Мангал-коптильня: разнообразие моделей и функций

0 266

Мало кто может отказаться от ароматного, только что приготовленного по всем правилам кусочка мяса, птицы или рыбы. В статье рассказывается об особенностях конструкции мангала с коптильней. Вы узнаете, какими достоинствами обладают металлические и кирпичные варианты, чем отличаются коптильни горячего и холодного копчения; познакомитесь с комплектацией мангала-коптильни и с критериями выбора подходящей модели.

мангал с коптильней из металла

Трудно отказаться от такого великолепия
Источник grillsportverein.de

О выборе оптимального варианта

Душевное времяпрепровождение на открытом воздухе, в окружении родственников и друзей, — излюбленное занятие на российских просторах. Немалую часть положительных эмоций мы получаем от процесса приготовления и поглощения деликатесов. Досуг превращается в сплошное удовольствие, но, если в кулинарную программу отдыха входит не только шашлык, но и копчености, хозяева попадают в сложную ситуацию. Им приходится не столько отдыхать, сколько сновать между мангалом и коптильней, попутно заботиться о тысяче мелочей и участвовать в беседе.

Рано или поздно рачительный хозяин осознает неудобство ситуации, подсчитывает расход сил, времени, дров и опилок и задумывается об альтернативе. Одновременно пользоваться двумя приспособлениями неудобно и накладно, но эти нужные агрегаты прекрасно совмещаются в одну практичную конструкцию. Гибрид мангала и коптильни — распространенный способ решения проблемы. Вы можете приобрести мангал с коптильней в магазине (обычном или интернет); или, при наличии навыков и необходимых материалов, сделать его самостоятельно.

мангал с коптильней

Практичный гибрид
Источник topdizz.com

Прежде, чем обзавестись полезным предметом, необходимо определиться с будущими потребностями:

  • Размер конструкции. Зависит от размера семьи и того, как часто вы устраиваете дружеские посиделки.

  • Особенности. Будет ли мангал-коптильня стационарным или переносным, разборным или цельным.

  • Материал исполнения. От него зависит качество основания и глубина фундамента.

  • Месторасположение. Если на участке есть беседка, то удобнее всего расположить мангал-коптильню рядом; при этом надо позаботиться о достаточной высоте дымоотвода. Также необходимо соблюсти безопасное расстояние до забора и построек, рекомендованное СНиП.

барбекю с коптильней

Мобильный вариант
Источник deco.access.ly

Особенности конструкции мангала-коптильни

Идея не содержит сложных конструкторских решений: всем привычный мангал дополняется коптильней, более сложной двухъярусной конструкцией. Совмещение мангала и коптильни позволяет разумнее использовать место, экономить силы, время и ресурсы. Имея такой агрегат, можно без суеты одновременно готовить несколько блюд — шашлыки на мангале, стейк на гриле, а параллельно коптить рыбу. Мангал-коптильня обладает следующими особенностями:

  • Экономичность. На приобретение или изготовление такого аппарата уйдет меньше средств, чем на два отдельных.

  • Практичность. Дым, который образуется при использовании мангальной части, направляется к емкости-коптильне; ресурсы используются рационально, а вкус получается идеальным.

  • Разнообразие. Существуют конструкции с коптильней для горячего и холодного копчения. Во многих устройствах насчитывается три и более функции; некоторые представляют собой модульные (разборные) системы.

мангал с коптильней

Устройство с тремя функциями
Источник bestpechi.ru
  • Отличие. При горячем копчении температура дыма достигает 60-80°С, при холодном держится на уровне 20-40°С. Внешне коптильни различаются расположением камеры сгорания. В горячей коптильне камера размещается прямо под емкостью для продуктов. В холодной — топливо (уголь или брикеты) находится отдельно, дым к продуктам поступает по трубе, в которой успевает остыть.

  • Мобильность. Большинство моделей (за редким исключением) не являются капитальным строением. Популярны компактные модели, оснащенные колесами; сравнительно небольшой вес позволяет без проблем перемещать их с места на место.

  • Неприхотливость. Большинство рабочих конструкций неопрятны на вид, что никак не отражается на их функциональности.

Металлические устройства

Самое большое распространение, по причине простоты в применении, получил мангал с коптильней из металла. Металлические изделия не требуют специальных навыков для установки, многие из них мобильны — их можно взять в поездку. Если агрегат к тому же еще и сборный, то его удобно хранить.

мангал с коптильней из металла

Мангал с коптильней из чугуна
Источник bezgoroda.com

Устройство металлического изделия выглядит следующим образом:

  • Разновидности. Конструкция мангала с коптильней может состоять из двух или трех секций. Любая из них невозможна без крышки, удерживающей дым. Крышки могут иметь разный вид: состоять из двух половинок, быть съемной или задвигающейся, распространен откидной вариант.

  • Устройство на две секции. Секции имеют разные размеры. Большая (основная) секция выполняет функцию мангала (если используются шампуры, а крышка снимается) или барбекю (гриля). В последнем случае ставится сетка, и приготовление происходит при закрытой крышке. Малая секция (боковая топка) играет роль дымогенератора при горячем копчении в основной секции (в нее загружаются дрова). Также она сама может служить камерой горячего копчения. Двухсекционная конструкция, хоть и рассчитана на три (а иногда и более) функции, справляется одновременно только с двумя: вы можете использовать мангал и коптильню или гриль и коптильню.

