Мобильная баня: от прицепа до палатки

Что такое мобильные бани, виды, личный опыт участников портала

Баня – это образ жизни, без нее участники нашего портал себя за городом не представляют.

Мобильная баня: от прицепа до палатки
Andy_JuУчастник FORUMHOUSE

Дача баз бани, это как жена без интима – кормит, поит, обстирывает, закатывает скандалы, но явно не хватает чего-то весьма существенного. А по сему, баня необходима.

А ведь многие любят не только загородный, но и походный образ жизни и истинным наслаждением считают попариться после «освоенных» километров на живописном берегу или опушке леса. Да и для тех, кто обживает участок постепенно, отдых на природе предпочтителен не только с шашлычком, но и с банными процедурами. Спасибо военным, с чьей легкой руки в народ пошли разнообразные мобильные бани, повсеместно используемые и в качестве походных, и в роли времянок. Рассмотрим основные разновидности мобильных бань.

Содержание

  • История мобильных бань
  • Перевозные мобильные бани
  • Палаточные мобильные бани

История мобильных бань

Авторство в отношении бань в целом выяснить практически невозможно, в том или ином виде они издревле встречаются у разных народов.

Фото раскопки древней бани

Упоминания о них встречаются в источниках не только существующих, но и давно исчезнувших древних цивилизаций. Но что неожиданно, так это «стаж» мобильных бань, позиционирующихся чуть ли не как инновация. Так, в трудах древнегреческого историка Геродота есть описание полевой бани скифов: они собирали каркас из жердей и обтягивали его войлоком. Что же касается военных походов времен Суворова и Кутузова, тут мнения расходятся. В одних источниках указано, что в обозах была и повозка с полевой баней, на которой перевозили печь, котел для воды и деревянные щиты. В других – что в качестве походной бани использовали палатку, которую протапливали посредством пушечных ядер, накаляемых на костре. Возможно, в ходу были оба варианта, и никаких расхождений нет, главное – бани действительно были мобильными и устраивались в любом желаемом месте.

Перевозные мобильные бани

В военной отрасли совершенствовалось не только оружие, но и обеспечение – появились более функциональные, перевозные тэнтованные бани.

Фото походная военная баня военных времен

Современные военные бани, установленные в прицеп или на платформу грузового вездехода, уже включают не только парную с твердотопливной каменкой, но и предбанник. 

Фото военная автобаня ЗИЛ 131

Перевозные мобильные бани для гражданского применения также представляют собой полноценную, преимущественно деревянную конструкцию контейнерного типа, установленную на автомобильной платформе или в прицепе. Габариты контейнера варьируются в широком диапазоне, но подобные бани обычно компактные. Это связано не только с функционалом – маленькая парная быстрее прогревается, но и с дорожными ограничениями при транспортировке. Считается, что идея поставить на колеса частную баню пришла финнам, еще в 1982 году. Тогда ноу-хау двух студентов всерьез никто не воспринял, посчитав неперспективным, однако спустя несколько лет такие бани колесили уже по многим странам. Добрались и к нам.

Фото баня на колесах

Авторство студентов весьма сомнительно, учитывая, что военные автобани у нас появились задолго до развала Страны Советов. Но сегодня наиболее популярны финского же «разлива» мобильные бани-бочки. Функционал таких бань варьируется достаточно широко:

  • Только парная с открытой террасой-предбанником.
  • Парная с помывочной и открытой террасой-предбанником.
  • Парная с помывочной и полноценным предбанником внутри.
Фото баня-бочка на три отделения интерьер

Хотя бочки могут использоваться и в мобильном режиме, будучи установленными на платформу или в прицеп, но по большей части у нас их заказывают под ключ и устанавливают на фундамент на участке.

В рамках данной статьи мы не будем подробнее рассматривать категорию по сути, стационарных бань, которые привозят на участок в готовом или разобранном виде, хотя их тоже принято относить к мобильным.

Палаточные мобильные бани

Когда говорят о мобильной бане, чаще всего имеют в виду именно ее палаточную разновидность, заявляемую производителями как «Парилка в сумке». Палаточная мобильная баня укомплектована непосредственно палаткой из полиэстера с облегченным металлическим каркасом и парогенерирующей дровяной печью из нержавеющей стали. Изначально главной задачей разработчиков был минимальный вес, так как палаточная баня позиционировалась как походная.

