Мой стильный одноэтажник: клееный брус, панорама, финские мотивы

0 24

Притом, что к бюджетному сегменту дома из клееного бруса не относятся, они достаточно популярны среди участников портала. Этот материал привлекает любителей деревянного домостроения по многим причинам – и большой выбор архитектурных решений, и скорость возведения коробки, и минимальная усадка, и высокая степень готовности дома без мокрых процессов и облицовок.

— Блог о строительстве
255givУчастник

Вот и я после девяти месяцев (странное совпадение) увлеченного изучения всего, что имеет отношение к строительству, решился на столь серьезный шаг, как строительство дома для постоянного проживания. Как-то сразу остановился на клееном брусе, наверное, потому что несколько лет назад уже изучил все минусы и плюсы этого материала, и завертелось…

Почему именно зимняя стройка

Как и у любой древесины, у КБ нет привязки к сезону строительства, за счет чего можно прилично сэкономить – производители снижают отпускную цену за кубометр, вне сезона реально найти хорошую бригаду.

— Блог о строительстве
255givУчастник

Покупка участка, выбор подходящего визуально дома (из коллекций северных соседей), работа по созданию индивидуального проекта под наше собственное с суженой понимание, в каком доме мы хотели бы жить. А потом сравнение условий порядка десятка компаний на рынке, т. к. у самого руки не совсем из того места растут, да и времени, как и у многих – в обрез. В итоге остановился на крупном застройщике, к которому обратился первому. Ближе к зиме он одумался и дал адекватные цены, да еще и приличную совокупную скидку, которая почти поместилась в первоначально задуманный бюджет.

Визуализация.

Планировка.

— Блог о строительстве

Целесообразность зимнего строительства, один из популярнейших холиваров, но при определенных условиях оно достаточно успешно во всех отношениях. 255giv осознанно начал строиться в январе.

— Блог о строительстве
255givУчастник

Подошел к закладке фундамента в самые морозы, прочел на эту тему кучу страшилок, но поскольку планирую к осени въехать, начинать сейчас – это единственный шанс уложиться в один год, а начинать в прошлом году было страхово (високосный однако…), да и с ГПЗУ и разрешением на строительство сходу не получилось быстро. Ну и  разгар сезона я бы не получил таких итоговых скидок, да и сборка бруса без грязи и дождей, несомненный плюс.

Строительство фундамента с применением тепляка

Настроившись на отбойный молоток, и 255giv, и строители были приятно удивлены – после расчистки снега оказалось, что почва, несмотря на суровые морозы, мягкая. Отсюда вывод – пятно застройки не нужно чистить заранее. Одной из главных проблем зимней стройки считается короткий световой день, но эту проблему решили четыре светодиодных прожектора на деревянных шестах. Плюс, в данном случае очень повезло с исполнителями.

— Блог о строительстве
255givУчастник

У меня работала бригада чувашей и я смело могу сказать, что на этом этапе мне повезло на 110 %. Ребята работают с монолитным строительством уже более десятка лет и все каверзные вопросы, приглашенного мною техконтроля разбивались о спокойную позицию и знания, за которыми чувствовался опыт, опыт и еще раз опыт. День действительно короткий, но копали мужики с 9 до 22 часов. Говорю об этом уверенно, потому что с самого начала смонстрячил поворотную камеру с двадцатикратным зумом и мог удивляться, что называется, почти очно. Когда приходил к 21 часу с работы и обесточенный брался за ужин (занимаясь при этом не физическим трудом), на площадке вовсю продолжалась работа.

Поэтому спустя буквально три дня с начала работ были вырыты все траншеи под ленту, а спустя еще день сделали отсыпку песком и протрамбовали. Также оперативно собрали и установили опалубку, перед установкой арматурного каркаса, по настоянию технадзора, на дно траншей застелили армированную пленку, чтобы цементное молочко не ушло в песок.

Смонтировали каркас под тепляк, приготовили 4 дизельных тепловых пушки для обогрева и залили фундаментную ленту посредством бетононасоса. Бетон 255giv заказал на одном из бетонных узлов с хорошими отзывами, В300, с суперпластификатором и противоморозной добавкой, рассчитанной на температуру до -15 ˚С. На заливку, вибротрамбовку, выравнивание и устройство тепляка ушло около четырех часов, ночная температура опускалась до тех самых -15˚С, в тепляке она не держалась не ниже +15 ˚С.

Через пару дней после заливки смонтировали закладные под канализацию, заложили все 110 трубы, сделали выводы через будущую плиту (с необходимым уклоном) и завели отвод под ленту, чтобы уже по теплу устроить смотровой колодец и вывести в траншее трубу к канализационному люку. Далее уложили профнастил и смонтировали арматурный каркас под заливку плиты перекрытия. К концу пятого дня технадзор проверил прочность бетона склерометром, показанная в двадцати точках М150 полностью удовлетворила.

