Минеральная вата: виды материала, применение, характеристики и советы по выбору

0 283

Один из самых популярных утеплителей, применяемых для теплоизоляции стен, полов и потолков в частном строительстве, является минеральная вата. Зачастую застройщики выбирают её, ориентируясь на внешний вид, стоимость и другие внешние показатели, упуская из виду более важные характеристики. Это чревато дополнительными расходами на монтаж материала, оплатой высоких счетов за отопление и переделкой ремонта из-за недостаточной эффективности утеплителя. Разобравшись в его видах и характеристиках, всего этого можно избежать.

Среди множества видов минваты нужно уметь выбрать нужный
Среди множества видов минваты нужно уметь выбрать нужный
Источник мир-уюта55.рф

Виды минваты

Популярный утеплитель минеральная вата бывает разных видов. Он различается по исходному сырью, из которого производится, по форме выпуска, плотности и другим параметрам. Общее у всех видов одно: это рыхлый материал с низкой плотностью и волокнистой структурой, благодаря которой минвата имеет низкую теплопроводность.

Классификация по составу

В качестве сырья для изготовления волокнистого утеплителя используют различные горные породы, отработанный шлак, стекло. В зависимости от этого он подразделяется на следующие виды:

  • каменная вата – продукт переработки расплава таких изверженных горных пород, как базальт и габбро, поэтому её часто называют базальтовой. Содержание этих пород в утеплителе достигает 80%, а кроме них в её состав входят синтетические связующие (формальдегидная смола), удельный вес которых не превышает 10%, и такие минеральные компоненты, как известняк или глина. Они повышают текучесть расплава и могут составлять до 30% от общего объема. Сочетание компонентов и их процентное соотношение может меняться в указанных пределах в зависимости от плотности и назначения минваты, чистоты исходного сырья, условий производства и других факторов. Средняя длина волокон такого утеплителя составляет 16 мм при толщине от 8 до 12 мкм;
Изовер
Изовер – один из самых популярных брендов каменной ваты
Источник www.isover.ru
  • кварцевая вата – сравнительно новый материал на нашем рынке, основой которого является расплав кварца, который содержится в осадочных горных породах. Кварцевые волокна более длинные и легкие, чем базальтовое волокно, а сам материал обладает более высокой упругостью;
  • шлаковата очень похожа на каменную длиной и толщиной волокон, но изготавливается она из расплава доменных шлаков, шихты и других отходов металлургического производства. Её технические характеристики ниже, чем у аналога из натуральных природных компонентов, что, впрочем, нивелируется и более низкой ценой;
  • стекловата, как видно из названия, производится из стеклянного боя, а также песка, буры, известняка, соды, доломита. Её волокна довольно длинные, до 70 мм, разной толщины. Они отличаются очень высокой стойкостью к химическим веществам.
Утеплитель из стеклянного волокна
Утеплитель из стеклянного волокна
Источник homes66.ru

Эксплуатационные характеристики любого вида минваты зависят от пропорционального соотношения исходных компонентов. А её производство регламентируется нормативными документами, такими как международный стандарт ISO 9229:2007 и отечественный ГОСТ 31913-2011. Теплопроводность, гидрофобность, прочность, степень усадки и прочие важные показатели должны соответствовать их требованиям.

Классификация по форме выпуска

Так как сфера применения минераловатных утеплителей весьма широка, то выпускаются они в различных формах, что позволяет использовать их в самых разнообразных конструкциях. В зависимости от формы и наличия покрытия, характеристики и свойства минеральной ваты могут отличаться.

  • Минераловатные плиты обладают наиболее высокой плотностью и удобными размерами, что позволяет удобно совмещать их с большинством видов каркасов и облегчает складирование и транспортировку. Их применяют для утепления «мокрых» фасадов и нагруженных конструкций. Например, базальтовая плита может укладываться даже под бетонную стяжку пола.
Стандартная ширина плит
Стандартная ширина плит – 600 мм
Источник blog-potolok.ru
  • Утеплитель в рулонах и прошивных матах более рыхлый. Он предназначен для теплоизоляции поверхностей, не испытывающих большой нагрузки – стен, перекрытий, подкровельных конструкций. А также для утепления труб большого сечения, воздуховодов, кессонов, оборудования, расположенного в неотапливаемых зданиях.
  • Скорлупы и полые цилиндры из минваты – самый удобный и практичный утеплитель для труб бытовых коммуникаций. Кроме них производители выпускают и фасонные части для изоляции углов, тройников и других узлов трубопровода.
Теплоизоляционные минераловатные цилиндры
Теплоизоляционные минераловатные цилиндры
Источник swatstroi.ru

Так как волокнистые материалы легко впитывают воду и поглощают влагу из воздуха, изделия из них выпускаются и с защитным покрытием из алюминиевой фольги, крафт-бумаги, стеклоткани и других аналогичных по свойствам материалов.

