Мой дом типа немец: строительство настоящего фахверка почти женскими руками в кредит и на зарплату

0 3
0
0

Ната может – классический брусовый каркас на плите с заполнением газобетоном

Когда старая дача, она же – «утепленный сарай, с каждым годом уходящий в землю» окончательно утратила остатки комфорта, перед Натусик74 возникла дилемма, расстаться с дачей совсем или начать стройку. Истинная участница нашего портала смело предпочла стройку, и не просто стройку, а тематическую.

Зная себя, что я не ищу легких путей, да и участок земли за городом не хотелось терять, выбрала вариант строительства. Но тут возникло одно НО, может и не одно. Будучи как-то в Германии, в Баден-Вюртемберге зафанатела я ихними фахверками. С типом дома я определилась раз и навсегда.

Решила, подсобрала информацию на интересующую тему, свела дебит с кредитом, взяла кредит, и, не откладывая в долгий ящик, приступила к реализации задуманного летом 2015 года. Стоит сразу оговориться, что долгострой запланированный – денег в обрез, времени тоже, стройка преимущественно по отпускам. Подобных историй на портале десятки, если не сотни. Но одно дело, если стройку годами в прямом смысле тянет на себе мужина, ему вроде как положено сына-дерево-дом. И совсем другое, когда абсолютно все на женских плечах, и переживания, и снабжение, и треволнения, и тяжелый физический труд без «скосухи» на слабость пола. То ли к счастью, то ли к сожалению, тема Натальи у нас тоже не единичная, селенья уже не те, а женщины, сильные духом, все также готовы и в избу, и коню наперерез, раз больше некому.

Проект дома по технологии фахверк

Фахверк можно считать пращуром современных каркасных домов – и там, и там в основе силовой деревянный каркас с заполнением, только в первом случае несущие элементы остаются видны на фасаде, а во втором, закрываются облицовкой. Имитация фасадов под фахверк, один из популярнейших у частников приемов оформления. Тогда как Натусик74 взяла за основу исконную технологию, адаптировав к современным реалиям только заполнение. Она нарисовала картинку того, что желает получить в результате, а проектировщица «перевела» ее в формат проекта фахверкового дома. Получился действительно, «немец», с характерным для этого типа строений консольным выносом.

Визуализация.
Мой дом типа немец: строительство настоящего фахверка почти женскими руками в кредит и на зарплату

В разрезе.

Планировка.

Сезон первый: плитный фундамент практически в две руки, каркас

Параллельно проектированию Наталья занималась фундаментом, подойдя к вопросу также основательно.

Натусик74Участница

Я решилась попрощаться с грядками и вместить фундамент в глубине участка между двух взрослых деревьев канадского сахарного клена и груши. Но, перед этим, естественно, долго штудировала форумы и темы по типам фундаментов, делала расчеты разных фундаментов, смотрела дома соседей. Итак: в нашем СНТ на одном из участков ставили свайный фундамент, после геологии сказали, что глубина промерзания 180 см, у домов, которые были построены примерно до 2003-2005 года на мелкозаглубленных лентах, провалились углы, на столбах у соседки тоже какие-то проблемы, где есть погреба – есть погреба по осени стоит вода. От свай я отказалась по причине недоверия им и невозможности смонтировать их в выбранном месте, осталось два варианта – лента на два метра в землю и плита. По подсчетам материалов, на ленту надо было вбухать раз в восемь больше цемента и арматуры, чем в плиту. Плюс, кое-где хотелось бы сэкономить на работах, и как-то себя я не смогла представить копающей глубокую двухметровую ленту. В общем, поэтому и  остановилась на плите.

Остановилась, колышки, веревку, ленту в руки, и претворять мечту в жизнь – сделала разметку, и вперед, тесно «дружить» с лопатой и тачкой. Копала полностью сама, размер котлована 5,4×8,0 метра, глубина получилась разной из-за неровностей участка, выбранный грунт вывозила под будущий газон.

Далее, стандартный алгоритм:

  • выровняла дно котлована;
  • застелила геотекстилем;
  • засыпала слоем песка в 10 см (с проливкой и трамбовкой арендованной виброплитой).
  • засыпала слоем щебенки;
  • уложила на подготовку плиты ЭППС (толщина 10 мм);
  • уложила поверх ЭППС рубероид;
  • опалубку поверх собрал знакомый, накосячив с шурупами изнутри, пока Наталья отвлеклась;
  • боковины опалубки тоже застелила рубероидом, чтобы получилось корыто;
  • связала две арматурных сетки из прута, диаметром 12 мм (нижнюю усиливала по центру, верхнюю, по периметру);
  • заказала заводской бетон и миксер с подачей и забетонировала плиту, толщиной 200 мм, при помощи двух нанятых подсобников.

По подсчетам, только на этом этапе на работах получилось сэкономить более двухсот тысяч рублей. Мало того, и копку, и подготовку основания, и вязку арматуры Натусик74 считает вполне посильным делом даже для женщины. В противовес лозунгам диванных критиков, считающих, что каждый должен заниматься исключительно своим делом. Но все хорошо в меру и кладку цоколя из увесистых бетонных блоков через месяц после заливки выполняли уже работяги.