Еще через день по схожему сценарию залили плиту.

Середина февраля побаловала потеплением до ноля, благодаря чему температура под тепляком поднялась практически до +20 ˚С. Но это не помешало плите набирать марочную прочность не пару-тройку прогнозируемых дней, а почти неделю. Пришлось добрать еще 400 литров дизеля, в результате М200, тепляк и опалубку демонтировали, зимний фундамент готов.

Сборка коробки

Хотя более распространен сосновый клееный брус, 255giv предпочел еловый.

— Блог о строительстве
255givУчастник

Осознано заказал еловый, так как внутри хоть и собираюсь красить лессирующей краской, но так, чтобы никакой желтизны и нарочитой фактуры дерева видно не было, плюс, визуально маленькие сучки ели в глаза меньше бросаются. В начале осени мне объясняли, что чисто елового бруса у них нет (внутренние ламели сосновые, а еловые только лицевые), но еще один плюс строительства зимой, что не только чисто еловый брус появился, но и по цене обычного сделали «отборный» с минимальной длиной между сращиванием на минишип 3 метра. Мне очень понравилось.

— Блог о строительстве

Брус 255giv принимал лично, заранее оговорив наличие у прораба прибора для проверки влажности – все в пределах ГОСТа, 11-12 %, кое-где 9-14 %. Сборку начали с гидроизоляции (стеклоизол), поверх уложили подкладные из лиственницы, антисептиком не обрабатывали, так как эта древесина и при полном погружении не впитывает. Технология сборки именно этого производителя КБ не предполагает использование межвенцового утеплителя.

— Блог о строительстве
— Блог о строительстве
255givУчастник

Брус кладут без утеплителя между венцами, ограничиваясь герметиком в двух крайних пазах «для перестраховки». И даже в перерубах они используют герметик для изоляции. Через каждые четыре (по памяти) венца брус принудительно стягивается шпильками и если даже потом пойдет неравномерная усадка, герметик до полусантиметра прекрасно растягивается не пропуская воздух и влагу. Сразу во время монтажа бруса делают засверловку под будущую скрытую проводку. После второго венца, вывели уровень, «бобышками» лиственницы это делать на порядок проще, чем цельной доской, по словам бригадира, тех контроль принял без замечаний.

За пару дней бригада «освоила» все три фуры привезенного бруса.

Нежданчиком управляющая компания «обрадовала» закрытием дороги для большегрузов на несколько недель. В результате «мобилизации» участок стал похож на склад – завезли и весь оставшийся брус, и стропилку, и вагонку на подшивку, и черепицу, и водосточную систему, и все остальное, чтобы завершить стройку. Вместо дорогостоящего крана с почасовой тарификацией, для подъема бруса рабочие смастерили из доски станину и, снабдили ее электролебедкой. Кроме экономии приспособа реально поспособствовала повышению производительности. На середину марта уже явно прорисовались очертания дома, а к концу коробка была собрана.

 Проблемы со стропилкой

Если до этого момента все шло непривычно гладко, на этапе сборки стропильной системы выявилась первая серьезная проблема – вместо сухой строганной доски первого сорта, которая указана в договоре, компания попыталась всучить пиломатериал на порядок хуже качеством.

— Блог о строительстве

С учетом солидного веса цементно-песчаной черепицы и снеговой нагрузки в регионе, у 255giv возникли разумные сомнения в несущей способности стропильной системы, собранной из доски «с сучками, трещинами и прочими прелестями». Менеджера компании очень удивило наличие в договоре строчки про доску первого сорта, так как это экспортная позиция, найти ее нереально и цены совершенно другие. Да и физически полностью поменять весь объем нереально из-за запрета на проезд большегрузов. Пришлось искать варианты.

— Блог о строительстве
255givУчастник

В итоге был выработан компромисс: вместе перебираем всю доску и выбраковываем всю, которая имеет сучки или трещины, несовместимые с высоким званием стропильной доски и ее заменят на новую, отобранную на производстве. Плюсом, они пару вещей бесплатно сделают, которые вначале собирались оценивать как дополнительные работы.

В результате переборки забраковали практически половину всего объема, зато доска на замену никаких нареканий по качеству не вызвала.

Крыша, смета

Пока разбирались и менялись, испортилась погода, но как только появилась возможность, бригада оперативно собрала стропильную систему на скользящих связях и поставили капельник.

