Лицензия на скважину для физических лиц: оформление, требования, штрафы

0 136

Контроль оборота водных ресурсов из недр земли необходим, потому что тесно связан с экологическим качеством жизни и эпидемиологической обстановкой на участках. На основании этого был составлен свод законов, ограничивающие пользование ресурсом. Владельцу участка нужна лицензия на скважину для физических лиц, чтобы начать выкачивать воду. Как её получить и какие штрафы за несоблюдение читайте далее…

В ряде случаев, на пользование недрами нужна лицензия
Источник vodadarlife.ru

Законодательная база

Государство придерживается позиции: недра, в том числе и водные источники, являются общественным достоянием. Пользователь ресурса обязуется компенсировать расходование, отчисляя налоги в бюджет.

Норматив справедлив и актуален. ФЗ «О недрах» был введён в 1992 году. Согласно закону, налог выплачивается всеми, что пользуется скважинами с водой в промышленных целях, арендует водоёмы, устанавливает электростанции и др. Лицензия на скважину для юридических лиц и раньше была необходима при условиях:

  • Вода готовилась к продаже;
  • Объем выкачки превышал отметку в 100 м³ в сутки;
  • Вода выкачивалась с глубины в 40 или более метров.

Такой порядок был неизменным до 2015 года. В 2016 законодательство претерпело изменения и был выдвинут проект об налогообложении частных участков – дачные товарищества используют ресурсы недр для полива и питья. Однако общественность бурно отреагировала на новость о требованиях регистрации скважины на воду, потому гражданам предложили «водную амнистию» – она действовала до 31 декабря 2019 года.

Нормативные акты:

  • НК от 2000 года N117-ФЗ;
  • Закон N217-ФЗ;
  • Правила охраны водных объектов, введённые Правительственным Постановлением от 2016 года N94.
Законодательство о пользовании недрами в РФ
Законодательство о пользовании недрами в РФ
Источник detsad263oaorzd.ru

В 2020 году вышел срок действия послаблений и закон о садоводстве и огородничестве вступил в полную силу – скважины, вырытые для коллективного пользования, должны быть лицензированы, ресурс должен подвергать учёту и налогообложению.

Условия добычи без лицензии

Изменения в ФЗ «О недрах», в отличие от прошлых правок, чётко оговорили условия, при которых добыча воды на участке потребует лицензии. В начале 2015 года информация о новом регламенте строительства и штрафах, предусмотренных за нарушения закона, взволновали население – это было связано с высокой стоимостью самого лицензирования и жестокими требованиями к пользованию скважиной, невыполнимыми в пределах дачного участка.

Вопрос был разъяснён Министерством Экологии. Орган уточнил, что новые правила направлены больше на лиц, добывающих воды в больших объёмах или в коммерческих целях. Статья 19 ФЗ «О недрах» чётко определяет условия, при которых лицензирование не потребуется:

  • Ресурс, добываемый из скважины, используется только для нужд собственника участка и не предназначен для какой-либо коммерческой деятельности. В реальности, этот пункт вводит ограничения не только для начинающих предпринимателей и общественных товариществ, но и для личных источников, которыми пользуется владелец вместе с соседями (предоставляет им бесплатный доступ, увеличивая объёмы потребления).
  • В течение дня выкачивается не более 100 м³ воды.
Вода из скважины
Лицензия на добычу воды не нужна, если добывается не более 100 м³ в сутки для собственных нужд с глубины не более чем 5 метров
Источник exbur.ru
  • Скважина оборудуется на уровне первого водоносного горизонта – это грунтовые воды, которые в стандартных условиях залегают на глубине до 5 метров от поверхности почвы.
  • Источник водного ресурса не подключён к городской (централизованной) системе и не подвергается учёту государства. Всю информацию о скважинах, которые подвергаются госконтролю, можно получить в отделении Фонда геологической информации (к которому закреплена конкретная территория). Для консультации владельцу нужно подать заявку и оплатить государственную пошлину.
Лицензию оформляют до бурения скважины
Лицензию на пользование недрами надо оформлять до бурения скважины
Источник yandex.net

Артезианские источники

Закон о скважинах в частном доме затрагивает и артезианские скважины. Такая вода считается более полезной, но добывать её стоит согласно регламенту. Артезианский слой залегает гораздо ниже уровня грунтовых вод – придётся углубиться на 20-200 метров под почву, чтобы добраться до пород известняка.

