Модельный ряд битумной черепицы Шинглас «Кантри»

0 103

Корпорация «Технониколь», являющаяся лидером производства мягких кровель, предлагает широкую линейку коллекций битумных черепиц. Одна из них носит название Шинглас Кантри. От других моделей по структуре и техническим характеристикам она не отличается, но имеет свой своеобразный внешний вид, а точнее, форму гонта, которая называется «Драконий зуб». Мы предлагаем Вам ознакомиться в этой статье с информацией по выше обозначенному материалу: плюсы и минусы, из каких материалов изготавливают, технические характеристики и технология укладки на крыши.

шинглас кантри

Крыша частного дома, покрытая битумной черепицей Шинглас Кантри модели Юта
Источник domostrou.by

Что собой представляет модель Кантри

Это стопроцентная битумная черепицы, в основе которой лежит стеклохолст, пропитанный модифицированным битумом. Лицевая сторона материала посыпана каменным гранулятом (крошкой) разного цвета, которая придает черепице декоративность, а также защищает битумную пропитку от негативного действия солнечных лучей.

Именно цветной гранулят формирует цветовую палитру. В модельной линейке насчитывается девять позиций, каждая из которых имеет свое собственное название. Перечислим их:

  • Алабама;

  • Аризона;

  • Атланта;

  • Мичиган;

  • Онтарио;

  • Индиана;

  • Техас;

  • Огайо;

  • Юта.

Размеры одной панели 100х33,5 см толщиною 2,7 мм. Упаковывают черепицу в пачки, в которой помещается 8 панелей, общей площадью 2,6 м. Цена Шинглас Кантри, имеется в виду одной пачки, 1312 рублей от производителя. В магазинах цена будет выше.

шинглас кантри купить

Модельная линейка Шинглас Кантри
Источник stroy-podskazka.ru

Преимущества и недостатки

Корпорация «Технониколь» выпускает кровельный материал высокого качества. Не зря продажи битумной черепицы из года в год только увеличиваются. Поэтому обозначим положительные стороны этого материала:

  • мягкая черепица на все сто процентов экологичное изделие;

  • обладает абсолютной герметичностью после укладки на кровлю;

  • при монтаже минимальное количество отходов;

  • можно укладывать на любые кровельные конструкции, даже с криволинейными формами;

  • прекрасно справляется с биологическими и химическими нагрузками, а также природными нагрузками;

  • малый удельный вес, который не создает практически никаких нагрузок на стропильную систему (одна панель весит 4 кг);

  • практически нулевая электростатичность;

  • легко переносит перепады температур;

  • простота технологии укладки;

  • невысокая цена;

  • это неплохой звукоизолятор, природные осадки, стучащие по крыши, внутри дома не слышны;

  • разнообразие цветового оформления.

Недостаток у мягкой кровли Shinglas Кантри один – укладывать этот кровельный материал можно только при температуре не ниже +5С.

мягкая кровля shinglas кантри

Можно проводить монтаж на арочные кровельные конструкции
Источник yugkrovlya.ru

Технология укладки Шинглас модели «Кантри»

Начнем с того, что любую гибкую черепицу надо укладывать только на сплошную обрешетку. Это могут быть доски, уложенные поперек стропильных ног. Их размеры: ширина 100 мм, толщина 20-25 мм. Монтаж производят с небольшим зазором, равным 1 см. Оставляют его на случай расширения древесины под действием влажности и температуры. Важная составляющая монтажа сплошной обрешетки – стыковку двух соседних досок проводят только по стропильной ноге.

Вместо досок можно использовать влагостойкую фанеру марки ФСФ или ориентировочно-стружечные плиты марки ОСП-3, тоже влагостойкие. Оба материала укладывают со смещением в горизонтальных рядах, то есть вертикальные швы не должны совпадать. Это делается для того, чтобы равномерно распределить нагрузки на стропильную систему от кровельного покрытия. Здесь, как и в случае с досками, необходимо установить между листами и плитами зазор в 1 см. Стыковку панелей проводят только по стропилам.

Итак, кровельная конструкция готова, остается купить Шинглас Кантри и доборные элементы, окончательно формирующие крышу. Для этого сначала рассчитывают площадь скатов кровли и под полученный результат приобретают кровельный материал с добавлением в пределах 5-10% на отходы и подрезку.

shinglas кантри

Сплошная обрешетка из плит ОСП
Источник stroykadoma.org

Что касается доборных элементов, то это стартовые панели, которыми закрывают карниз кровли и конек. А также две разновидности металлических планок: карнизные и фронтонные. Их количество определяется длиною карниза скатов и фронтонов соответственно, учитывая, что длина каждой планки 1 м, плюс – монтаж доборов проводят с небольшим нахлестом друг на друга для придания герметичности. Нахлест – 3 см.