Подшили пароизоляцию, уложили утеплитель, гидроизляцию, сделали обрешетку поверх капельников и гидроизоляции, подшили перфорированную защитную ленту, смонтировали крепеж под водостоки. Далее, поставили еще один капельник, чтобы вода стекала в водосток, но оставался зазор для вентиляции. Установили аэроэлемент и уложили черепицу.

Коньковый аэратор, вентиляционные выходы, подшивка.

Коробка под крышей, сотрудничество с производителем-застройщиком закончилось даже раньше указанных в договоре сроков – 2,5 месяца на фундамент, коробку и крышу. Напоследок 255giv договорился, чтобы ему выпилили в брусе аккуратные отверстия под выходы приточно-вытяжной вентиляции и забили досками оконные и дверные проемы. Итог.

— Блог о строительстве
255givУчастник

Что хотел бы сказать, зимняя стройка – это не только минусы, но куча ощутимых плюсов, связанных с тем, что идешь в противофазе со всеми остальными строящимися и помимо цены, есть возможность подбирать лучших исполнителей! Почувствовал это и сейчас, когда ищу, кто будет делать электрику и ОВиК. Правда, на отделку деревянных домов нормальных откликов не густо. Хочу добавить, что доволен застройщиком, за исключением нюансов с материалами на стропила, во всем остальном они сработали на 5+, и как сказал мой технадзор, бригады, которые работали у меня, относятся к тем редким 5 % строителей, которые и знают, как надо делать, и профессиональная совесть не позволяет им сделать по-другому. А от общения с бригадиром бригады по фундаментным работам испытываю не только профессиональное, но и человеческое уважение.

Что касается бюджета – качественно и быстро не бывает дешево. А в данном случае еще и сложный зимний фундамент, и кровля из премиального сегмента, и больше двухсот квадратов общей площади. Итого:

  • Фундамент, с учетом перепада высот, плитным перекрытием по профнастилу и зимними работами – 1,5 млн. рублей.
  • Коробка со сборкой, комплектующими и работой – около 35 тысяч рублей за кубометр бруса.
  • Крыша, с учетом утепления кровли и чердака и брендовой цементно-песчаной черепицы – примерно 1,5 млн. рублей.

Инженерка и черновая отделка

— Блог о строительстве
255givУчастник

Пришло время на собственном опыте оценить утверждение, что возвести дом под крышу – это меньше чем половина дела, а все прелести впереди. Начал с инженерки, через биржу подобрал бригаду, которая будет делать мне разводку электричества, ОВиК и врезку в сети. Они же сделают пирог теплого пола под стяжку. Первое поступившее рационализаторское предложение, вместо обмазочной гидроизоляции поверх плиты, сделать гидроизоляцию армированным полиэтиленом. Эффект похожий, но дешевле раз в 10.

Черновые-чистовые полы из фанеры на чердаке.

Разводка, коробки со скрытой проводкой и засверловкой.

Другая бригада параллельно делала вентиляцию (приточно-вытяжная с рекуператором).

Проложили трубы водоснабжения, подвели контур отопления, собрали коллектор, повесили радиаторы.

Уложили первый слой ЭППС, развели 50-ю канализационную трубу (110-я пошла под плитой).

Бригада отделочников «поймала» хорошую погоду и успела загрунтовать предварительно ошлифованные стены.

— Блог о строительстве

Заземление – в местах соединения штырей промазали графитовой токопроводящей смазкой, замерили сопротивление, все согласно нормативам.

— Блог о строительстве
— Блог о строительстве
255givУчастник

Важный лайфхак: если есть возможность привлечь к копке экскаватор, обязательно надо это делать, особенно если экскаваторщик имеет соответствующий опыт. Экскаватор за пару часов вырыл траншею глубиной 1,7 метра и длиной почти 40 м, причем идеально ровно! Вручную это копалось бы несколько дней. И людей жалко и себестоимость не в пользу ручного метода!

Для размещения коллекторных шкафов плотник из соседней деревни под строгим руководством технадзора собрал пару каркасных перегородок. Ввиду пусть и минимальной, но усадки бруса, каркас крепили скользячки.

— Блог о строительстве

Фасад покрасили белой укрывной краской. Торцы после сборки были закрыты специализированным парафиновым составом, благордаря чему удалось избежать растрескивания.

— Блог о строительстве

Уложили второй слой ЭППС, закрыли полиэтиленом, уложили контур теплого пола и установили напольный конвектор под панорамными окнами.

Прокладка уличных коммуникаций завершилась установкой ревизионного канализационного колодца. На фото «черновой» вариант, позже дно забетонировали и выполнили гидроизоляцию.

— Блог о строительстве

Полусухую стяжку механизированным способом во всем доме сделали буквально за один день, нареканий никаких, уровень идеальный, перепады между комнатами строго под финишное покрытие (плитка, доска).

