Ликвидация «мертвых» СНТ в Подмосковье: в чем причины

0 96

Это длительная процедура, которая требует внимательного подхода к рассмотрению документов уже существующих СНТ. В МО зарегистрировано более 8 тысяч садоводческих некоммерческих товариществ, им выделена земля, но они не проявляют никакой активности. То есть могут являться «мертвыми душами».

Чиновники утверждают, что виртуальные СНТ такого типа, которые не имеют расчетных счетов и не предоставляют регулярную налоговую отчетность, будут ликвидированы.

— Блог о строительстве

Конечно, садоводческие некоммерческие товарищества – это сложные организмы как с юридической точки зрения, так и с точки зрения человеческого взаимоотношения. Поэтому процедура ликвидации также не может быть самой простой. Этот процесс регулирует Федеральный закон №217-ФЗ.

Предпосылками для ликвидации могут послужить:

  • переход статуса СНТ в сельское поселение;
  • окончание срока соглашения о деятельности товарищества, подписанного учредителями;
  • превышение суммы затрат на обслуживание СНТ суммы, доступной за счет добровольных взносов;
  • налоговые задолженности;
  • отсутствие финансовой деятельности;
  • количество участников менее семи человек;
  • отказ членов СНТ регистрировать участки в кадастре.

По словам председателя общественной организации «Московский союз садоводов» Андрея Туманова, ликвидация СНТ возможна по причине отсутствия председателя (например, когда он был выбран не полным кворумом, что было доказано в суде). Также он выделяет проблемы с документами, которые необходимо приводить в порядок, в противном случае товарищество также подлежит ликвидации. Однако подобные проблемы есть у почти всех — если придираться.

Отмечается, что, не смотря на жесткий подход, ликвидация СНТ не станет причиной лишения собственников их земель. Если член товарищества уже приступил к освоению участка, а также провел процедуру по переходу участка в собственность, нет причин для волнения — ликвидация СНТ его не затронет.

Источник ссылка