Любой такой источник подвергается обязательному лицензированию, даже если он предназначен для личного пользования (нарушается одно из условий пользования – глубина скважин не более 5 метров). Дело ещё и в том, что известняковые водоносные слои при наличии месторождения учитываются на балансе государства. Потому у владельца частного участка не получится бесплатно выкачивать артезианскую воды для личного пользования.

Определение артезианских источников
Определение артезианских источников
Источник kolodezman.ru

Проблемы лицензирования и ответственность за нарушения

Если место добычи не соответствует требованиям, то его придётся лицензировать, независимо от цели оборудования скважины. Процедура осложняется тем, что отработанной и быстрой системы для физических лиц разработано не было. В результате, владельцам участка приходится тратить до нескольких месяцев (для получения кадастровой регистрации, лицензии, оформления документов).

Стоимость лицензии также не радует – с учётом всех работ по переработке территории согласно требованиям санитарных норм, расходов на сбор и документов оформление скважины, может потребоваться от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Если владелец решил ускорить процедуры выдачи разрешения, то он обращается к квалифицированным компаниями. Организации работают в каждом регионе – их работа заключается в том, чтобы оформить лицензию, являясь представителем собственника участка. Благодаря связям, налаженной схеме, процедура ускоряется в разы. Однако услуги компания удорожают и без того недешёвую лицензию.

Услуги по оформлению лицензии на недропользование
Услуги по оформлению лицензии на недропользование – оказывают многие компании
Источник manyweb.ru

Сознательность граждан – не самый эффективный инструмент, чтобы заставить их проходить процедуру оформления. Гораздо более полезный способ – законодательная ответственность, которую придётся нести физлицу, прокопавшему на участке глубокую скважину без разрешения.

Если у владельца участка не будет лицензии на добычу воды, то на него будет наложен штраф согласно статьёй 7.3 КоАП – от 3 до 5 тысяч рублей. Вначале инициируется проверка документов и условий пользования водой. Если инспектор обнаруживает нарушение, то выдаёт предписания – в нем описываются все не соблюдённые нормативы по добыче воды и сроки, в течение которых они должны быть устранены.

Неисполнение требование или последующие нарушения приведут к повторным наложениям штрафов. При долгом разбирательстве может быть инициирована процедура по принудительной ликвидации скважины. В той же статье 7.3 КоАП описывается ответственность для частных владельцев. У которых имеется лицензия, но нарушены условия пользования скважиной – от 2 до 3 тысяч рублей.

Структура скважины
Структура скважины
Источник pikabu.ru

Видео описание

Как происходит бурение скважины, показано в этом видеоролике:

Оформление лицензии

Собственник участка может начать оформлять скважину, которая ещё не была прорублена, или может зарегистрировать уже имеющийся источник. Процедура начинается с получения лицензии – она имеет назначение «Для добычи подземных вод». Для оформления нужно обратиться в отдел лицензирования Территориального филиала госоргана, в ведомстве которого находится разработка негр в регионе.

Документация

Для оформления скважины физическому лицу потребуется подготовить следующие документы:

  • Заявление на выдачу разрешения;
  • Реквизиты паспорта;
  • Доказательство права владения участком земли (аренда, временное пользование или др.);
  • Генеральный и ситуационный планы территории;
  • Кадастровый паспорт;
  • Свидетельство ИНН;
  • Реквизиты банковского счета;
  • Проекты: ЗСО и для работ по бурению.
Понадобится собрать ряд документов
Понадобится собрать ряд документов
Источник comrat.md

Расчёт объёмов потребления ресурса

Перед подачей документов в орган выдачи лицензий нужно провести расчёт объёмов потребления воды из скважины. Это можно сделать самостоятельно, суммировав средний расход жидкости в течение суток всех, кто в будущем будет пользоваться источником. Расчёты могут быть произведены специализированной компанией, составляющей проекты скважины.

Для точности рекомендуется учесть все оборудование, потребляющее воды (даже то, что будет подключено после строительства источника: сантехника, системы полива и орошения). Итоговый отчёт должен быть согласован в местном отделении Министерства природы (МПРиЭ). В будущем этот документ понадобится для создания проекта скважины.

