Методику расчета нормативной стоимости жилья изменили

0 2
0
0

Официальная стоимость «квадрата» будет приближена к рыночной.

Методику расчета нормативной стоимости жилья изменили

Минстрой пересмотрел методику определения норматива стоимости «квадрата» общей площади жилой недвижимости, пишет «Российская газета». Соответствующий приказ ведомства вступил в силу 12 октября.

Ранее стоимость 1 кв. м жилья рассчитывали с учетом сведений Росстата о ценах на первичную и вторичную недвижимость, на основе итогов мониторинга рыночной стоимости жилья и стоимости строительства. Кроме того, учитывались индексы-дефляторы, устанавливаемые Минэкономразвития.

По новой методике нормативная стоимость квадратного метра будет рассчитываться только по данным Росстата о средней стоимости 1 кв. м. жилья на первичном и вторичном рынках за предыдущий квартал. Этот показатель будут делить на два. Нормативная стоимость «квадрата» жилья по стране будет рассчитываться как средний показатель из цен регионов. В ведомстве полагают, что благодаря новой методике официальная цена квадратного метра будет приближена к рыночной стоимости.

Для Дальнего Востока сохранится особый порядок расчета. Здесь при расчете норматива учитываются только цены на первичном рынке. Если в регионе нет новостроек, применяется средняя стоимость первичного жилья по федеральному округу.

Нормативная стоимость квадратного метра жилья, которую устанавливает Минстрой, используется для расчета размеров социальных выплат по различным госпрограммам, в том числе жилищным субсидиям и сертификатам, а также при расселении ветхих и аварийных домов.

 

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.