Мнение экспертов о том, можно ли поливать огород холодной водой

0 72
0
0

Большинство ученых, биологов и селекционеров, склонны к единому мнению – поливать ледяной водой культуры нельзя. По мнению кандидата сельскохозяйственных наук – Анастасии Лебедевой, растения испытают настоящий температурный шок после полива холодной водой. Вода должна быть отстоянной и прогретой до температуры окружающего воздуха. Эта статья содержит полезную информацию о правилах полива, норме температур воды, способах ее подготовки к применению, плюсах и минусах использования артезианской скважины для орошения грядок.

Черновик
Полив вручную при помощи леек, ведер, шлангов или через автоматическую систему
Источник mrrestavrator.ru

Правила полива

Первое нарушение правил полива – ледяная вода, взятая из колодца или скважины. Овощные, ягодные, фруктовые, травяные – любые культурные растения испытают настоящий температурный стресс под холодным «душем». Особенно летом. При этом неважно, хорошо ли была прогрета земля и сами культуры. Попадающая на растения или в прикорневую зону грунта вода сразу оказывает свое негативное контрастное воздействие.

Правила заготовки воды и полива огорода, клумб, сада:

  • Перед поливом воду следует отстаивать.
  • Обогрев до температуры не ниже той, которая находится в атмосфере, обязателен.
  • Подходящее время для полива – утро и вечер.
  • Всегда соблюдаются индивидуальные предпочтения растительных культур – одни любят полив капельный, под корень, другие поверх куста.
  • Оптимальный объем – 500-1000 л воды на 1 сотку города, цветника или сада.

Утром летнее солнце ещ�� не сильно печет, капли воды во время орошения культур, не причинят их листьям вреда ожогами. Вечером жара спадает, солнце не так интенсивно. Земля за ночь постепенно будет остывать. Поливая по вечерам водой атмосферной температуры, вы даете возможность растениям напитываться влагой в мягких условиях.

Утренний пролив культур подготовленной нехолодной водой
Полив грядок по утру – через 1-2 часа после восхода солнца
Источник orchardo.ru

Температурная норма

Оптимальные температуры для разных видов растений:

  • 18-20℃ для капусты, моркови, свеклы, картофеля, бобовых, зерновых;
  • 20-22℃ – цукини, патиссонов, дынь, арбузов, огурцов, салата, кабачков;
  • 17-18℃ – баклажанов, перца, томатов.

Расхождение между почвенной и водяной температурой должно быть не ниже 5℃ для клубники, земляники садовой, томатов, кабачков, малины, смородины, крыжовника, огурцов, зелени, картофеля. Капуста, яблоня, хвойные, гортензии, ландыши, калина, рябина, клен – могут погибнуть, если их поливать холодной, неотстоянной водой, с высоким содержанием железа, хлористого газа.

Обустройство правильного полива при капельной или автоматизированной системе
Любую систему автоматического полива адаптируют к емкости с отстоянной водой
Источник moscow.sm-news.ru

Перец, баклажаны и томаты лучше всего поливать не позже 17 часов вечера. Тогда листья успеют обсохнуть, а значит, никакая гниль им не повредит. Эти культуры, как и все семейства пасленовых, поливают строго под корень. Если делать это по листьям, то оставшиеся капли приведут к ожогам. Как следствием, ослаблению «иммунитета» и заболеванию фитофторозой.

Риски для растений – что будет, если поливать холодной водой?

Когда растение пребывает в температурном стрессе, то оно не способно усваивать поступающую живительную влагу. Наряду с продолжающимся микропроцессом испарения и попыток впитывания влаги, происходит разрыв тонких водоносных капилляров на внутриклеточном уровне. Растения гибнут от апоплексического удара. Это чревато следующими последствиями:

  • листья начнут привядать от недостатка влаги на внутриклеточном уровне;
  • рост и развитие замедляется;
  • на прикорневом участке наблюдаются следы плесени, гнили;
  • большая вероятность развития грибка на стебле, завязи, листьях;
  • периферическая часть корневой системы отмирает;
  • риск поражением вирусными заболеваниями.

