Люк на чердак – функции, требования, разновидности, особенности изготовления на разных основаниях, утепление и отделка

0 51
0
0

Чердачное помещение в частном доме может быть использовано с пользой. Однако, чтобы удобно попадать в него прямо из помещения, потребуется обустроить люк на чердак. Разберем, что собой представляет, каковы функции, назначения и какие требования предъявляются к такому специализированному входу, какие разновидности его существуют, как правильно его обустроить в зависимости от типа перекрытия, а также как выполнить утепление и отделку.

Люк на чердак со складной лестницей
Люк на чердак со складной лестницей
Источник vestnikao.ru

Чердачный люк – функции, назначение, требования

Люк представляет собой специальное отверстие в потолке, как правило, прямоугольной или квадратной формы, для входа по прилагаемой лестнице в подкровельное помещение. Основное его назначение – быстрый, комфортный и, главное, внутренний, то есть, не выходя из дома, доступ на чердак. При этом грамотно обустроенный чердачный люк проявляет следующий ряд функций:

  1. Вход в помещение под крышей.
  2. Тепловая защита.
  3. Пароизоляция.
  4. Противопожарный барьер.
  5. Защита от проникновения грызунов.

Внутренний вход на чердачное помещение должен отвечать следующему ряду требований:

  • Простота, легкость и безопасность в монтаже и эксплуатации. Открывание и закрывание должно осуществляться с минимальными усилиями и движениями.
  • Достаточная прочность, надежность и безопасность. Составные части и вся конструкция в целом должны быть изготовлены из устойчивых материалов и надежно закреплены к основанию.
  • Сдерживание естественных водяных паров из помещения. При несоблюдении этого условия конструкции кровли будут насыщаться влагой, сыреть и быстро разрушатся.
Устройство чердачного люка с основными размерами
Устройство чердачного люка с основными размерами
Источник olestnicah.ru
  • При необходимости иметь хорошую теплоизоляцию из материалов, отвечающих правилам пожарной безопасности.
  • Соответствие интерьеру помещения и лестницы.
  • Беспрепятственная эксплуатация – при открывании и закрывании люку не должны мешать рядом расположенные конструкции, также как и подход к нему должен быть свободным.

Рекомендация! Если люк на чердак предполагается делать утепленным, то в качестве теплоизолятора лучше выбирать не поддерживающие горение материалы. Таким образом удастся решить сразу две задачи – теплоизоляцию и пожаробезопасность.

Разновидности

Количество видовых разнообразий люков, ведущих из дома в чердачное помещение, может быть ровно столько, сколько вообще существует индивидуальных проектов. Тем не менее, все они могут различаться по следующему ряду параметров:

  • Слойность конструкции. В большинстве случаев применяется однослойная крышка. Однако, когда требуется качественное утепление она изготавливается с двумя стенками, между которыми укладывается теплоизоляционный слой.
Чердачный люк с толстыми двойными стенками и утеплителем
Чердачный люк с толстыми двойными стенками и утеплителем
Источник stroy-podskazka.ru
  • Тип материала. Стандартно используется деревянная рама и лист древесно-стружечной, волокнистой плиты или фанеры. Также конструкция может быть полностью металлической или металлопластиковой.
  • Толщина. Параметр определяется дизайном изделия, его свойствами, величиной перекрытия и особенностями лестницы.
  • Наличие огнезащитных характеристик. В зависимости от структуры крышка люка может иметь в составе одно- или двухстороннее огнестойкое покрытие. При этом рама обязательно обрамляется листовым металлом.
  • Внешнее оформление. Как правило, оттенок покраски или иной поверхностный материал подбирается так, чтобы конструкция соответствовала стилю оформления помещения и лестницы.

В зависимости от предпочтений проектировщика и специфики архитектуры дома по месту расположения лаз на чердак бывает горизонтальным, вертикальным или угловым.

На заметку! Большой популярностью у частных застройщиков пользуются современные модели люков заводского изготовления. Это полностью готовые решения из различных материалов и в разных стилях оформления. Особенно актуальны экземпляры с портативными выдвижными складными лестницами.

Схема использования люка для чердака со складной лестницей
Схема использования люка для чердака со складной лестницей
Источник metallprofil.ru

Обустройство люка на разных основаниях

В большинстве частных домов перекрытие, отделяющие помещение нижнего этажа от чердака, изготавливается в 3-х основных вариациях:

  • Железобетонная плита.

Самым трудоемким является вариант обустройства люка в железобетонном перекрытии. Поэтому лучше всего позаботиться о его наличии на этапе проектировки дома. Однако если строители не сделали его заранее, то все же можно выпилить его и тогда, когда здание уже сдано в эксплуатацию. Технология включает несколько стадий:

  1. Разметка с обозначением границ.
  2. Просверливание сквозных отверстий по периметру отмеченной области.
  3. Пропиливание по рабочим линиям.
  4. Выкрашивание бетона.
  5. Спиливание элементов армирующего каркаса.
  6. Выравнивание краев.

После того как проем подготовлен, выполняется установка рамы, после чего монтируется крышка, лестница и другие элементы.