Проект бурения

Документация не может быть составлена без специализированного образования. Владельцу участка придётся оформлять договор подряда с организацией, имеющей аккредитацию на подготовку проектов бурения (в каждом регионе есть частные фирмы). Специалист самостоятельно выезжает на участок, осматривает место проведения работ, характеристики рельефа и план строений. Окончательный проект скважины должен быть заверен в Облкомводе.

Бурение скважины для воды
Бурение скважины для воды
Источник makler.md

Создание проекта ЗСО

Это второй проект, который необходим для бурения источника. Вокруг скважины должна быть сформирована сепарированная санитарная зона – радиус не менее 30-50 метров (в индивидуальном порядке условие может быть изменено в меньшую сторону, но не больше чем на 10 метров).

За ограду не должен проходить никто, кроме собственника территории и работников, обслуживающий пробурённый источник. Внутри санитарной зоны не должно находиться лишних объектов, которые не связаны с работой скважины (например, деревья, коммуникации, растения и др.). Также важно проводить постоянную очистку травы в пределах огороженной территории. Дорожки к источнику должны быть сформированы из твёрдого покрытия (бетон, каменная кладка или др.). Для получения свидетельства о соответствии санитарных условий нужно обратиться в отделение Роспотребнадзора.

Сроки выдачи и актуальности лицензии

Создание условий и сбор документации играет прямую роль на скорость оформления лицензии. Бумаги будут рассмотрены в течение 2 месяцев – после этого будет объявлено решение о выдаче разрешения на использование недр. Если документы или условия на территории не соответствуют нормам, то владельцу выдают официальный отказ.

Правила лицензирования физ и юрлиц
Правила лицензирования физ и юрлиц
Источник yandex.net

На формирование артезианской скважины нужна отдельная лицензия (она должна иметься у компании, которая получила подряд).

Регистрация

Финальным этапом обустройства скважины становится её регистрация и выдача индивидуального номера. Процедура делится на этапы:

  1. Оформляется заявка в Департамент недропользования – специалисты выезжают на участок для проведения оценки.
  2. Если они выдают положительный вердикт, то начинается возведение санитарной зоны, согласованной проектом (подготавливается заранее).
  3. На место выезжает сотрудник Роспотребнадзора для забора пробы воды. По результатам экспертизы собственник получает отчёт о качестве жидкости (подходит для питьевого потребления или для технического назначения: полив, орошение и др.).

Финальный этап – регистрация скважины на воду как готового источника и присвоение индивидуального номера (позволяет учитывать в госреестре).

У лицензии есть уникальные серия и номер
Каждой лицензии присваивается уникальные серия и номер
Источник yandex.net

Размер налога

Колодцы и грунтовые заборные колонки находятся на глубине до 5-20 метров – они являются условно бесплатными источниками. Однако, чтобы полностью понимать, что владельцу скважины не будет выписан штраф, нужно проводить гидрологическое исследование территории. Самостоятельно провести оценку не получится (потребуются согласование: предоставление технической документации, проектов, разрешений и лицензий).

Если скважины не признается артезианской, то воду можно пить без уплаты налога. Если нет – собственнику придётся установить счётчик и снимать показания расхода потребления. Налог зависит от объёмов и региона.

Видео описание

Структура налогов на скважину

Проверкой счётчиков занимается Росприроднадзор. Состояние подземных вод подвластно природоохранной прокуратуре. Налогоплательщики обязуется через каждый квартал предоставлять отчёт о расходах воды, подавать декларацию в ФНС. Бланк документации – N ММВ-7-3/497, утверждённый в 2015 году.

Выплата налогов за воду
Выплата налогов за воду
Источник wodakachka.com

Таблица стандартных тарифов на пользование водой распределена по видам скважин и требует учёта региона. Ежегодно суммы пересчитываются. В 2019 году средний тариф равнялся 141 рублю за 1 000 м³. Декларация и оплата должны поступить в ФНС не позднее 20 числа месяца, идущего за последнем в рассматриваемом квартале.

Коротко о главном

Любой землевладелец обязуется зарегистрировать скважину, если она используется для коммерческих целей или достигает глубины более 5 метров. Для получения лицензии нужно подготовить документы и планы и подать их в местный орган надзора. После регистрации скважины, на источник устанавливается счётчик – владельцу придётся регулярно платить налог за водопотребление.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.