Минстрой запустил цифровой сервис для ИЖС

0 1
0
0

Теперь можно получить необходимые документы онлайн — также чиновники обещают сократить срок оформления объекта вдвое и помочь в выборе земли для строительства дома.

Ранее власти заявляли о переходе от бумаги к цифре. То есть, все архивы и актуальные документы должны быть оцифрованы, а оборот бумажных выписок и уведомлений — сведен к минимуму. Касается это и строительной деятельности.

Отдельный цифровой сервис был запущен для ИЖС — это проект Минстроя совместно с Минцифрой. Но пока программа работает только в семи пилотных регионах: Санкт-Петербурге, Москве, Московской и Тюменской областях, Республиках Башкорстан и Татарстан, а также в Краснодарском крае. Наиболее успешно она реализуется в Тюменской области и Башкорстане.

Черновик

Создатели проекта считают, что нововведение позволит гражданам получать определенные услуги при строительстве индивидуальных или садовых домов в упрощенном виде — онлайн. К примеру, направлять уведомление о том, что построенный объект не нарушает требований законодательства. Сервисом можно пользоваться на едином портале государственных услуг (в семи пилотных регионах). Доступ к нему во всех регионах России будет обеспечен, как ожидается, к концу 2022 года.

С помощью цифровой трансформации Минстрой обещает и сократить срок оформления пакета документов для ИЖС практически вдвое — с 84 дней до 41 дня к 2023 году.

Сведения о доме и участке на портале госуслуг

В личном кабинете (портал госуслуг) скоро будут показаны сведения о недвижимости, находящейся в собственности гражданина. То есть «высветятся» его дома, участки, квартиры — с указанием площади, кадастровых номеров и других данных. Информация будет поступать из ЕГРН. Этот проект постановления Минцифры размещен на портале правовых актов и пока не принят.

Алексей Горобцов, директор департамента передовых цифровых решений Минцифры:

«Также там будут содержаться сведения о виде объекта недвижимости, его назначении, кадастровом номере, ранее присвоенных номерах, адресе, площади, кадастровой стоимости, виде вещного права».

По словам авторов, документ коснется и процесса передачи сведений банкам, а также другим организациям, которые связаны с профилем человека. В этом году и Росреестр планирует начать предоставление выписок из ЕГРН через единый портал госуслуг.

Олег Скуфинский, руководитель Росреестра:

«Наша команда сейчас работает над реализацией программы цифровой трансформации, концепция которой предполагает создание единой архитектуры данных и систем ведомства, чтобы оказывать гражданам услуги по принципу “одного окна”. В новом году выписки из ЕГРН мы планируем начать предоставлять через единый портал госуслуг».

Недавно ведомство сообщило о разработке собственной базы проверенных объявлений о недвижимости и виртуального кабинета для сделок (продажи, обмена и пр.). Это, по словам Скуфинского, будет безопасное цифровое пространство для всех участников процесса. Можно будет оформить продажу или покупку земельного участка в удаленном режиме. Новые сервисы обещают запустить в ближайшие годы.

Земля под стройку от Росреестра

Когда человек решает строить дом и находится в поисках подходящего участка, перед ним возникает серьезная задача — выбрать землю без скрытых проблем. Ведомство уже начало продвигать новую, пилотную услугу, которая может оказаться полезной для этого дела.

Теперь на Публичной кадастровой карте отображаются земли, подходящие для жилищного строительства — включая индивидуальное. Здесь пользователь сможет получить сведения об участках, узнать потенциальную цену того или иного объекта, приблизительный размер налога, а также направить заявку на регистрацию и подписать документы усиленной электронной подписью. Пока возможность доступна только для четырех регионов: в Самарской и Псковской областях, Пермском крае и Республике Татарстан.

Чтобы найти землю под строительство и узнать информацию о недвижимости, гражданам предлагают посетить сайт Публичной кадастровой карты, затем выбрать «Жилищное строительство» и написать кадастровый (или условный) номер. В поисковую строку всех объектов обязательно нужно ввести «*». Далее «Подать обращение» — если земля заинтересовала.

Руководитель управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина:

«Данный проект был реализован Росреестром по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина. «Земля для стройки» позволит с помощью цифровых технологий инвесторам, застройщикам, которые занимаются строительством многоквартирных домов и коттеджных поселков, а также обычным гражданам просто покупать землю».

В будущем ведомство планирует распространить услугу во всех регионах страны — чтобы информацию о землях для строительства частных домов и другого жилья можно было находить онлайн.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.