Маятник качнулся в сторону области: нынче загородом стало жить не только безопасней, но и дешевле, чем в городской квартире

0 26

Маятник качнулся в сторону области: нынче загородом стало жить не только безопасней, но и дешевле, чем в городской квартире

Жилищное строительство в сентябре показало значительный скачок роста величины ввода жилья. Эксперты связывают это с тем, что строительство дома в последние годы стало дешевле даже покупки квартиры.

Жить за городом стало дешевле
Что-то в этом есть, все-таки
Источник avatars.mds.yandex.net

В интересное время живем

Росстат сообщает, граждане России построили 31,8 тысячи частных домов, что на 31,4% превышает показатели прошлого года за тот же период. Из них 5,3 тысячи – на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства.

«Особенности колебаний показателей по вводу жилья надо искать в 2016-2017 году, когда выдавались разрешения на строительство. Первый шок от санкций по Крыму прошел, новый еще не наступил, поэтому строили много. Доля ИЖС растет устойчиво последние годы. Этому способствует гонка цен в новостройках. Ранее нормальный дом в недальнем пригороде по цене соответствовал трехкомнатной квартире, теперь – «двушке». Так что граждане просто делают разумный выбор», – комментирует эксперт рынка Дмитрий Синочкин.

Открывшаяся возможность строить жилые дома на садовых участках, сразу же отразилось на статистике в виде добавленных квадратных метров. Эксперт полагает, что причина пандемии еще не отразилась в полной мере на рынке частного домостроения. Должно пройти некоторое время, воздействие отразится на значениях за 2021 и 2022 годы. ИЖС, по мнению специалиста, будет все больше, многоквартирных домов – меньше.

По данным Росреестра, в Ленинградской области за 9 месяцев этого года зарегистрировали более 8 тысяч частных жилых домов – это свыше миллиона квадратных метров.

Источник новости – сайт zagorod.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.