Магнитный замок, защелка для межкомнатных дверей и электромагнитный замок на калитку – виды, особенности, выбор, советы

0 179
0
0

Для того чтобы уединиться в комнате или защитить территорию дома от легкого доступа посторонних на двери и калитку устанавливается замок. Однако механические модели имеют ряд недостатков, которых лишены современные магнитные и электромагнитные аналоги. Разберем, что такое магнитный замок, как он работает, какие виды существуют, какие из них предназначены для установки в помещении, а какие на улице, в чем их основные плюсы и минусы, а также каковы критерии выбора.

Черновик
Устройство магнитного замка
Источник dvery-pro.ru

Принцип действия

Современная защелка или замок магнитный для двери действует согласно следующему принципу:

  • В структуре замка расположены два намагниченных элемента – ответная планка на коробе и ригель в полотне.
  • По мере закрывания дверей, в момент, когда полотно приближается к коробу, срабатывает сила взаимного притяжения магнитов.
  • Ригель выдвигается и фиксируется в пазу планки, запирая дверь.
  • Для разблокировки замка, в зависимости от его назначения, требуется вернуть ригель в исходное положение – поворотом ручки, ключа или картой.

Электромагнитная модель действует несколько по иному принципу. Здесь нет ригелей и ответных планок – как в стандартном замке. Вместо них есть мощный электромагнит с рабочим основанием. Во включенном состоянии он просто притягивает и удерживает от открывания полотно. Разблокировка осуществляется через модуль управления отключением питания катушки – нажатием на клавишу, приложением карты, магнитно-контактного ключа или командой системы умного дома.

Магнитные защелки и замки для межкомнатных дверей

Современные запирающие механизмы разделяются по назначению и особенностям конструкции разделяются на две категории – защелки и замки. Разберем каждую из них более детально.

Магнитный замок активного типа
Магнитный замок активного типа
Источник palladium.ru

Защелки

Магнитная защелка на дверь имеет два исполнения:

  • Пассивное. Является аналогом мебельным моделей – когда на корпусе устанавливается магнит, а на дверце металлическая пластина. При контакте по естественному свойству металл притягивается, что способствует удержанию полотна от открывания. Чтобы разблокировать дверь – нужно просто приложить усилие.
  • Активное. Данная разновидность работает по принципу замка. В дверном полоне располагается выдвижной ригель, а в косяке планка. При сближении фиксатор выдвигается и попадает в паз ответной конструкции. В результате дверь становится закрытой. При необходимости ее отрывания поворачивается рукоятка и ригель принудительно возвращается в исходное положение.

Среди плюсов защелок пассивного типа выделяются:

  1. Элементарность установки.
  2. Минимальный уровень шума при закрывании.
  3. Отсутствие механизмов.
  4. Низкая стоимость.

Как правило, такими запорными устройствами оснащают пластиковые окна и двери, ведущие на балкон, лоджию и в комнату совсем маленьких детей. Однако для надежного ограждения комнаты от других помещений дома они плохо подходят – в неподходящий момент она может открыться под натиском воздушного потока.

Простейшая магнитная защелка
Простейшая магнитная защелка
Источник hotel-a.ru

По этой причине и применяется активная магнитная защелка для межкомнатных дверей. Ее главные преимущества:

  • Работает тише, чем обычная защелка на пружинном механизме.
  • Характеризуется большим сроком службы. Отсутствие трущихся частей и новейшие материалы продлевают долговечность устройства до 200 тыс. рабочих циклов.
  • По внешнему виду идеально соответствуют и дополняет современные полотна в популярных стилях оформления.

Среди ее недостатков выделяется необходимость стандартного для дверных замков монтажа – врезным способом в полотно и коробку. Кроме того, стоят такие модели достаточно дорого.

Замки

По аналогии с защелкой активного типа, магнитный замок на межкомнатную дверь оснащается ригелем, взаимодействующим с ответной планкой. По функциональности запорные механизмы такого типа разделяются на три разновидности:

  1. С ручкой.
  2. С фиксатором.
  3. На магнитной карте.

Первый вариант имеет простейшее устройство. Рукоятка поворачивается вокруг оси и приводит в действие механизм отодвигания ригеля от магнита. Поэтому применяется она только при открывании. Устанавливаются такие модели на межкомнатные двери, закрывать которые от посторонних нет необходимости.