Для пропиливания проема в ж/б-перекрытии понадобится специализированный инструмент
Для пропиливания проема в ж/б-перекрытии понадобится специализированный инструмент
Источник ytimg.com
  • Настил из досок.

Сделать потолочный люк на чердак в деревянном перекрытии намного легче, чем в бетонном основании. Однако при этом нужно учесть расположение стропил и всю систему крепежа досок. Поэтому сначала выполняется разметка, а затем при необходимости делаются укрепления с наружной части периметра.

Для этой цели укрепляющие бруски прикручиваются или прибиваются к доскам и несущим балкам в единую структуру. После этого делается сквозной пропил по разметке. Далее выполняется монтаж рамы, крепление крышки, лестницы.

  • Подвесной потолок.

Потолок навесной конструкции, равно как и натяжной, может иметь или деревянное, или бетонное основание. Поэтому процедура по обустройству люка сводится к выше описанным вариантам. Однако выполнять ее следует только перед началом отделки или во время ремонта. В противном случае ее просто не удастся провести или отделочные материалы будут полностью испорчены.

Изготовление проема для люка на чердак должно учитывать основные размеры и припуски на натяжной или навесной потолок. При этом этап установки рамы включает монтаж профилей и прочих элементов конструкции потолочной отделки.

При монтаже люка в навесном потолке устанавливается специальный обвод
При монтаже люка в навесном потолке устанавливается специальный обвод
Источник mycdn.me

Особенности противопожарного люка

В случае возникновения пожара одной из важнейших мер по его скорейшей ликвидации является недопущение распространения возгорания на другие площади. Наличие проема в верхнем перекрытии дома создает весьма благоприятные условия для его разрастания. Поэтому в качестве первичных противопожарных мер рекомендуется обустраивать люк так, чтобы он препятствовал этому процессу.

Для этого он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Быть изготовленным из негорючих и прочных материалов, способных выдерживать воздействие открытого пламени.
  2. Препятствовать образованию естественной тяги. Все щели в коробке и крышке, а также стыки при монтаже должны заполняться герметизирующими противопожарными материалами. Специальные уплотнители к тому же препятствуют распространению дыма и ядовитых газов, образуемых при горении различных бытовых материалов.
  3. Основная площадь поверхности конструкции должна иметь огнестойкое покрытие.
  4. Крепление люка на чердак должно выполняться так, чтобы крышка открывалась наружу, то есть, когда петли располагаются наверху.
Противопожарный люк из металла
Противопожарный люк из металла
Источник extradoor.ru

Промышленно изготавливаемые противопожарные люки характеризуются определенным периодом стойкости к распространению огня, указываемым в сертификате изделия.

Утепление и отделка

Необходимость и степень утепления проема и люковой крышки напрямую зависит от качества теплоизоляции чердачного помещения. Чем она хуже, тем лучше потребуется утеплять конструкцию. При этом рекомендуется использовать материал стойкий к механическому воздействию, например, пенополистирол.

Видео описание

Видео-пример изготовления чердачного люка:

Люк на чердак своими рукамиЛюк на чердак своими руками

Люк будет постоянно открываться и закрываться, а неустойчивая структура может быстро осыпаться с образованием полостей и точек холода. При этом не последнее значение имеет пароизоляция конструкции. Если необходимость утепления может возникать не всегда, то защита от паров нужна обязательна. В противном случае естественная влага из помещения будет проникать под кровлю, конденсироваться и приводить к быстрому разрушению конструкций.

Отделка крышки и рамы, а также прилегающей лестницы, выполняется такими способами и материалами, чтобы стиль оформления гармонично сочетался с окружающими предметами и интерьером помещения.

Совет! Перед началом обустройства люка на чердак рекомендуется сделать чертеж или эскиз, на котором должны быть изображены проем, рама, крышка, чердачная лестница и другие важные элементы, а также указаны их размеры. Это существенно облегчит работу и улучшит общее понимание проекта.

Видео описание

Видео-обзор по выбору складной чердачной лестницы для люка:

Выбираем чердачную лестницу //FORUMHOUSEВыбираем чердачную лестницу //FORUMHOUSE

Коротко о главном

Чердачный люк внутри дома позволяет быстро и без необходимости выхода на улицу проникать в подкровельное помещение. Его основные функции – это не только легкий доступ к чердаку, но также теплозащита, пароизоляция, барьер от пожара и мелких грызунов. Такая конструкция должна быть проста и удобна в монтаже и эксплуатации, прочна, при необходимости утеплена и соответствовать интерьеру.

Основные виды люков различаются по ряду параметров:

  • Количеству прослоек.
  • Виду материала.
  • Толщине.
  • Противопожарным характеристикам.
  • Дизайну.

При обустройстве люка как на холодный, так и на теплый чердак необходимо учитывать тип перекрытия – оно может быть железобетонным или деревянным, а также с установленным навесным или натяжным потолком. Характер работ по выпиливанию проема в них имеет свои особенности. Для обеспечения безопасности конструкция должна обладать минимальными противопожарными свойствами. Утепление и отделка люка должны соответствовать особенностям здания и стилю оформления помещения.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.