Каркас из бруса собирала профильная компания, управились за две недели и в первую зиму 2015-2016 года домик ушел в виде «скелета» под временной крышей. Так как каркас монтировался «на доверии», практически без контроля со стороны заказчицы, подробных фото нет.

Зато недоделки обнаружились в достатке: брус соединили не в «ласточкин хвост», да и нагелями не заморочились, поэтому в дальнейшем Ната усиливала каркас пластинами и уголками. Это отхождение от канонов фахверка, но лучше подстраховаться и спать спокойно.

Сезон второй: отмостка, входная лестница

Зимой Ната времени даром не теряла, а морально готовилась к следующему строительному сезону – продумала отмостку, остановившись на «мягком» конструктиве с заполнением газоном.

Плита перезимовала без негативных последствий, ни трещин, ни каких-либо более серьезных деформаций весной не обнаружилось, что не могло не радовать. С приходом тепла дачный сезон Наталья открыла гидроизоляцией цоколя, пройдя на два раза специализированным обмазочным составом, поверх обработала гидрофобизатором из краскопульта, чтобы наверняка.

Продолжила рытьем котлована под отмостку (землей поднимала грядки), параллельно не забывая наслаждаться дачным отдыхом вместе с дочерью.

Летом занялась обработкой каркаса.

Натусик74Участница

Прошлась огнебиозащитой, первый этаж полностью, второй этаж только снаружи. Лазила как обезьяна, по лестнице и со страховочной привязью. Но даже с ней было очень стремно. Через месяц еще прокрасила его тонирующим защитным составом, но он мне ни разу не понравился – лег неравномерно, пятнами, цвет далеко отличается от заявленного. Притом, что все покупалось в одной компании, и составы подходят друг к другу. Ну ладно, это не страшно, все равно буду перекрашивать.

Следующим этапом Наталья «освоила лестницу», чтобы не прыгать на метр в высоту каждый раз, когда нужно попасть в дом. И не времянку из подручных материалов, а монолитную – информации особо не нашла, поэтому адаптировала под свои условия внутренние железобетонные конструкции.

В ход пошли остатки опалубки, арматуры и ЭППС, щиты от старой советской мебельной стенки, пленка с грядок. Докупила только металлические подпорки и цемент, потратив на все около двух тысяч. Тем, кто решит повторить, советует пользоваться бетономешалкой. Лестница зафиксирована к брусу и цоколю сквозными шпильками на болтах, опоры заглублены, лунки забиты камнем и песком. Связывать с фундаментной плитой лестницу не стала осознанно, чтобы «играли» конструкции отдельно друг от друга.

В зиму успела закончить мягкую отмостку – уложила ЭППС (50 мм), закрыла геомембраной, присыпала грунтом до весны.

Сезон третий: варить и красить

И этой зимой покоя у Наты не было, все свободное время занимал поиск оптимального заполнения каркаса, какие только варианты не рассматривались. Так и не определившись окончательно, решила продолжить обработку бруса и сделать перекрытие первого этажа (пока без утепления). По результатам первой весенней поездки – плита нормально, лестница, нормально, отмостка, нормально, обмазочная гидроизоляция не очень. На цоколе без изменений, слой на плите растрескался и начал шелушиться.

Сезон Наталья открыла обустройством перекрытия – деревянные лаги (15 штук), размером 50×150×470 мм установила в металлический крепеж, прибитый к брусу витыми гвоздями. Лаги возила на своей легковушке в несколько подходов, так как оплату доставки скромный строительный бюджет не тянет.

После «профессионалов» некоторые столбы остались висеть в воздухе, из болта с гайкой, соединительной пластины и двух шайб, собрала опоры. Пока временные, а там, возможно останутся в качестве постоянных, в подполе некому оценивать аутентичность брусового каркаса.

За лето каркас обзавелся окнами, и был покрашен снаружи, как и планировалось, вареной на костре краской по шведскому рецепту.

Состав на порцию (ведро):

  • Вода дождевая – ведро (10 л);
  • Мука ржаная – 9 кг;
  • Купорос железный – 400 г;
  • Олифа натуральная – 300 г;
  • Соль поваренная пищевая – 200 г;
  • Краситель – 1,6 кг (использовала коричневый железоокислый для бетона, коричневого цвета).

Часть воды в ведре (7 литров) довести до кипения, за это время развести всю муку в оставшихся трех литрах, миксером получается практически без комков. Купорос, олифу и соль ввести в кипящую на костре воду, также перемешать миксером, проварить два часа на медленном огне. Добавить краситель, перемешать миксером, варить еще в течение часа.

На каркас понадобилось четыре ведра краски, что характерно, отличий в цвете от варки до варки нет, покрытие получилось однотонным, темно-коричневым, без переходов. Красила Ната валиком и кистью, краска ложится «приятно и легко», особенно, пока горячая, поэтому по мере остывания, просто разогревала состав в микроволновой печи. Стоит уточнить, что у нашей умелицы брус нешлифованный, именно на такую поверхность и рассчитана самоварная «шведка». Программа минимум на сезон освоена.

