.