«Лифтнадзор» может возобновить работу в марте

0 3
0
0

Госдума рассмотрит соответствующие поправки во втором чтении.

«Лифтнадзор» может возобновить работу в марте

С марта в России может возобновить работу «лифтнадзор», пишет газета «Известия». Ранее с таким предложением выступил Ростехнадзор. Проект поправок к этой инициативе одобрила правительственная комиссия. Документ был принят Госдумой в первом чтении 21 сентября 2022 года. В ближайшее время документ рассмотрят во втором чтении. Если документ одобрят, он вступит в силу в марте 2023 года.

Сейчас государственный контроль за подъемниками отсутствует, он был отменен в июле 2021 года. С начала текущего года в стране произошло не менее пяти крупных ЧП с лифтами, из-за которых пострадали или погибли люди. В настоящее время в России более 100 тыс. лифтов нуждаются в замене.

По словам главы Ассоциации юристов России, члена правительственной комиссии Владимира Груздева, сейчас в этой сфере есть правовой пробел. Более года контроль за подъемниками не осуществляется. Это создает угрозу жизни и здоровью граждан. Согласно поправкам, будет введено требование по обязательному страхованию опасных технических объектов. Кроме того, сроки вступления закона в силу перенесут с конца 2022 года на март 2023 года.

Возобновление работы «лифтнадзора» не повлияет на число несчастных случаев с лифтами, считает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков. Однако контроль поможет упорядочить эту деятельность.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.