Вода попадает на растение и почву, но не впитывается корнями и листьями должным образом. В итоге мы наблюдаем обезвоживание культур и поражение их болезнями.

Последствия полива пасленовых ледяной водой
Испортившиеся фитофторозом томаты после полива холодной водой
Источник plantura.garden

Способы заготовки воды нормальной температуры

Все грамотные дачники, садоводы и фермеры-овощеводы пользуются простым методом. Сначала они закачивают воду из колодца или водопровода в специальную емкость. Там она отстаивается и нагревается естественным способом. Градусы доходят до уровня температуры воздуха. Время настаивания – примерно сутки, можно чуть меньше. Вечером полили огород из емкости, набрали снова воду, дали настояться весь следующий день и снова вечером полили.

Виды водонапорных емкостей:

  • пластиковые цистерны;
  • деревянные бочки;
  • металлический бак;
  • чугунная вагонетка;
  • любые другие вместительные резервуары.

Предусмотрительные огородники и садовники дополнительно держат еще одну емкость – для дождевой воды. Дождевая вода считается самым подходящим источником комфортного поступления влаги для любых растений. Особенно, если она тоже отстоится примерно сутки. Оба резервуара – с набранной из колодца (водопровода) водой и с дождевой водой легко чередовать при применении. Здесь играет большую роль взаимозаменяемость – в одном баке вода отстаивается, из другого используется.

Правильная заготовка воды для орошения участка
Вода отстаивается в емкостях, заглубление насосного шланга до уровня ниже половины
Источник psy-files.ru

Преимущества и недостатки полива из артезианской скважины

Температуры воды из артезианской скважины колеблется в диапазоне от 2℃ до 4℃ на глубине 5 м. Летом температура немного повышается до пределов – от 5℃ до 6℃, от 8℃ до 15℃, если брать воду повыше 5 метров. Это слишком низкий порог градусного уровня, чтобы он был пригоден для полива. Температура воздуха дачного-огородного сезонного периода всегда выше. А когда на улице становится также холодно, как и холодна артезианская вода, то все культуры уже убраны с грядок, поливать нечего – урожай собран.

Плюсы орошения культур из артезианской скважины:

  • экологическая чистота, отсутствие загрязнения техногенной природы;
  • высокий уровень производительности – обеспечение влагой большой площади участка;
  • постоянное присутствие воды вне зависимости от колебаний атмосферных осадков или течения подземных вод;
  • быстрая окупаемость первоначальных затрат при обустройстве скважины.

Минусы полива артезианской водой:

  • необходимость установки фильтров воды, иначе будет перенасыщение минеральными микровеществами;
  • самостоятельное окисление грунта (если не установлены фильтры на системе водоподачи);
  • при избытке марганца почва становится непригодной для дальнейшего высаживания в ней культур.

В составе воды из артезианских глубин могут содержаться различные минеральные вещества, переизбыток которых погубить растения на грядках. Это могут быть соли, газы, высокое содержание железа, марганца и других природных примесей. Если фильтры не установлены, тогда огород следует засаживать культурами, не прихотливыми к уровню щелочей и прочих включений, содержащихся в воде. Или же постоянно отстаивать воду из скважины в специальном резервуаре. И при ее применении нижний слой воды е использовать вообще, а сливать за пределы огорода.

Заключение

Норма температуры воды для орошения грядок и культур – значение градусов такое же, как и уровень градусов окружающего воздуха или на несколько делений выше. Исключением являются периоды заморозков. На них не следует равняться при подготовке воды к поливу. Допускается снижение тепла воды от тепла воздуха до 1-3 отметки термометра. Все, что будет ниже этого, является критическим и будет способным вызвать температурный шок у растений.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.