Letyshops [lifetime]

Минстрой утвердил правила пользования жилыми помещениями

0 7
0
0

Обновленные правила начнут действовать с марта 2022 года

Минстрой утвердил правила пользования жилыми помещениями

Минстрой утвердил обновленные правила пользования жильем, пишет «Российская газета». Документ регулирует права и обязанности владельцев квартир, арендаторов и нанимателей жилья по соцнайму. Обновленные правила начнут действовать с марта 2022 года. Они будут действовать шесть лет.

Согласно документу, жильцы должны соблюдать права соседей, обеспечивать сохранность жилья, соблюдать чистоту и порядок в квартирах, на лестничных клетках, в подъездах, лифтах, не допускать порчи общего имущества. Собственники квартир имеют право использовать жилплощадь по назначению в соответствии с нормами Жилищного кодекса. В квартире можно заниматься профессиональной деятельностью, если при этом не нарушаются права соседей и соблюдаются требования к жилому помещению. В квартирах запрещено открывать гостиницы, промышленные производства,  вести миссионерскую деятельность. Собственники обязаны своевременно вносить квартплату. Правилами регулируется порядок пользования жилым помещением для членов семей владельцев и нанимателей квартир. Также в документе прописаны права и обязанности арендаторов.

По словам эксперта тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, правила были пересмотрены, но принципиальных изменений внесено не было. Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева отмечает, что в документе были изменены некоторые формулировки, появился раздел о пользовании жильем по договору социального найма жилья, однако новых положений не появилось.

Склянчук считает, что эти правила не помогают избегать конфликтов между соседями. По его мнению, было бы эффективнее создать «Устав многоквартирного дома», где жильцы могли бы прописать правила пр��живания для своего дома.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.