Магнитный замок с ручкой
Магнитный замок с ручкой
Источник ustanovka-dveri33.ru

Второй вариант, в отличие от первого, напротив, позволяет запирать помещение. Для этого применяется специальный фиксирующий элемент, приводимый в действие отдельной ручкой. Он позволяет блокировать ригель – так, что основной ручкой вернуть его в исходное положение невозможно.

В третьем варианте применяется фиксатор, управляемый уже не дополнительной ручкой, а магнитной картой. При этом основная ручка несет две функции. Изнутри, например, она может открывать дверь, а снаружи нет – именно здесь и требуется применение карты. Такая замковая система чаще применяется в служебных помещениях.

Обратите внимание! Замковые магниты, изготовленные на базе стабилизированных ферритов, сохраняют первоначальные эксплуатационные показатели не один десяток лет. При этом обычный шток, ригель и пружина в механических моделях выходят из строя, спустя несколько лет активной эксплуатации.

Магнитный замок с картой
Магнитный замок с картой
Источник ytimg.com

Электромагнитные замки на калитку

Когда дело касается частого использования дверей с необходимостью каждый раз закрывать ее на ключ, как один из вариантов, упрощающих эксплуатацию, применяется прибор с электрокатушкой со стальным сердечником. Как правило, устанавливается такой электромагнитный замок на калитку, ворота или даже входные двери. Существует несколько явных доводов в его пользу в быту:

  • Скрытый монтаж – что обеспечивает защиту от погодных факторов, злоумышленников и подстройку под дизайн двери.
  • Легкая установка – устройство монтируется без необходимости врезки и подгонки, а затем просто подсоединяется к питанию.
  • Максимальная взломостойкость – усилие на отрыв достигает от нескольких сотен кг до тонны и более, что сопоставимо с пределом прочности уже самой дверной конструкции.
  • Простое и современное управление – кнопкой, пультом, системой умного дома, на расстоянии.
  • Работа от АКБ – при аварийном отключении сети.
Электромагнитный замок на калитке
Электромагнитный замок на калитке
Источник wp.com

Электрический магнитный замок на калитку имеет единственный недостаток – зависимость от электропитания. Разрешить проблему можно путем установки бесперебойника или аккумулятора, а также дополнительного дублирующего замка механического типа. Кроме того, есть модели с механическим фиксатором, который срабатывает при отключении питания. Отпереть его потом можно только специальным ключом.

Видео описание

Видео о том, что такое магнитные замки и в чем их особенности:

Магнитный замок межкомнатных дверей. Магнитная защёлка или по старинке ?Магнитный замок межкомнатных дверей. Магнитная защёлка или по старинке ?

Критерии выбора

Гарантировать качество, долговечность и прочность замку магнитного типа можно только тогда, когда его выбор происходит с учетом следующего ряда критериев:

  1. Отсутствие дефектов, люфтов и производственного брака в конструкции.
  2. Уровень защиты от влаги, пыли, осадков, соответствующий реальным условиям применения.
  3. Электроизоляция корпуса – для электрических моделей.
  4. Антикоррозионное покрытие – для уличных экземпляров.
  5. Возможность совмещения с датчиками контроля и системой слежения.

Совет! Как электромагнитный, так и магнитный замок на калитку без электричества необходимо подбирать в соответствии с параметрами частоты эксплуатации. Одно дело, когда механизм будет установлен на запасную редко используемую калитку, дверь на чердак или в чулан, другое – на парадный выход или в душевую – эксплуатируемые по несколько раз в день. Поэтому гарантированное количество рабочих циклов должно быть соответствующим.

Видео описание

Видео-пример по установке электромагнитного замка на калитку:

магнитный замок на уличную калиткумагнитный замок на уличную калитку

Коротко о главном

Магнитные замки для межкомнатных дверей действуют по принципу притягивания двух магнитов. Устройство состоит из двух частей – одно устанавливается на полотно, другое на коробке. В активной системе используется аналогия механического замка – ригель и ответная планка, в пассивной – накладка и планка, как на мебели.

При этом на межкомнатные двери чаще всего устанавливаются замки активного типа, которые в свою очередь разделяются на три разновидности:

  • С ручкой.
  • С фиксирующим устройством.
  • С магнитной картой для разблокировки фиксатора.

Существуют также электромагнитные модели – со специальной катушкой и сердечником, генерирующими магнитное поле. Чаще всего такие замки ставят на калитки, ворота. При выборе замковых механизмов рассматриваемых типов учитывается ряд критериев – бездефектность корпуса, соответствующий эксплуатации уровень защиты от внешних факторов, электрозащита, стойкость к коррозии и возможность интеграции с современными системами управления.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.