Фото полевая мобильная баня

Позже появились и более габаритные, тяжелые модификации с различными допами, которые в руках унести проблематично, а вот багажник закинуть, собираясь на природу – в самый раз. От обычной туристической палатки специализированная отличается наличием вентиляционного клапана и разделкой для дымохода. Плюс, если в самом бюджетном варианте доступ через обычную молнию, которая может обмерзать, то в моделях подороже уже полноценная «дверка» и двухслойное полотно. По тепловоздушному режиму палаточные бани приближены к русской паровой бане со средними температурами и высокой влажностью.

Бани-палатки появились достаточно давно и у участников нашего портала накоплен солидный практический опыт применения. Что интересно, не только в качестве туристических, но и стационарных.

Фото баня-палатка на даче
Мобильная баня: от прицепа до палатки
МобильныйУчастник FORUMHOUSE

У меня две бани-палатки, одна на даче, большая, 6,3 м², двухслойная. Как баней очень доволен, мне и домочадцам очень даже нравиться. От солнца ее накрываю баннером ПВХ, подвел внутрь воду, сделал слив. Пол – сколотил щит из досок. Уже четыре года стоит, все норм. Вторая маленькая, с ней на природу и иногда тоже ставим на даче, т. к. ставится моментально, топится мгновенно.

Но такой подход все же редкость, в основном палаточные бани – для туризма.

Мобильная баня: от прицепа до палатки
altzeroУчастник FORUMHOUSE

Что касается мобильных палаточных бань, в качестве временной и туристической – вполне себе вариант. Как реальный пользователь поделюсь впечатлениями. Палатка 2х2х2 метра с удобной дверью (именно дверью, а не вход на молнии), внутри относительно легкая печь (отдельно я купил для нее бак для воды и камни). Дополнительно к бане купил полок, 700-ый, на котором можно сидеть втроем или одного положить.

Процесс эксплуатации, по словам altzero, выглядит следующим образом.

  • Установка палатки – примерно 10 минут.
  • Вбивание колышков и натяжение оттяжек – еще 15 минут, altzero всем рекомендует это делать, даже если ветра совсем нет, и не предвидится в обозримом будущем, внутри все же раскаленная печь, с камнями и баком.
  • Занести, развернуть полок, складировать под него наколотые дрова (березовые) – еще 5 минут.
  • Установка печки, бака, дымохода, наполнение бака водой, закладка камней на печку, затопка печки и подвязка термометра под потолок, замачивание веника в ведре – примерно 35 минут
  • Протопить, чтобы успели нагреться камни, а температура под потолком достигла 110 градусов – от 40 до 60 минут.
  • Итого – от начала установки до первого захода в парилку проходит около 2 часов.
Фото походная баня-палатка в лесу эксплуатация

Но далеко не всем нужна такая температура, следовательно, и такое количество времени и топлива.

Мобильная баня: от прицепа до палатки
SpankУчастник FORUMHOUSE

Пользуюсь уже два года такой же палаточной на даче. Жил, правда, до -10 градусов максимум. Баню топить никаких проблем, 15 минут, если не очень холодно, и я иду греться. Погрелся теже 15 минут и вода теплая, можно мыться, а там, если есть желание и попариться… Если семья большая, воды надо побольше, хотя никто не мешает подливать. Для большой семьи выгоднее стационарная наверное будет. А до 4 человек вообще за глаза. Соседи свою пока топят, я уже и помыться и попариться успел. По поводу погорячее, я не любитель, мне 60-70 градусов достаточно.

Вывод

Частные перевозные бани в большинстве мобильны только номинально и «в пути» бывают один раз, когда их доставляют с производства. Плюс, когда-нибудь возможно возникнет необходимость переставить конструкцию в другое место в пределах участка. В наших реалиях действительно мобильными можно считать палаточные бани в различном исполнении. Палатку и складную печку в ранце можно и в поход взять, и на рыбалку, и до поры до времени использовать, пока капитальная в проекте. Что касается основного озвучиваемого недостатка – стоимости, то тут все относительно. Можно и за бесплатно в лесу париться.

Фото баня в лесу из подручных материалов: пленка на жердях и костер в камнях

Если же говорить о функциональности именно готовых комплектов – основная масса владельцев довольна.

Тем, кто собирается строить баню, будет полезна статья о габаритах, нюансах планировки и параметрах выбора печного оборудования. Информативна и статья о камнях для засыпки, ведь качество пара во многом зависит именно от них. В видео – о бюджетной мобильной бане-скоропарке. 

Мобильная баня: от прицепа до палатки
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Источник ссылка
Вам будет интересно

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.