— Блог о строительстве

Отделка и отопление

Заказывая домокомплект, 255giv осознанно переплатил за брус, чтобы свести к минимуму каркасные перегородки – дом крепче, проблем с отделкой меньше. Наличествующие три штуки облицевали имитацией бруса, правда, промахнувшись с шириной на 5 мм, но после покраски всех стен разница практически нивелировалась. Потолочную вагонку заказал окрашенную в заводских условиях, чтобы предотвратить появление непрокрасов в стыках после усадки.

Обсадные коробки под окна чистовые – из клееной, ошлифованной и покрашенной сосны, ввиду чего пришлось делать «скользящие» закладные бруски и крепить к ним обсаду.

— Блог о строительстве

Панорамные оконные блоки фасадного остекления монтировали сразу в каркас, без обсадных коробок, мотивировав фактическим отсутствием стен, следовательно, и отсутствием усадки как таковой. Для снижения теплопотерь заказывали энергосберегающий «мудреный» стеклопакет.

— Блог о строительстве

Закончили обвязку котельной, сделали тестовый пуск комбинированной системы отопления (батареи, теплый пол) через резервный электрический котел. Если не получится подключить газ, что в отечественных реалиях вполне возможно, дом будет отапливаться электричеством.

— Блог о строительстве

Отмостка и парковка

Первым этапом сделали стандартную утепленную отмостку.

  • Песчаная подготовка (150 мм).
  • Плиты ЭППС (50 мм).
  • Щебневая засыпка (50 мм).
  • Армирование металлической сеткой (100×100×4 мм).
  • Заливка бетоном М300 (100 мм).

В процессе устройства отмостки установили дождеприемники под водостоки и отводы из гофрированной трубы для ливневой канализации. Выпуск ЭППС сформирован специально, для дальнейшего утепления цоколя.

— Блог о строительстве

Выбор теплой отмостки не случаен.

— Блог о строительстве
255givУчастник

Зачем, делал теплую отмостку? Чтобы страшные истории про морозное пучение миновали сей дом стороной тьфу-тьфу-тьфу. Возможно и обошлось бы, сэкономь я и сделай обычную, но, во-первых, делая для себя, сложно удержаться от перфекционизма. И играть в рулетку с домом на кону не хочется. А во-вторых, я уже сэкономил в самом начале, отказавшись делать гидроизоляцию фундамента и убедив технадзор, что утепленному цоколю циклы насыщения водой с последующим замораживанием будут не так страшны.

Так как по проекту в доме три открытых террасы, чтобы утепление имело смысл, пришлось заморочиться – сняли 20 см грунта, постелили геотекстиль, сделали песчаную подготовку, уложили плиты ЭППС (50 мм) на «дно» и облицевали ими же цоколь. В получившуюся «корзину» насыпали щебня.

Следующей облагородили стоянку, совместив ее с площадкой под барбекю – технология классическая.

  • Выбрали плодородный грунт.
  • Уложили геотекстиль.
  • Засыпали песчаную подушку, утрамбовали.
  • Засыпали щебнем, заармировали сеткой из прута 12 мм.
  • Забетонировали самомесом.

Чтобы предотвратить растрескивание, и отмостку, и площадку на время выстаивания накрыли полиэтиленом.

— Блог о строительстве

Благоустройство и новоселье

Благоустройство участка до переезда:

  • Поставили забор с облицовкой металлопрофилем, толщиной 0,5 мм, с двусторонней окраской и смонтировали откатные ворота с автоматикой. Столбы вкапывали в землю на 1,2 м, для предотвращения перекосов через один столб наваривали перпендикулярные укосины. Опоры въездной группы (ворота и калитка) на винтовых сваях.
  • Выполнили мощение дорожек, отмостки и подъезда брусчаткой, «чтобы не месить грязь».

Уже после переезда, в сентябре, закончили утепление цоколя фасадными панелями (ППУ с облицовкой) и постелили на террасах ДПК.

На конец февраля 2018 года дом выглядел так.

Восемь месяцев до новоселья

— Блог о строительстве
255givУчастник

К вопросу о преимуществах строительства из клееного бруса – переехал в дом в конце августа. То есть, от старта фундаментных работ и до новоселья уложился в восемь месяцев. На будущий сезон осталось разбить газон, и стройку можно будет считать приостановленной.

Приостановленной, а не завершенной, потому что предела совершенству нет даже в квартире, а тем более, в частном доме на своей земле.

За подробностями – в тему автора, там же можно задать интересующие вопросы по текущему состоянию дел. В разделе деревянных домов можно найти примеры строительства домов из клееного бруса различной конфигурации. В видео – как живется в доме из клееного бруса в течение шести лет.

Источник ссылка