Минстрой рекомендует органам местного самоуправления оказывать помощь жителям с ремонтом частных домов

0 25

Минстрой рекомендует органам местного самоуправления оказывать помощь жителям с ремонтом частных домов

В случае, если жильцам оказалось непосильной ношей ремонт собственного дома и они не в состоянии решить эту проблему самостоятельно, местные власти должны озадачиться на своем уровне и привести в порядок жилище своих подопечных. Об этом сказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в интервью “Российской газете”.

Помощь с ремонтом частных домов
Как распределяются средства, взымаемые по статье “Капремонт”
Источник st.cherinfo.ru

Спасение утопающих – дело рук местной власти

Средства, предусмотренные в федеральном бюджете на программу переселения из аварийного жилья, в первую очередь идут на расселение домов 1940-50-х годов постройки. В основном, это двухэтажные дома на 12-14-18 квартир, – пояснил министр.

Следует отметить, в России множество ветхих разваливающихся частных домов. К примеру, как сообщают региональные корреспонденты “Российской газеты”, в таком доме живет 79-летняя жительница Бийска в Алтайском крае, инвалид, с дочерью-инвалидом. Самостоятельно отремонтировать дом они не имеют никакой возможности.

Это тот случай, когда следует руководствоваться понятием “разделение полномочий”, – по словам министра. – Пути решения, что делать с этим конкретным домом, надлежит найти органам местного самоуправления. Либо предложить людям материальную помощь, и они своими силами или с помощью муниципалитета отремонтируют дом. Другой вариант – переселить семью в маневренный фонд. В формате федеральной программы под эти дома у нас возможностей нет для переселения. И правительством пока не предусмотрено рассмотрение такой программы.

Дополнительно в таких случаях можно применить механизмы комплексного развития территорий. Тогда застройщики, расселяя большую территорию, точно так же могут предоставить площадь нуждающимся в находящимся на ней индивидуальных домах, предоставив гражданам нормальное полноценное жилье, – предложил министр.

Источник новости – сайт rg.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.