Минфин и Центробанк поддержали запрет ипотечных кредитов с плавающей ставкой

0 4
0
0

Запрет на применение плавающей ставки предложено ввести для отдельных категорий кредитов

Минфин и Центробанк поддержали запрет ипотечных кредитов с плавающей ставкой

Минфин поддержал законопроект, запрещающий выдачу ипотеки по плавающей ставке, сообщает «Интерфакс». Ведомство подготовило проект положительного заключения на законопроект. Согласно документу, с 1 апреля 2022 года будет запрещено выдавать  ипотеку по плавающей ставке.

В проекте отзыва говорится, что кредиты по переменным процентным ставкам содержат определенные риски. Их запрет направлен на защиту интересов заемщиков. В Минфине отмечают, что благодаря принятию законопроекта банкам будет проще управлять процентным риском. Кроме того, это позволит не допустить возникновения рисков финансовой стабильности и социальных рисков. Документ также поддержали в Центробанке.

Законопроект был внесен в парламент в июле этого года. Согласно документу, вводится запрет на применение плавающей ставки для отдельных категорий кредитов, в том числе для ипотечных займов. Новые правила будут распространяться на кредиты, выдаваемые на срок более 20 лет либо на срок менее 1 года.

С предложением ограничить выдачу кредитов с плавающей ставкой ранее выступил Центробанк. Регулятор не поддержал полный запрет плавающих ставок и предложил ввести регулирование для определенного вида кредитов.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.