Мангал, коптильня, барбекю – три способа готовки в одном устройстве

0 12
0
0
Черновик

Готовить и есть на свежем воздухе всегда приятнее, чем дома. Наша генная память тому причиной или нестандартная, располагающая к отдыху обстановка и природа – не важно. Но ни владелец роскошного загородного особняка, ни скромный дачник не откажется от такой многофункциональной конструкции, как мангал-коптильня. Особенно если на ней ещё можно будет запечь овощи и приготовить плов в казане. Такую чудо-печь можно купить или сделать своими руками, сварив из металла или сложив из кирпича.

Самодельная уличная печь-коптильня
Самодельная уличная печь-коптильня

Источник kamin102.ru

Разновидности многопрофильных мангалов

Самый простой мангал – это металлический ящик без крышки с прорезями на боковых стенках для шампуров. На нем можно приготовить только шашлык или, положив сверху решетку, барбекю, поджарить на огне овощи. Но стоит добавить к этой конструкции внутреннюю решетку и оснастить её крышкой, и в ней можно коптить рыбу, птицу, мясо.

Однако на таком простом устройстве невозможно готовить разные блюда одновременно, тогда как мангал-коптильня из кирпича или металла, дополненная ещё одной или двумя секциями, позволяет без лишних затрат времени и топлива жарить, запекать и коптить все сразу.

По типу и материалу изготовления

Готовые конструкции, имеющиеся в продаже, бывают только металлическими – стальными либо чугунными. Заказать же мангал мастеру можно не только из этих материалов, но и из, кирпича, камня, даже бетона. Встречаются и комбинированные варианты.

Уличная печь из камня
Уличная печь из камня со встроенным стальным грилем

Источник outdoorcustomkitchens.ca

Металлические изделия часто бывают переносными или разборными, что позволяет перемещать их, перевозить в личном транспорте, убирать на зиму в хозяйственное помещение. Дополнительную мобильность им обеспечивают колеса.

Кирпичный мангал и коптильня в одном «флаконе» может быть только стационарным, установленным на прочный фундамент.

По конструкции и функционалу

Конструкция подобных шашлычниц бывает разной, различаться количеством секций и их расположением, способом копчения.

Для горячего копчения температура дыма должна быть 60-80 градусов, поэтому камера для сжигания топлива располагается под емкостью для продуктов или рядом с ней. Самый простой вид – коптильня на мангал в виде стального ящика с крышкой, который устанавливается на решетку поверх горящих углей.

Мангал с отдельно устанавливаемой коптильней
Мангал с отдельно устанавливаемой коптильней

Источник pfbereg.ru

Другой распространенный вид – две последовательно установленные секции, соединенные короткой трубой. Малая секция – это топка, дым из которой поступает в большую, используемую в качестве камеры горячего копчения. С открытой крышкой любую из секций можно использовать как мангал, а с закрытой – как гриль. Можно одновременно жарить шашлыки в большой и коптить мясо или рыбу в малой.

Холодное копчение происходит при температуре дыма не выше 40 градусов. Чтобы он успел остыть, к имеющимся двум горизонтальным секциям добавляют третью, вертикальную, с сетками и крюками.

Принцип работы трехсекционной коптильни
Принцип работы трехсекционной коптильни

Источник прорабофф.рф

Если малую боковую топку оснастить сверху отверстием под казан или плитой со съемными кольцами, конструкция получится ещё более функциональной и позволит расширить ассортимент блюд, готовящихся на огне. Мангал-казан-коптильня все в одном – это очень удобно.

Модель со вставкой для казана
Модель со вставкой для казана

Источник pechi-camin.ru

Дополнительно в конструкцию могут входить и другие элементы, делающие процесс готовки и обслуживания печи более комфортным:

  • ящик для золы (зольник);
  • термометры для контроля над температурой дыма;
  • крыша;
  • полки для посуды;
  • разделочный столик;
  • подставка или отсек для дров и т.п.

