Любая выписка за 30 секунд: в России запускается новый сервис

0 15

В нашей стране уже в этом году начнет работу новый сервис, который за полминуты будет выдавать информацию (раньше на получение аналогичных выписок из ЕГРН уходило три дня). Можно будет узнать:

  • характеристики объекта недвижимости;
  • информацию о его собственниках;
  • есть ли обременения у объекта недвижимости и какие.
— Блог о строительстве

Выписку из ЕГРН можно будет получить в режиме онлайн благодаря внедрению во всей стране федеральной государственной информационной системы ЕГРН (ФГИС ЕГРН).

Новая госуслуга будет платной – от 130 до 5,2 тысяч рублей (это зависит от того, какие именно данные нужны).

Все 85 регионов России перешли на новую цифровую систему в конце октября 2020 года. Росреестр создавал ее шесть лет, а внедрялась она последние три года. Раньше вместо ФГИС ЕГРН было 30 разных систем, которые дублировали процессы и сведения, поэтому оперативно получить исчерпывающую и достоверную информацию об интересующем объекте недвижимости получалось не всегда. Также единая система должна снизить коррупционные риски, потому что контролировать, как соблюдаются законы с сфере недвижимости станет проще.

Будет проще получать госуслуги в сфере недвижимости, а оформлять собственность, договоры ипотеки, ставить объекты на кадастровый учет получится в несколько раз быстрее.

Для работы в новом сервисе нужно авторизоваться через Единую систему идентификации и аутентификации. Интересующий объект недвижимости нужно искать по кадастровому номеру или по адресу. При этом не будет иметь значения, где именно находится дом, участок или квартира: житель Челябинска сможет, никуда не выезжая, оформить права на дом в Краснодаре.

— Блог о строительстве

Уже сейчас в систему поступает примерно 100 тысяч обращений  на регистрацию и постановке кадастровый учет  в день; также ежедневно более 500 тысяч человек хотят получить выписки из ЕГРН – получается, что система круглосуточно обрабатывает около семи запросов каждую секунду. Разработчики системы подчеркивают, что уделяли много внимания ее информационной безопасности. Какие опасения по этому поводу есть у юристов, читайте на.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.