Классификация по марке плотности

Плотность утеплителя – один из основных его параметров, влияющий на вес и теплоизоляционные характеристики. По этому показателю каменная вата для утепления подразделяется на несколько марок, цифровые обозначения которых указывают на плотность материала в килограммах на кубический метр:

  • П-75. Это самые мягкие и легкие плиты плотностью всего 75 кг/м3. Они не выдерживают больших нагрузок, поэтому применяются для теплоизоляции труб в качестве обмотки, а также горизонтальных ненагруженных поверхностей. При вертикальной установке такие материалы постепенно усаживаются и сползают вниз.
Мягкими рулонными материалами рекомендуется утеплять только горизонтальные конструкции
Мягкими рулонными материалами рекомендуется утеплять только горизонтальные конструкции
Источник pro-uteplenie.ru
  • П-125 и П150. Полужесткий утеплитель этой марки может монтироваться на горизонтальные, вертикальные и наклонные поверхности в качестве тепло-, звукоизоляции и противопожарной защиты. Также его прокладывают между наружными и внутренними стенами из кирпича или бетонных блоков в трехслойных утепленных конструкциях.
  • ПЖ-175, ППЖ-200 относятся к категории жестких плит, дающих минимальную усадку. Они выдерживают нагрузку, соответствующую маркировке, поэтому применяются для утепления таких нагруженных конструкций, как плоские кровли и железобетонные перекрытия.
Марка утеплителя влияет на область его применения
Марка утеплителя влияет на область его применения
Источник i.ytimg.com

Кроме того, минвата может различаться и по расположению волокон – хаотичному либо взаимно перпендикулярному (ламельному).

Особенности производства

Чтобы из горных пород или другого твердого сырья получить тонкие волокна, его подвергают сложной обработке. Сначала расплавляют в специальных шахтных печах при очень высокой, более 1000 градусов, температуре. Причем температура должна поддерживаться на определенном уровне, так как от неё зависит степень вязкости расплавленного сырья.

В этом состоянии оно подается в центрифуги, в которых со скоростью около 7 тысяч оборотов в минуту вращаются валки. В центрифугах расплав разрывается на волокна, которые покрываются связующими компонентами и сильным потоком воздуха забрасываются в следующую камеру.

В ней волокна формируются в ковры, а им с помощью формировочной машины придается нужный размер и объем. Далее «сырая» базальтовая вата проходит через термокамеру, в которой связующие компоненты под действием высокой температуры полимеризуются, а материал приобретает требуемые свойства.

Заключительным этапом производства становится раскрой и упаковка
Заключительным этапом производства становится раскрой и упаковка
Источник img.tyt.by

Основные характеристики

Если говорить о минеральной вате в целом, то все её виды обладают схожими свойствами. К их числу можно отнести:

  • невысокую плотность, которая варьируется от 10 до 150 кг/м3 в зависимости от марки и вида исходного сырья;
  • хорошую паропроницаемость: минераловатный утеплитель не препятствует воздушному обмену и предотвращает образование конденсата на утепленных поверхностях, что положительно влияет на микроклимат в доме;
  • небольшой вес, облегчающий монтаж, переноску и транспортировку;
  • малый коэффициент теплопроводности, составляющий всего 0,03-0,06 Вт/мГрад и напрямую зависящий от плотности материала. По этому показателю он уступает только пенопласту и пенополистиролу;
  • высокую биологическую и химическую устойчивость: минвата не гниёт, не способствует распространению гнилостных бактерий и плесени, не разрушается от воздействия агрессивных веществ;
  • огнестойкость: в зависимости от вида, минвата выдерживает повышение температуры до 300-700 градусов. Поэтому её можно использовать для изоляции дымовых труб и труб отопления;
Негорючесть
Негорючесть – весомый плюс минеральной ваты
Источник www.ssk-inform.ru
  • пожаробезопасность: утеплитель каменная вата не горит и даже противостоит распространению огня. Она начинает расплавляться только после его длительного воздействия, при этом практически не выделяя вредных веществ в отличие от полимерных материалов;
  • нетоксичность. В состав материала входит очень небольшой процент фенолформальдегидных смол, которые полимеризуются ещё в процессе производства и не выделяются в воздух при нормальных условиях эксплуатации;
  • морозостойкость – структура материала не меняется от воздействия низких температур и неоднократных процессов замораживания и оттаивания;
  • высокие звукоизоляционные свойства. Волокнистые плиты отлично поглощают шумы, именно из них производят самые эффективные акустические плиты;
  • высокую степень водопоглощения по сравнению с утеплителями других видов, что является основным минусом волокнистых материалов, эксплуатационные характеристики которых резко снижаются из-за насыщения водой.
Применение гидрофобизаторов
Применение гидрофобизаторов повышает влагостойкость волокнистых утеплителей
Источник sm-lube.ru

Компенсировать этот недостаток помогают специальные покрытия и водоотталкивающие пропитки, которыми материал обрабатывается на производстве или непосредственно перед монтажом.

Схожесть свойств разных видов минваты очевидна и при их детальном сравнении. Убедиться в этом можно по наглядному сравнению характеристик стекловаты и базальтовой ваты в таблице:

Характеристики Стекловата Базальтовая вата
Плотность, кг/м³ 10-25 30-150
Паропроницаемость, мг/мч*Па 0,6 0,9
Коефициент влагопоглощения, кг/м² 0,6-0,8 0,6-1
Теплопроводность, Вт/(м*К) 0,030-0,040 0,032-0,050
Горючесть НГ НГ
Максимальная температура эксплуатация, °С 300 750
Степень сжатия, раз 3-5 1/2

Видео описание

В следующем видео сравниваются стекловата Кнауфф и каменная вата Технониколь – технические характеристики которых также соответствуют табличным:

У каменной ваты степень сжатия небольшая
У каменной ваты степень сжатия небольшая
Источник pro-uteplenie.ru

Как видно из таблицы, стекловата благодаря меньшей плотности эффективнее удерживает тепло. Но из-за рыхлой структуры её не рекомендуется применять для утепления нагруженных конструкций. Здесь лучше будут работать более плотные и жёсткие базальтовые плиты.

Также у стекловаты более высокие показатели степени сжатия, что позволяет очень компактно её упаковывать для упрощения транспортировки. После снятия упаковки она моментально возвращает изначальный объем.

Способы монтажа

Утепление конструкций с помощью минваты осуществляется разными способами, которые выбираются в зависимости от её плотности, расположения поверхности в пространстве и её формы.

Чаще всего плитные и рулонные материалы укладывают в ячейки каркаса, размер которых соответствует их габаритам. В случае с вертикальными поверхностями, при утеплении стен или устройстве вентилируемых фасадов, теплоизолятор дополнительно фиксируется специальным крепежом с большой шляпкой.

Видео описание

Следующее видео расскажет о правилах монтажа на примере утепления скатной кровли:

Плотные и жёсткие плиты можно наклеивать на стены. Так поступают при устройстве «мокрых» фасадов. После монтажа плиты грунтуют и штукатурят по армирующей сетке.

Трубы утепляют обмоткой полосами минваты с нахлёстом и последующим закреплением проволокой или скотчем. А утепляющие цилиндры подбираются по диаметру труб и надеваются на них с проклейкой стыков.

Закрепление утепляющего цилиндра хомутами
Закрепление утепляющего цилиндра хомутами
Источник i.ytimg.com

Заключение

Утепление дома, коммуникаций и оборудования, обеспечивающего комфорт в этом доме – важнейшая задача. Решив которую, можно оградить себя от лишних расходов на отопление и непредвиденный ремонт или замену труб. Помочь в этом может стеклянная или базальтовая вата, характеристики которой идеально подходят для данной цели. Зная её особенности, несложно подобрать утеплитель нужного вида и формы.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.