Минстрой предлагает брать композиты вместо металла

0 7
0
0

Власти считают, что это более экономично, современно и поможет облегчить конструкции.

Недавно мы писали о намерении кабмина снизить цены на стройматериалы — особенно на металлопрокат. С лета прошлого года стоимость арматуры возросла на 40-100% в зависимости от региона (подорожало и жилье — на 15-20%). Минстрой и ФАС начали расследование и поиски путей решения проблемы, которая, как подчеркивалось — актуальна во всем мире, а не только в РФ.

В частности, были предприняты традиционные меры для сдерживания цен. Это прямые формульные договоры между производителем и застройщиком, в обход трейдерского звена, посредников, а также повышение пошлины на вывоз черного металла (до 5%, но не менее 45 € /тонна). Денис Мантуров, глава Минпромторга, порекомендовал небольшим компаниям рассмотреть такой вариант, как консолидация закупок.

Черновик

О простых гражданах, которые покупают арматуру для самостоятельного строительства своего дома, не упоминалось. Однако была надежда, что вернутся цены лета 2020-го. Пока же, как считают власти, рынок частично стабилизировался и столь стремительный рост стоимости металлопроката не наблюдается — политики надеются избежать еще большего подорожания строящейся в рамках нацпроектов недвижимости.

Марат Хуснуллин,заместитель председателя правительства РФ

«С 1 февраля ввели заградительные пошлины на лом. Считаем, что эта ситуация частично рынок стабилизирует. И уже видим, цена несколько снизилась. Пока она не восстановилась до уровня 2020 года, но скорее всего, и не восстановится, но уже не завышены на 70-80%».

О существенном снижении цен разговор пока не идет. А Ирек Файзуллин, глава Минстроя РФ, предложил заместить металл на композитные материалы.

Ирек Файзуллин, глава Минстроя РФ

«Основной рост цен произошёл по металлу, это сегодня повлечет кардинальные изменения в части применения композитных материалов, объекты станут легче. Проектировщикам и строительным заказчикам нужно психологически себя пересилить и уйти на композитные материалы для замещения металла. Стоимость арматуры и стеклопластика из композита всегда была выше, а сейчас наоборот становится ниже».

Это, по его словам, более доступный материал. Чиновник также напомнил, что ФАС, Минстрой, Минэкономразвития и Минпромторг продолжают работу по выявлению причин роста стоимости и анализ эффективности предпринятых мер. Будут рассматриваться и дополнительные меры по сдерживанию цен на металлопрокат в России. К примеру, речь может пойти о полном запрете на вывоз лома черных металлов и введении пошлины на экспорт железорудного сырья.

Рост цен продолжится?

По мнению одного из девелоперов стоимость строительных материалов возможно вырастет на 15% к концу этого года. Он также подчеркнул, что термоизоляция уже подорожала на 30%, остекление на 22%, сантехника и трубы с ППУ-изоляцией — на 15%. Услуги бригад строителей, по информации эксперта, тоже повысились в цене — на 10-15%. Вероятно, последнее связано и с пандемией. Многие мигранты, которые работали в РФ, не могут попасть в страну, а, как известно, их труд часто оплачивается ниже.

Депутат Госдумы, Василий Власов, предложил Минфину снизить ставку НДС на строительные материалы — с 20% до 10%. Политик отметил это в своем письме и уточнил, что мера позволит уменьшить затраты граждан на покупку или строительство жилья. Пока не известна реакция ведомства.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.