Видео описание

О разных моделях устройств с коптильней в следующем видео:

  • Устройство на три секции. К двум горизонтальным секциям с теми же функциями добавляется вместительная вертикальная секция — коптильни холодного копчения, которую оснащают крючками и съемными сетками. Мангал-коптильня из трех отсеков позволяет использовать все возможности одновременно, что очень удобно.

  • Модификация. Иногда мангал с коптильней снабжается еще и казаном, что приятно расширяет функционал.

Кирпичные конструкции

Мангал-коптильня из кирпича может стать украшением зоны отдыха и гордостью хозяев. Такие устройства отличаются основательностью: для них сооружается прочный фундамент, а сверху проектируется крыша. Перед строительством определяются необходимые функции и просчитываются параметры сооружения.

Кирпичный мангал с коптильней имеет немало преимуществ: он надежный и долговечный, а процесс приготовления проходит с комфортом, невозможным для металлических вариантов. Есть у него и слабые стороны: трудно отыскать знающего, опытного специалиста-печника. Другие минусы — ресурсозатратность и стационарность постройки; вам придется тщательно подобрать место для ее размещения.

барбекю с коптильней

Стационарный вариант
Источник takoj.info

Специалисты советуют делать конструкцию основательной, с максимальным набором полезных качеств; такое решение обернется экономией средств, времени и материалов. Большинство кирпичных конструкций включают следующие элементы:

  • Мангал. Отдельная камера для углей со съемной решеткой-гриль и креплениями для шампуров.

  • Дымоход.

  • Коптильня. Отдельная секция с очагом.

  • Топка с варочной поверхностью, на которой, сняв конфорки, можно установить казан.

  • Дополнения. Понимая значение комфорта, многие хозяева снабжают кирпичный мангал практичным функционалом: рабочей поверхностью, мойкой, полками для кухонной утвари и посуды. Можно достроить дровяник, провести электричество для удобства использования по вечерам.

  • Аксессуары. Кирпичную конструкцию дополняют оригинальными решетками или декоративными коваными элементами.

мангал с коптильней

Проект комплекса из кирпича
Источник www.salvabrani.com

Выбор

На рынке вы заметите множество моделей гриль-коптилен не отличимых, на первый взгляд, внешне, но имеющих существенную разницу в цене. На стоимость готовых моделей влияет толщина металла. Модели, изготовленные из тонкого листа (0,5-2 мм), более доступны, но рассчитаны на меньший срок эксплуатации. Они хуже сберегают тепло, нагрев продуктов происходит неравномерно; в итоге страдает качество приготовления. Основательные мангалы с барбекю и с коптильней демонстрируют толщину стенок от 5 до 8 мм. Такая система работает более эффективно: тепло рассеивается меньше, используется экономнее, а качество деликатесов улучшается.

Выпускаемые агрегаты (можно встретить название мангал-коптильня или гриль-коптильня) описываются следующими параметрами:

  • Габаритные размеры изделия (длина-ширина-высота), его вес (если это передвижная уличная модель).

  • Габариты топки (длина-ширина).

Видео описание

О проектировании конструкции из кирпича в следующем видео:

  • Особенности конструкции. Цельносварная или разборная; если есть крыша, то съемная она или нет. Имеется ли в комплекте дополнительная рабочая поверхность, полки, зольник и дверцы.

  • Материал. Обязательно указывается толщина металлического листа (это может быть нержавеющая сталь или чугун). Если вы будете использовать конструкцию периодически, подойдут модели с толщиной стенок до 2 мм. Если использование будет регулярным — выбирайте толстостенную модель. Предпочтителен чугун — он дольше и равномернее сохраняет тепло.

  • Покрытие. Хорошо, если корпус защищен термостойкой антикоррозионной краской (указывается, какую температуру он выдерживает, например, до 600°С).

  • Решетка. Должна быть изготовлена из нержавеющей стали.

  • Комплектация. Наличие крышки и ее конструкция. Наличие столешницы и ее характеристика (съемная или нет). Температурный датчик.

  • Гидрозатвор коптильни. Повышает уровень герметизации, улучшает результат.

  • Тип топлива. Древесный уголь или специальные брикеты.

мангал с коптильней из металла

Профессиональная модель
Источник www.salvabrani.com

Заключение

Традиционный мангал, по сути, является узкопрофильным приспособлением, позволяющим приготовить продукты определенной формы и размера. Домашнюю коптильню трудно назвать прибором первой необходимости, но в сочетании с мангалом она оказывается весьма полезным дополнением, обеспечивающим вкусовое разнообразие столу. Использование гриля-коптильни не сопряжено со сложностями; даже если вы никогда не сталкивались с подобными устройствами, достаточно внимательного ознакомления с инструкцией, чтобы впредь радовать своих близких собственноручно приготовленными деликатесами. Главный плюс подобного приобретения — вы будете абсолютно уверены в качестве готовых блюд.

Источник ссылка