Что лучше – металл или кирпич

Как стальной, так и кирпичный мангал с коптилкой имеет свои преимущества, особенности эксплуатации и недостатки.

Металлический:

  • обладает компактными габаритами;
  • его можно перемещать с места на место, а легкие и разборные конструкции брать с собой на природу;
  • он более доступен по цене;
  • изготовление своими руками занимает меньше времени;
  • конструкцию всегда можно дополнить или изменить.

Видео описание

Посмотрите пример трехсекционной коптильни с мангалом, сделанной своими руками из газовых баллонов:

Но металл хуже держит тепло, быстро и сильно нагревается, часто становясь причиной получения ожогов, его необходимо защищать от осадков, чтобы не ржавел.

Кирпичная печь-мангал-коптильня этих недостатков лишена: она более долговечная и устойчивая к влиянию атмосферы, кладка долго держит тепло, а сама конструкция может стать главным украшением участка. Если её дополнить мойкой, рабочей поверхностью, дровяником, нишами для посуды и утвари, она станет комфортной уличной кухней, любимым местом для семейного отдыха и дружеских вечеринок.

Недостатки у кирпичных конструкций тоже есть, причем весьма серьезные.

  • Постройка обходится очень дорого как по материалам, так и по работе.
  • Найти грамотного печника сегодня непросто.
  • Кирпичная печь требует тщательного выбора места, большого пространства и заливки надежного фундамента.
  • Она стационарна, перенос на другое место невозможен.

Однако многим проще сложить именно кирпичный мангал, особенно при отсутствии специального оборудования для сварки и опыта работы с ним.

Простая модель для самостоятельного изготовления
Простая модель для самостоятельного изготовления

Источник bricoleurdudimanche.com

Как выбирать мангал

В продаже такие изделия можно увидеть под разными названиями – барбекю-коптильня, коптильня-гриль и т.д. Выбирать нужно модели с крышкой, плотно прилегающей к основной емкости. Она может быть съемной, откидной, распашной.

Также нужно определиться с функционалом, с тем, что бы вы хотели готовить в такой печи кроме шашлыков и копченых блюд.

В этой модели вместо коптильни
В этой модели вместо коптильни можно использовать казан

Источник pechi-kamin.ru

Часто очень похожие модели сравнимых габаритов имеют приличную разницу в цене. Это объясняется не разными производителями или аппетитами продавцов, а тем, какой металл использовался для их изготовления. Самыми дешевыми являются мангалы из металла толщиной до 2 мм. Они хуже держат тепло, быстро прогорают, зато обладают небольшим весом и удобны для транспортировки. Такие конструкции можно считать походными, они очень удобны для нечастого использования.

Капитальный мангал-коптилка имеет толщину стенок до 5 мм, иногда и больше. Он тяжелый, дорогой, но требует меньше топлива, лучше держит тепло, качество продуктов в нем получается лучше. Такие модели отлично подходят для частого и регулярного использования.

Видео описание

Посмотрите видеоролик с обзором интересной и очень функциональной модели:

На что ещё обратить внимание:

  • Термостойкость защитного покрытия – минимальное значение должно быть 600 градусов, но чем больше, тем лучше.
  • Комплектация – есть ли в комплекте столик или полки, решетки и шампуры, совок и кочерга, датчики температуры.
  • Вид топлива – можно ли использовать дрова или только древесный уголь, щепу, специальные брикеты.
  • Габариты – общие размеры конструкции, объем секций.

Коротко о главном

Мало кто представляет себе отдых за городом без мяса «с дымком». И очень немногие удовлетворяются его приготовлением на костре и кирпичных подставках для шампуров. При наличии собственного загородного дома с участком их хозяева стараются обзавестись удобным мангалом и коптильней из кирпича или старых газовых баллонов, сделанных собственноручно. Или купить профессиональное оборудование с максимальным набором функций. Его выбор огромен: можно найти как дешевые переносные модели стоимостью 1,5-3 тысячи рублей, так и капитальные по цене в десятки тысяч.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.