Сезон четвертый: заполнение каркаса газобетоном, доводка отмостки, масловоск

Как повелось, первая весенняя поездка-мониторинг – ничего не треснуло, не отошло, не деформировалось, краска тоже не разочаровала.

После длительного обдумывания конструктива стенового пирога с прицелом на возможное круглогодичное проживание в доме, проконсультировавшись с Глебом Грином (гуру строительства из газоблока), Наталья остановилась на заполнении каркаса газоблоком. Блок, толщиной 100 мм, устанавливала в ячейки каркаса на расстоянии 20 мм от края, чтобы в дальнейшем оштукатурить, работу упростили «контрольки» из деревянной рейки.

После контрольной примерки блоки разобрала и попробовала уложить на цементный клей, но результат не понравился – слишком долго ждать до полного схватывания (28 суток). Глеб же подсказал возможность использования клей-пены для газобетона, но про деревянное основание в инструкции указаний не нашлось. Прочность соединения проверила натурным испытанием, через два заявленных часа подвесив склеенный фрагмент с отягощением.

Конструкция провисела с десяток часов без отрыва, вердикт – клею-пене быть. Частично в стене остались блоки на цементом клею, которые не получилось выбить, остальные укладывала на клей-пену изнутри.

Параллельно с кладкой блоков скомбинировала водосток с системой полива для газонного покрытия мягкой отмостки – после нескольких переделок проложила трубы на расстоянии около 40 см от плиты, засыпала землей, уложила рулонный газон.

Также, у Натальи дошли руки до уличной мебели – для защиты стола и лавок сварила масловоск, по рецепту, найденному в профильных темах на форуме. Состав «вековой краски» на порцию:

  • Воск – 100 г (привезли отходы с пасеки, грязные, пришлось перетапливать, чистый с Авито в таких объемах бюджет не осилил);
  • Скипидар живичный – 1 л;
  • Натуральная олифа – 300 г;
  • Краситель (для масла) – 100 г (шоколад).

Состав довольно «ароматный», поэтому варила тоже на улице, хотя и не на костре – вынесла во двор газовую плитку с баллоном. Довела до кипения скипидар, растворила в нем  воск, добавила олифу, краситель, проварила на слабом огне 20 минут. Масловоск получается концентрированный, перед применением разводила бензином (калоша), в пропорции примерно 1:5. Мебель составом покрыла два раза, но результат не слишком впечатлил, решила на будущий сезон попробовать усовершенствовать остатки.

На зиму каркас опять обтянула агротекстилем на степлер, но местами его посрывало и намело снега.

Стройка продолжается

Для упрощения работы с газоблоком первым делом в новом сезоне Наталья приобрела приспособление для отрисовки углов под распил.

Работы начались с закупки газоблоков – 625×250×100 мм для заполнения каркаса первого этажа и 625×200×100 мм для второго, так как они легче (таскать и работать проще, совокупная нагрузка ниже). На черновой пол купила восемнадцать листов фанеры (150×150 мм), которые весь день затаскивала в дом волоком. Край от трения защитила распущенным вдоль куском шланга для полива.

Чтобы упростить работы в одну каску в дальнейшем, для переноски громоздких и тяжелых листовых материалов Наталья смастерила приспособу из обрезков фанеры, ОСП, куска шпильки и наждачки.

Натусик74Участница

По функционалу: довольно удобно. Этой штуковиной даже подняла листы фанеры на второй этаж через проем для лестницы. С помощью веревок и крюков. То есть она поднималась в подвешенном состоянии. Ничего не уронилось, вся фанера была поднята без потерь.

Руки Ната не опускает несмотря ни на какие сложности, работает также, сольно, пиломатериалы возит преимущественно на своей легковушке.

Пусть не так быстро, как сказка сказывается, но стройка движется, уже закончена коробка и даже фасад частично оштукатурен (первый этаж полностью). Штукатурка легкая, цементно-известковая, с армированием стеклосеткой. И пока кто-то жалуется на вселенскую несправедливость, тут закрыт сезон наружных работ 2020 года.

Однако женские руки не для скуки – на очереди сборка электрощита.

Хотя считается, что герметичный контур – даже не половина, третья часть всего строительства, этот трудоемкий этап Наталья освоила и уже строит планы на будущий сезон. В отличие от массы имитаций, ее фахверк смотрится куда более органично и в незаконченном виде, и является отличной иллюстрацией силы духа своей владелицы.

За продолжением строительства настоящего фахверка в режиме реального времени можно следить в теме Натальи – отличный способ настроиться на собственные свершения.

В тематической статье – о том, как построить панорамный фахверк из клееного бруса, изготавливая детали каркаса на месте. Для тех, кому нравится стилистика, но все же в виде фасадной имитации – варианты пирога и раскладки от наших умельцев. В видео – каркасник на склоне с фасадом под фахверк.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.