Есть еще два материала, без которых монтаж гибкой черепицы не производят:

  • подкладочный ковер;

  • ендовый ковер.

Оба материала изготавливают на основе стеклохолста с пропиткой из битумно-полимерной смеси. Только первый имеет ширину 3 м, второй 1 м. Ендовый ковер используют лишь в том случае, если в кровельной конструкции присутствует ендова.

шинглас кантри цена

Ендовый ковер разного цвета
Источник dp32.ru

Монтаж доборов и подкладки

В первую очередь монтируют карнизные планки. Они собой представляют уголковый элемент, согнутый из листового оцинкованного и окрашенного железа. Просто планки прикладывают к карнизному свесу и крепят к обрешетке кровельными (ершовыми) гвоздями. Их вбивают в два ряда: один у верхней кромки уголка, второй у конца свеса. При этом гвозди забивают в шахматном порядке с шагом 10-12 см.

После чего укладывают подкладочный ковер. Укладка проводится полосами внахлест относительно друг друга. Размер смещения от 10 до 30 см. Чем меньше угол наклона скатов крыши, тем больше показатель нахлеста. Крепится подкладка к обрешетке теми же гвоздями по периметру уложенной полосы.

Следующий этап – монтаж фронтонных планок. Их укладывают от карниза, двигаясь в сторону конька. Монтаж проводят внахлест, крепление точно такое же, как и в случае с карнизными доборами.

шинглас кантри

Монтаж карнизных планок
Источник krovlirussia.ru

Укладка черепицы

Первый ряд – стартовая битумная черепица. По сути, это полоса без гонтов. Ее укладывают у края свеса, отступив выше 1,5-2 см. Крепление теми же кровельными гвоздями по периметру с шагом 25 см. То есть на одну панель надо забить восемь гвоздей.

Сверху стартовой черепицы укладывают рядовую, она должна закрыть первую полностью, чтобы края гонтов касались нижнего края стартового элемента. Крепление производится по восемь гвоздей в каждый гонт. Второй ряд рядовой черепицы Shinglas Кантри укладывают со смещением в половину гонта. То есть гонты второго ряда должны собой закрыть промежутки между гонтами первого ряда. Именно таким способом добивается герметичность кровельной конструкции и полная декоративность без зазоров и щелей.

Как только вся площадь ската будет заполнена битумной черепицей, переходят к покрытию конька крыши. Для этого стартовую черепицу разрезают поперек на три равные части. Именно их используют для покрытия конька, укладывая поперек конькового элемента. Укладка проводится внахлест, начиная от любого края конька. Крепят укладываемые элементы кровельными гвоздями, по два с каждой стороны ската.

мягкая кровля shinglas кантри

Укладка и крепление битумной черепицы
Источник dom-stolica.ru

Формирование ендовы

Этот элемент кровельной конструкции подергается максимальным нагрузкам со стороны атмосферных осадков. Поэтому очень важно грамотно провести его герметизацию. Ендовый ковер начинают укладывать только после того, как на скаты будут уложены полосы подкладочного материала.

Ендовый ковер разворачивают и укладывают на ендову так, чтобы с каждой стороны от оси последней было уложено по 50 см битумно-полимерного материала. После чего под полосу намазывают битумную мастику шириною 10 см с каждого продольного края и тут же пробивают гвоздями по периметру с шагом 25-30 см. Мастику можно нанести кисточкой или маленьким шпателем.

Важный момент – правильная подрезка гибкой черепицы в местах покрытия ендовы. Ее режут так, чтобы на скате крыши на участке ендовы остался незакрытым пролет шириною 10 см. Именно по нему и будет стекать дождевая или талая вода.

Видео описание

В видео показано, как правильно укладывать гибкую черепицу «Шинглас» на скат крыши дома:

Заключение по теме

Модельная коллекция «Кантри» выделяется формой своего гонта. Спутать его с другими невозможно. При этом на крыше формируется кровля, имитирующая покрытия старых зданий Дикого Запада. Надо отдать должное производителю, который воссоздал точную имитацию, при этом сохранив все характеристики битумного материала. Плюс – достаточно широкая цветовая линейка.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.